Вопрос по замене конденсаторов на материнской плате

Речь не о сборе лишнего припоя, а о создании отверстия, что бы припаять исправную деталь....
Казбек, при умелом применении оплётки лишний припой собирается практически весь, включая тот, что натёк в отверстие. Но это требует изрядной сноровки и опыта. Я, например, предпочитаю действовать иголкой.

Я для формовки отверстий использую иглу от мед. шприца, по моему к швейным иглам припой бОльше липнет, да и держать её намного удобнее из-за пластмассового наконечника.

Эта игла может повредить металлизацию стенок отверстия. Швейная игла, входит гладко, раздвигая припой. Риска меньше.
В односторонних платах годится и медицинская, от шприца.

Я пользуюсь кембриком диаметром 3-4мм, нагреваю отверстие с одной стороны, с другой, через кембрик выдуваю. Очистка от припоя 100%.

Куда эти кусочки припоя прилетят и что замкнут... :)

Эта игла может повредить металлизацию стенок отверстия. Швейная игла, входит гладко, раздвигая припой. Риска меньше. В односторонних платах годится и медицинская, от шприца.
Полностью согласен. Об этом я не подумал.

Я пользуюсь кембриком диаметром 3-4мм, нагреваю отверстие с одной стороны, с другой, через кембрик выдуваю. Очистка от припоя 100%.
Оригинальное решение, Можно и грушу резиновую применить.

Я, сразу после выемки конденсатора, беру швейную иглу и ей делаю отверстия, пока припой не затвердел.
Это самый первый способ очистки монтажного отверстия от припоя, который я освоил. (Моя статья на эту тему тут.) На тупой конец иглы насаживал деревянную пробку от вина. Хорошо подходит для металлизированных отверстий не очень толстых печатных плат. Пользовался им пока не обзавёлся монтажным феном и вакуумным припоеотcоcом.
Фена у меня нет. Есть только дамский фен для волос. Пойдёт?
Нет. Нужен специализированный инструмент. Пойдёт строительный (монтажный) фен с возможностью регулировки и стабилизации температуры выдуваемого воздуха в диапазоне 200-400 гЦ с точностью не менее 10 гЦ.

По моему опыту замену конденсаторов на материнской плате компа правильней и удобней всего проводить монтажным феном, разогревая место пайки снизу максимальным потоком воздуха с температурой 250-300 гЦ (ни в коем случае не более!!!).

Оригинальное решение, Можно и грушу резиновую применить.
Нет нельзя! Нужно как можно быстрей удалить остатки припоя пока он не застыл. Резиновая груша не справится. К тому же, наконечник, прижимаемый к месту пайки, должен выдерживать температуру не менее 300 гЦ. Никакая резина такого не вынесет.

P.s. Общий совет для b.kollerov и других начинающих мастеров:
Без специального инструмента никакие (речь не только о радиомонтажных) работы качественно выполнить невозможно. До их проведения необходимо подобрать и приобрести все необходимые инструменты и расходные материалы. Не экономьте на качестве! Хороший инструмент прослужит вам долго и окупится с лихвой.

Последнее редактирование:
Прошу прощения. Ну лениво мне было лезть в Ворд (ой) MS Word и перетаскивать сюда нужные символы. :smut:

Речь не о сборе лишнего припоя, а о создании отверстия, что бы припаять исправную деталь....
Да, именно. В отверстии и есть лишний припой. он отлично собирается через оплетку.

Нужен специализированный инструмент. Пойдёт строительный (монтажный) фен с возможностью регулировки и стабилизации температуры выдуваемого воздуха в диапазоне 200-400 гЦ с точностью не менее 10 гЦ.
Коля, ты вроде взрослый мужик, а такую дичь советуешь начинающим... которые паяльником толком не научились пользоваться... Ты представляешь что будет от строительного фена с его дулом... он расплавит весь припой в радиусе 5см минимум, от того элемента что требуется выпаять, и представь себе, как "обрадуются" к примеру мосты, с их шарами которые из легкоплавкого припоя... Я понимаю ты на опыте это говоришь, да я и сам феном строительным пользуюсь, правда обычно когда надо очистить плату на запчасти, минута делов погреть феном и смахнуть всю россыпуху. Но тут новички, и метод "прогреть строительным феном" это равносильно что сказать прогрейте газовой горелкой...

Ты представляешь что будет от строительного фена с его дулом...
Вась, как утверждает одна русская поговорка, с дуру можно и ... сломать. Ясен пень, что надо принять все меры для оплавления припоя только в зоне конденсатора. Хотя, прогревать необходимо всю поверхность платы чтобы не вызвать механических напряжений. Как показывает практика, электролитические конденсаторы никогда не располагаются в непосредственной близости от BGA-монтажа. А вот оплавить пластмассу крепления радиатора процессора - раз плюнуть. Чтобы этого избежать, перед пайкой необходимо удалить все легкоплавкие элементы из зоны интенсивного разогрева.
Но эти все нюансы пока рано советовать, у ТС пока нет соответствующего инструмента.

Вась, как утверждает одна русская поговорка, с дуру можно и ... сломать
Вооот, я тебе об этом и говорю, нынче опасно вообще что либо советовать людям, особенно молодёжи нашей. Буквально вчера, пишет мне на вайбер парнишка, мол беда у него, сломался RCA на шнуре, и центральный контакт застрял в разъёме на муз.центре, я ему объяснил как вынуть обломок, мол иголкой с обратной стороны выдавить и всё, нашел у себя аналогичный разъём, вставил иголку в него, сфоткал подробно, отправил показал рассказал, и что ты думаешь? С утра привёз центр ко мне, мол вытащил обломок из разъёма, но центр больше не включается совсем... Ну открыл я его посмотрел что он там наворотил... Это просто мрак, позагибал резисторы, они позамыкали между собой, порвал несколько перемычек на плате, замкнул их, согнул сам RCA, вырвал разъём, так же каким то образом вырваны и выходные на акустику (прищепки) короче всё что было за RCA и вокруг на плате - всё как после взрыва... Вот только час назад закончил восстанавливать, всё работает, но сам факт - даже когда человеку всё разжёвываешь разъясняя и показывая, нифга нет гарантии что не будет полный звиздец по итогу....

Вась, ты просто находишься под впечатлением от проделок одного молодого рукожопа. Только не надо проецировать свой недавний опыт на всех молодых людей. Среди них попадаются и довольно грамотные люди.

С некоторых пор, вместо иглы, для очистки отверстий от припоя использую зубочистки. А преимуществ у них несколько. Во-первых, металлическая игла, с её высокой теплопроводностью, быстро отнимает тепло у разогретого припоя, и с обратной стороны могут оставаться заусенцы из застывшего припоя. Во-вторых, припой, при наличии флюса, хоть и с трудом, но может прилипать к игле, к дереву он никогда не прилипнет. Вытаскивать всё же лучше, когда припой полностью застынет, чтобы отверстие не уменьшилось и не затянулось снова, а тут уже важно, чтобы инструмент легко извлекался, т.к. есть опасность поднять вместе с инструментом и медную дорожку. Главное действовать быстро, чтобы зубочистка не обуглилась.

• Like
Реакции: WHS
Только не надо проецировать свой недавний опыт на всех молодых людей. Среди них попадаются и довольно грамотные люди.
Я и не говорю что вся молодёжь у нас бестолочи, это не так, проблема в том что они вечно спешат куда-то, думать ленятся совсем, внимательности никакой... Пока не схлопочут "пинка" они не вникают в суть дела, я своих порой частенько не "одёргиваю" когда вижу что они что-то делая начинают косячить, специально дожидаюсь пока "уже рано, всё сломалось" и после этого разъяснив что и где было сделано не так, уже хоть немного но начинают вдумываться в суть и уже внимательно переделывают как надо. В общем советы которые для старших поколений элементарно понятны и просты как 2х2, для молодого поколения зачастую превращаются в целый вагон проблем, потому что - спешка. Куда зачем не понятно.

С некоторых пор, вместо иглы, для очистки отверстий от припоя использую зубочистки.
Я так всегда пользовался только зубочистками или заточенными под нужный диаметр спичками.
А вот использование
швейная игла с её острым кончиком
сразу понятно, что это не удачная затея, потому, как
быстро отнимает тепло у разогретого припоя, и с обратной стороны могут оставаться заусенцы из застывшего припоя.
да и
к швейным иглам припой бОльше липнет,

С некоторых пор, вместо иглы, для очистки отверстий от припоя использую зубочистки. А преимуществ у них несколько. Во-первых, металлическая игла, с её высокой теплопроводностью, быстро отнимает тепло у разогретого припоя, и с обратной стороны могут оставаться заусенцы из застывшего припоя. Во-вторых, припой, при наличии флюса, хоть и с трудом, но может прилипать к игле, к дереву он никогда не прилипнет. Вытаскивать всё же лучше, когда припой полностью застынет, чтобы отверстие не уменьшилось и не затянулось снова, а тут уже важно, чтобы инструмент легко извлекался, т.к. есть опасность поднять вместе с инструментом и медную дорожку. Главное действовать быстро, чтобы зубочистка не обуглилась.

Да, да и да! Только зубочистки! Учитывая их цену самое оптимальное для формовки отверстий в печатной плате. Хоть и не такие долговечные и прочные, как швейная игла, но лишены недостатка, с прилипанием припоя. Раньше тоже пользовался металлическими иглами, пока не открыл для себя зубочистки. И дешево и сердито :)

Прошу прощения. Ну лениво мне было лезть в Ворд (ой) MS Word и перетаскивать сюда нужные символы. :smut:
offtopic.gif
Не, Коля, в Word не надо. Пуск-Программы-Стандартные-Служебные-Таблица символов, дальше разберёшься. Можно проще: если помнишь код, то жмёшь ALT+комбинация на правой вспомогательной клавиатуре. В данном случае это 0176.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

А от спички, грязи никакой не останется в отверстии платы?tehno015

А от спички, грязи никакой не останется в отверстии платы?
Запросто. Вот поэтому Ir.Arg. и пишет
Главное действовать быстро, чтобы зубочистка не обуглилась.
Вообще эта дискуссия на тему зубочистка-игла-оплётка-фен — весьма забавна, вызывает желание включиться, но не буду. Борис, если Вы начинающий, то мой Вам совет — попробуйте разные методы, и который "на руку ляжет", тем и пользуйтесь. Идеально — паяльная станция, но она не у всех есть.
P.S. Единственное — по поводу вот этого:
сразу понятно, что это не удачная затея
Сергей, слово "затея", как мне кажется, тут неуместно и в чём-то даже оскорбительно. Оно бы годилось, если бы Вы спорили с новичком, но Света — человек с огромным многолетним опытом практической работы в области радиомонтажа, так что это никакая не "затея", а просто один из способов, вполне себе распространенный, хоть не лишенный недостатков.

Назад
Сверху