• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по выпрямителю ВСА 6к

Олег Б

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по выпрямителю ВСА 6к

Здравствуйте уважаемые форумчане! я новичок в электронике, но есть интерес и хочу разобратся.
Есть ввыпрямитель ВСА 6К,схему прилагаю.при включении его без нагрузки и включении режима 12 вольт на выходных клеммах 13.6 вольт( по показанию штатного вольтметра и замера мультиметром) после подключения акб 60а\ч ток зарядки 5А ,напряжение на клеммах повышается до 17.3 вольт.
Не могу понять ,что происходит, хотел собрать для него доработку с отключением зарядки до достижения на акб 14 в( схему приложу позже) но думаю она работать не будет ,т.к. сразу после включения имею 17.3 вольта
Подскажите в чём проблема.

Вложения

• vsa-5k-shema-2.webp
    vsa-5k-shema-2.webp
    34.9 KB · Просмотры: 1,267
Вот схема с описанием предполагаемой доработки,
Если есть лучше - предложите буду рад.

Вложения

• p0055-1.png.webp
    p0055-1.png.webp
    20.1 KB · Просмотры: 575
  • p0055-2.png.webp
    p0055-2.png.webp
    23.4 KB · Просмотры: 141
после подключения акб 60а\ч ток зарядки 5А ,напряжение на клеммах повышается до 17.3 вольт. Не могу понять ,что происходит
Для понимания происходящего, не мешает почитать литературу о том, как проходит процесс зарядки аккумулятора.
По поводу повышения покзаний вольтметра, надо обратить внимание на то, что измеряется без подключения аккумулятора.

предполагаемой доработки,
Какая же это "доработка" ?
Судя по предложенной схеме, это изготовление нового зарядного устройства с использованием некоторых элементов старой зарядки. Т.е. трансформаторо, диодного моста, измерительных приборов, корпуса, ну т.д.

при включении его без нагрузки и включении режима 12 вольт на выходных клеммах 13.6 вольт( по показанию штатного вольтметра и замера мультиметром) после подключения акб 60а\ч ток зарядки 5А ,напряжение на клеммах повышается до 17.3 вольт.
... есть интерес и хочу разобратся.
Тут нужно вспомнить Физику за 11-й класс. В частности, что такое переменный ток, его основные характеристики. Что такое амплитудное и действующее напряжение, как они между собой связаны и как получаются схемным путём.
Или теория тут не нужна, сразу хотите практически всё пощупать? ;)

Последнее редактирование:
Для понимания происходящего, не мешает почитать литературу о том, как проходит процесс зарядки аккумулятора.
По поводу повышения покзаний вольтметра, надо обратить внимание на то, что измеряется без подключения аккумулятора.

Без аккомулятора на вольтметре и клеммах 13.6в.

Зачем вспоминать , ребята на форуме всё разжуют и в рот положат .
Если мне что то не понятно, или не знаю но мне это интересно, всегда спрашивал у тех кто разбирается в теме, практический опыт и знания не сравнимы с учебником.

на вольтметре и клеммах 13.6в.
Повторять не зачем. Это было сказано ещё в первом сообщении.
Я указывал о другом.
Кстати вот направление в котором надо двигаться
, что такое переменный ток, его основные характеристики. Что такое амплитудное и действующее напряжение, как они между собой связаны и как получаются схемным путём.
если действительно
есть интерес и хочу разобратся.

или не знаю но мне это интересно, всегда спрашивал у тех кто разбирается в теме, практический опыт и знания не сравнимы с учебником.
Все знания изначально берутся из учебников , а Вы хотите просто так , кто что сказал-рассказал .

опыт и знания не сравнимы с учебником.
Опыт вещь, без сомнения, знАчимая, но
без общения
сами по себе не появятся.
Поэтому, есть смысл, всё-таки, поизучать теорию.

P.S. Пока набирал текст, Сергей Сергеич дал, по сути , тот же совет.

Вот, кстати описание конструкции и принципа работы зарядных устойств, типа "ВСА".

Смотрел эти инструкции- там описание тех. параметров .
у меня вопрос :почему поднимается напряжение выше выходного на х.х.13.6,. при зарядке 17.3 в, акб начинает сразу кипеть, макс напряжение для заряда 14.4в
отсюда не понимаю как может работать схема ограничивающая зарядку при достижении напряжения 14в если сразу при подключении акб имею 17.3в ?

Пробовал заряжать 2акб ,последовательно подключил, переключил вса на режим 24в , на выходных клеммах 34.6 в?!

Повторю

почитай ещё раз.

Наверно чего то не понимаю, пжлст объясните,там две схемы с регуляторами напряженмя ( у меня нет регулятора)и описание их, также дана возможность зарядки 4х паралельных акб.

Назад
Сверху