• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по замене конденсаторов на материнской плате

b.kollerov

любитель самоделок
Регистрация
27 Июн 2015
Сообщения
1,158
Реакции
47
Баллы
0
Вопрос по замене конденсаторов на материнской плате

Добрый день форумчане. Обьясните пожалуйста, нужно ли вынимать батарейку из мат. платы при замене конденсаторов у процессора? Две штуки вздулись. Никогда не менял ничего на мат. плате, только в мониторе, но там проще. Даже боязно, ведь мат. плата многослойная. Большой ли риск её повредить? Из паяльного оборудования имеются лишь паяльники от 25 до 100 вт.:hmmm:
 
Снять то батарейку - одно движение.
Паяльник 25Вт не проканает, проверял. У себя кое как справился 40-ка ваттным паяльником.
 
А какой примерно мощности брать паяльник (40-60 вт)? Конденсаторы 3300х6,3в.
 
Вынимать батарейку обязательно?
 
Вынимать батарейку обязательно?
Не обязательно.
Паяльник 25Вт не проканает, проверял.
Андрей тут другой нюанс, желательно для таких плат применять подогрев, и тогда 25 ватный паяльник справится и меньше заелозишь плату.
 
Андрей тут другой нюанс, желательно для таких плат применять подогрев, и тогда 25 ватный паяльник справится и меньше заелозишь плату.
А что значит подогрев? Феном что ли, или ещё как? Фена у меня нет. Есть только дамский фен для волос. Пойдёт?
 
нужно ли вынимать батарейку из мат. платы при замене конденсаторов у процессора?
учитывая что
Никогда не менял ничего на мат. плате
лучше снять батарейку, так же вынуть ОЗУ процессор, ВК, SSD (если стоит на плате) в общем всё что есть "навесное" на МП всё снять.
Выпаять можно и без подогрева, для этого нужен паяльник Ватт на 60, с широким жалом (чтоб ширины хватало прогревать одновременно оба вывода конденсатора) разогреваем хорошенько паяльник, на выводы конденсатора (который выпаиваем) кладём небольшой кристалл канифоли или мажем пастой (флюсом), после прижимаем паяльник к выводам и после прогрева в пару секунд конденсатор должен начать шевелиться, после чего его быстро вынимаем (паяльник при этом не убираем пока не снимем конденсатор), главное вынуть его за 1 раз, иначе припой застынет и прийдётся гораздо дольше и сильнее греть паяльником плату. Вынимается конденсатор покачивая из стороны в сторону. при впаивании нового залуживаем выводы на конденсаторе но так что бы не образовывались излишки олова (иначе не пролезут в посадочные на плате) далее ставим конденсатор на плату (в посадочные он не пролезет т.к. там припой) после снова флюс на плату и снова греем паяльником, а второй рукой давим на конденсатор, т.е. сажаем его на место.
Текста много но на самом деле всё делается быстро и просто. Если есть старая материнская плата - можно для начала на ней потренироваться.
 
Если плата заводиться, что бы можно было зайти в биос и если плата более или менее современная, то можно сохранить профиль и смело снимать батарейку.
После ремонта профиль восстановить и пользоваться пк дальше...
Больше причины задать вопрос о снятии батарейки я не вижу...то есть присутствие разгона и лень его делать после снятия батарейки....
 
Всем спасибо за советы. На днях попробую, сейчас пока ремонт дома идёт. А ПК у меня старый, но рабочий, ему наверное лет 12, точно даже и не помню. Есть у меня мат. плата на зап. части, вот на ней и потренируюсь.
 
А ПК у меня старый, но рабочий, ему наверное лет 12
На старой (по возрасту) материнской плате я без проблем менял электролиты 25-ти ваттным паяльником. На более современной такой паяльник уже не проканал. Так что с большой вероятностью у вас все получится и так, тем инструментом, что есть в наличии.
 
Я, сразу после выемки конденсатора, беру швейную иглу и ей делаю отверстия, пока припой не затвердел. Потом гораздо легче впаять другой конденсатор...
 
Я, сразу после выемки конденсатора, беру швейную иглу и ей делаю отверстия, пока припой не затвердел. Потом гораздо легче впаять другой конденсатор...
Я для формовки отверстий использую иглу от мед. шприца, по моему к швейным иглам припой бОльше липнет, да и держать её намного удобнее из-за пластмассового наконечника.
 
велика вероятность порвать кольца контактные, а человеку без опыта - это вообще на раз...
Поэтому швейная игла с её острым кончиком и плавным увеличением диаметра лучше, чем игла от шприца.

А рукоятку сделать проще простого - воткнуть тупой кончик в какую-нибудь деревяшку... :)
 
А что, оплёткой припой не соберется? Иголки там какие-то.
 
А рукоятку сделать проще простого - воткнуть тупой кончик в какую-нибудь деревяшку.

Точно.
А что, оплёткой припой не соберется? Иголки там какие-то.

Точно. Но там и припоя то по моему мизер на плате.
 
А что, оплёткой припой не соберется? Иголки там какие-то.
Речь не о сборе лишнего припоя, а о создании отверстия, что бы припаять исправную деталь....
 
А рукоятку сделать проще простого - воткнуть тупой кончик в какую-нибудь деревяшку...
Вот! А у меня для этого есть спецшило из какого-то ещё советского набора для умельцев.
 

Вложения

  • Needle.webp
    Needle.webp
    9.9 KB · Просмотры: 122
Назад
Сверху