• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по усилителям

• Автор темы Автор темы First45
  • Дата начала Дата начала
Но тогда наверное нужно будет собрать пред. усилитель , сигнал подаваемый на вход тдашек почище будет , да и "погромче" . Как думаете ?

Я вот что подумал , а если собрать 4 усилителя на TDA 7293 , и чтобы им не сильно было тяжело на больших громкомстях , то 2 усилителя соеденить в мост и пустить на 1 канал , тоже самое сделать с двумя другими . Тоесть получится 2 усилителя на левый канал , и 2 усилителя на правый канал .

В нагрузку в таком случае можно подключать только 8-Омные колонки.

Но тогда наверное нужно будет собрать пред. усилитель , сигнал подаваемый на вход тдашек почище будет , да и "погромче" . Как думаете ?

Вряд ли звук после предусилителя будет чище.

На счет предусилителя узнается только опытным путем ))

Кстати , не знаете , какая чувствительность ( динамический диапазон ) у микросхемы TDA 7294 ? знаю , что у TDA 7293 всего 80 Дб . Либо я ошибаюсь в понятии динамического диапазона , либо маловато будет... Т.к у меня колонки идут на 86 Дб , и полная раскачка моих колонок тдашкам наврятли осилить перегруза . А это уже не подходит .

Последнее редактирование:
Ребят , ну подскажите , плиз )

Хмм.. А почему только 8 омные ?

Если в мостовом включении этих микросхем нагрузка будет 4 Ома, то через них будет протекать очень большой ток, и они быстро выйдут из строя. Если на тихой громкости слушать, то, конечно, такого может и не произойти)

Кстати , не знаете , какая чувствительность ( динамический диапазон ) у микросхемы TDA 7294 ? знаю , что у TDA 7293 всего 80 Дб . Либо я ошибаюсь в понятии динамического диапазона , либо маловато будет... Т.к у меня колонки идут на 86 Дб , и полная раскачка моих колонок тдашкам наврятли осилить перегруза . А это уже не подходит .

У микросхем есть понятие отношения сигнала к шуму и диапазон воспроизводимых частот. Чувствительность колонок никакого отношения к усилителю не имеет)

На счет предусилителя узнается только опытным путем ))

Чем больше деталей на пути звука - тем больше искажений)

Спасибо большое ) Вобщем решил собрать усилитель на 2*TDA 7294 . Перерыл пол-интернета , посотмрел всякие разные видео , вобщем с90 колонки они должны как нехер делать раскачать как я понял ( ну нет , то тогда ещё 2 усилка соберу и тогда уж точно хватит=) ) . Корпус тоже буду собирать новый , т.к корветовский уж сильно убого выглядит ... Да и хочу своих фишечек добавить ( тембрблок , подсветку другую , индикаторы громкости свои , вобщем абсолютно все под себя подогнать =) )

И ещё вопросик на хозяйскую тему.. А можно ли что нибудь придумать из УМ корветовских?)

И ещё вопросик на хозяйскую тему.. А можно ли что нибудь придумать из УМ корветовских?)

А что там придумывать? Если УМ рабочие, то сделать к ним БП и слушать. Ну и примочки поставить, про которые Вы написали)

УМ оба рабочие ,( к счастью или сожалению=) ) , просто хочу свой от начала до конца собрать , и корветовские усилки собрать , да послушать , что все таки лучше играет ( на мой взгляд ) . А то все таки не понятно мне , теория это , конечно , хорошо , но на слух я пока не послушаю каждый из них , не пойму )

УМ оба рабочие ,( к счастью или сожалению=) ) , просто хочу свой от начала до конца собрать , и корветовские усилки собрать , да послушать , что все таки лучше играет ( на мой взгляд ) . А то все таки не понятно мне , теория это , конечно , хорошо , но на слух я пока не послушаю каждый из них , не пойму )

Тогда собирайте. Для БП возьмите корветовский трансформатор и поставьте к нему свежие конденсаторы. Диоды можно оставить старые, если они рабочие, а можно и новый диодный мост купить ампер на 20.

Покажите печатку, пожалуйста, на которой 7294 собирать хотите.

Тогда собирайте. Для БП возьмите корветовский трансформатор и поставьте к нему свежие конденсаторы. Диоды можно оставить старые, если они рабочие, а можно и новый диодный мост купить ампер на 20.

Покажите печатку, пожалуйста, на которой 7294 собирать хотите.

Либо печатка от аудиокиллера ( так как по ней я уже собирал усилитель ) , либо заказать из мастеркита ) , есть 3 вариант - у нас в магазине радиотехники продается готовая печатка . Стоит 150 рублей вроде бы . Тоесть впринципе есть масса вариантов , от аудиокиллера , конечно , лучший вариант ( как я знаю ) , но травить плату идеально у меня не получается ) А это лишние заморочки , деньги ( если где то , что то не замечу ) , а в готовых платах все чистенько красивенько сделано , залакированно , впаял детальки , сиди и радуйся )

Либо печатка от аудиокиллера ( так как по ней я уже собирал усилитель ) , либо заказать из мастеркита ) , есть 3 вариант - у нас в магазине радиотехники продается готовая печатка . Стоит 150 рублей вроде бы . Тоесть впринципе есть масса вариантов , от аудиокиллера , конечно , лучший вариант ( как я знаю ) , но травить плату идеально у меня не получается ) А это лишние заморочки , деньги ( если где то , что то не замечу ) , а в готовых платах все чистенько красивенько сделано , залакированно , впаял детальки , сиди и радуйся )

Тогда делайте, как считаете удобным)))

Тоесть усилитель на TDA 7294 питать от корветовского трансформатора ?

Нет-нет-нет, я хотел сказать, что корветовские УМ можно питать от его же трансформатора... Хотя... А какое у него напряжение?

Сейчас замерю , скажу )

кстати вот меня сейчас мучает вопрос , для тдахи нужно , чтобы было +-35вольт , тоесть +18В и -18В так ведь ? Другими словами по 18В в плечо

кстати вот меня сейчас мучает вопрос , для тдахи нужно , чтобы было +-35вольт , тоесть +18В и -18В так ведь ? Другими словами по 18В в плечо

Нет, если написано ±35, значит, по 35 вольт в плечо, между плечами - 70. она заработает и от ±18 вольт, но максимальную мощность не выдаст)

Сейчас замерю , скажу )

Окей)

ага , замерил , щас ) Я отрезал вилку от транса , тут вобщем 24 вывода , какие идут на переменку можете подсказать? :D

Назад
Сверху