• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы чайника... №328

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Вопросы чайника... №328

Не думаю, что стоит для каждого моего вопроса создавать отдельную тему...

Вроде приближаеся момент, когда я оборудую подвал в небольшую мастерскую... практически выпрошены деньги у родителей на электроинструмент, прикинуто, каким будет верстак и прочее...

Но вот теоретические размышления приводят меня к нескольким вопросам(по мере увеличения числа подобных вопросов, я буду задавать их в этой теме)

И так:
1) Чем режут листовой металл? Ну понятно, что болгаркой, дремелем, лобзиком... а если по-нормальному? Вот нужен ровный распил... чем пилить?
Для фанеры там, досок, дсп есть дисковая пила так называемая... она и так с лазерным прицелом и со всякими примочками, которые позволяют достичь ровного распила. +её можно укрепить на станине(самодельной даже) и получить распиловочный станок... а как быть с металлом? Или есть специальные диски для дисковой пилы?

2) Как сделать вот такой вот паз или как его назвать?(рис.1) В деревяшке.

3) Для чего используют ленточную и для чего используют вибрационную шлифмашину?

Ещё что-то хотел спросить... потом вспомню...

Спасибо... :parrot:

Вложения

• Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    13.7 KB · Просмотры: 120
Последнее редактирование:
Такой паз можно сделать с помощью двух пропилов по краям и стаместки.

Все операции, о которых ты спросил, выполняются при наличие прямых рук, смекалки, минимума инструмента и "такой- то матери"...
Судя по твоим вопросам, лазерным прицелам и родительским деньгам, ты рискуешь остановить свой выбор на станке с ЧПУ.

ты рискуешь остановить свой выбор на станке с ЧПУ.
Да я же не завод открываю...

Просто одно дело, если выбора нет и приходится устанавливать болгарку на станину...
Другое дело, если существует что-то более узкоспециализированное, чем болгарка... с отводом опилок и прочей лабудой...

Просьба, конечно, ответить по-существу, а завидовать, если на то пошло, молча...
Я же не спросил, как с помощью 1000р распилить металлический лист...

Просьба, конечно, ответить по-существу, а завидовать, если на то пошло, молча...

:-) Я не завидую. Просто моддер, как правило, должен уметь лить пули из "г...на". А иначе, мы все просто заказывали бы детали в мастерских и магазинах, а это уже не моддинг, а шопинг.
Ну, а по поводу паза- так это в идеале делается цилиндрической фрезой на фрезерном станке.

делается цилиндрической фрезой
Фреза фоснера чтоль?

Просто моддер, как правило, должен уметь лить пули из "г...на"
Как бы это сказать... одно другому не мешает...

Мне близок рисунок, например... для работы с тушью, я буду пользоваться только колонковыми кистями... хотя и синтетической я тоже могу... ;)

4) А в чём отличие фрезера(не станка) от роторный пилы?

Такой паз можно сделать с помощью двух пропилов по краям и стаместки.
Да, действительно, лучше так... :) чем с фрезером возиться...

Для распила металла тоже можно использовать дисковую пилу. Только в этом случае нужен соответствующий диск.

Выбор шлифмашинки зависит от целей для которых она покупается. Ленточная шлифмашинка хорошо подойдет для шлифовки краев ДСП, металла после резки и распиловки. Но она абсолютно не подойдет при подготовке к примеру элементов автомобиля (двери, крышки багажника капота, крыльев) под покраску. Для таких целей лучше использовать вибрационную шлифмашинку.

А вот по поводу завести могу точно сказать, что она есть. Правда белая. Все таки целый подвал под мастерскую, это вызывает зависть у человека, которые живет в квартире и не имеет такой возможности. Хотя лично я делаю под мастерскую свой гараж, но до гаража на своей машине добираться полчаса, а тебе только спуститься. А по инструменту точно завидовать не собираюсь. Для некоторых и напильника достаточно что бы шедевры делать, а других и целого цеха станков ЧПУ не хватить что бы металл порезать.

Всё же мне кажется лучше потратиться на один фрезерный станок(в идеале с чпу) и всё, им уже можно и пилить и свелить и всё делать с большой точностью.

Всё же мне кажется лучше потратиться на один фрезерный станок(в идеале с чпу) и всё, им уже можно и пилить и сверлить и всё делать с большой точностью.

Это в идеале конечно верно, но не у всех есть на это денежка. При отсутствии средств иногда и одним напильником обходятся. Но как говориться, каждому своё.

Ну я имею в виду что если деньги есть конечно:D то как мне кажется, лучше купить один станок вместо кучи инструментов, да и кому то вообще легче руками работать чем учиться с ним обращаться но конечно остальные инструменты всё равно понадобятся,так что лучше всё же наверно купить инструменты а потом уже как нибудь и станок.А то и самому сделать с помощью купленных инструментов:D

Я рубаю металл на гильотине, на работе, по заранее приготовленным заготовкам.
Вот это идеально ровный срез. Так же можно и тебе если нужен идеальный срез можно ходить в какие нибудь мастерские, просить, в конце концов. у нас 2х метровый станок, за 1 руб, берем 10 рублей, но ведь это и 2 метра, есть маленькие, некоторым делаем и бесплатно, по знакомству так сказать. А оборудование все дорогое. Можно конечно обходиться и всяческими инструментами, типа болгарок итд, но это уже будет не то качество.

А задачи, какие?
ЧПУ не нужен, если корпуса красить будешь и лампочки вставлять. Тогда паяльник и компрессор.
Если работа с деревом одно оборудование с металлом другое.
Но все у одного человека обычно не получается. Определись с задачами и маленькими шажками к большой победе.
Удачи!

но до гаража на своей машине добираться полчаса, а тебе только спуститься
аха... мне до дачи на электричке часа 2... :)

ну, кстати, новости с полей... выгнал меня батя из подвала в гараж(тоже на даче)... :D
Плюсы: не влажно летом, есть большой вход, нет угрозы того, что через пару лет я упрусь головой в потолок... :)
Минус: нет отопления... хочу по этому поводу поинтересоваться: Как вы с этим живёте(если у кого подобная ситуация)? Или зимой производство стоит? :D
Мой кусок гаража равен 3.6*2 м... ну, в принципе, вполне...

Для распила металла тоже можно использовать дисковую пилу. Только в этом случае нужен соответствующий диск.
Кость, а какие-нибудь требования к дисковой пиле есть, если использовать её для распила металла?
Там должна быть какая-то задокументированная особенность аля "дисковая пила по дереву/металлу" или просто надо смотреть под 2000+вт экземпляры тысяч за 20? Я могу купить не дороже 12тыс.

Я вот почитал в инете, говорят: так-то так... это только кулибины всякие делают, которые уже без рук остались...

как мне кажется, лучше купить один станок вместо кучи инструментов
Ну, на даче... это дело такое... часто нужен инструмент именно ручной... что-то где-то подделать и прочее... поэтому я присматриваю именно такой. А станок... ну это очень узкоспециализированное устройство... я пока не вижу в нём смысла.

Сделаю пару станин самодельных под циркулярку... одна типа распиловочный станок, а другая-торцовая пила.

4) А в чём отличие фрезера(не станка) от роторный пилы?

Black Parrot по поводу утепления гаража советую почитать вот тут: http://old.oppozit.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=48229 Я давал комментарии на том форуме почти под таким же ником, что и тут И вообще советую пошерстить всю ветку форума, много интересного про благоустройство гаража и его оборудование под мастерскую. Гараж у меня в принципе примерно такой же 3х6 метров. Этим летом буду делать в нем пол, свет и отопление. Какой способ отопления буду использовать, пока не решил.

По-поводу дисковых пил. Ризница в самих дисках ставящихся на пилы: одни по металлу, другие по дереву, третьи по камню. Вся информация обычно написана на этикетке к диску.

Ну и по поводу места расположения мастерской. Похоже мне повезло больше :) . Мне не надо добираться на дачу, у меня гараж в черте города. Просто по твоему описанию я подумал, что ты живешь в частном доме. :)

Мда.... у меня зимой производство стоять будет... :) Гараж хоть и утеплённый, но 3.6*9м где-то... такой чтоб отопить...
не повезло... :D надо вести борьбу за подвал... до зимы надо отвоевать... :)

Плохо, что гараж не в дом встроен... так хоть отопление было бы... :(

Мда.... у меня зимой производство стоять будет... :) Гараж хоть и утеплённый, но 3.6*9м где-то... такой чтоб отопить...
не повезло... :D надо вести борьбу за подвал... до зимы надо отвоевать... :)

Плохо, что гараж не в дом встроен... так хоть отопление было бы... :(

Тепловой пушкой ты свой гараж за минут 20 обогреешь

Да пушка эта... опасная вещь... вот когда будет гараж у меня в собственности с домом вместе... тогда может и прибегну к ней... а сейчас ни-ни штуками огнеопасными... :)
Тем-более у меня в приоритете работа по дереву...

А причем тут огнеопасная? Там просто нагревается нихромовая спираль от электричества, а вентилятор гонит воздух сквозь эту спираль и в результате нагревается помещение. Я сам это зимой в гараже использовал. Вполне безопасная штука.

Да даже на том форуме, на который ты ссылку дал, говорили о пожароопасности данного устройства...

Я говорю, что я мог бы её поставить, если дача, гараж были бы мои, а не родительские... а пока, так сказать, на чужом, то нечего экспериментировать... :)
Я, конечно, может поговорю на эту тему с предками, но сомневаюсь, что они дадут добро... :)

===========

Ладно, не могли бы подсказать касательно инструментов...
1) Итак, дисковая пила...
Вот присмотрел тут из ценового диапазона 7-8тыс.
-ПРОДУКЦИЯ-Электроинструменты-Пилы - Дисковые пилы-Дисковая пила, 65 мм - DEWALT
-каталог управляемых вручную электроинструментов - Инструменты - OOO Метабо Евразия - Электроинструмент от профессионалов - для профессио
-Дисковая пила 5705R / 5705RK

Мне самому почему-то у Dewalt нравится... но я что-то не пойму, что там с системой пылеудаления... :/ ничего не написано про неё... только в инструкции указано, что вон те отверстия в кожухе - это для пылеудаления :/ но можно ли пылесос подключить :/ я хочу просто сепаратор для пылесоса сделеть, поэтому меня волнует наличие возможности подключения пылесоса...

2) Лобзик диапазон 5-6тыс.
-ПРОДУКЦИЯ-Электроинструменты-Пилы - Лобзики-Лобзик, 701 Вт - DEWALT
-каталог управляемых вручную электроинструментов - Инструменты - OOO Метабо Евразия - Электроинструмент от профессионалов - для профессио

Тут опять с девалтом непонятно... у метабо конкретно указано: "возможно подключение пылесоса", а у девалта только в инструкции есть упоминание: "For working with metals, when
using coolants and lubricants
and for use with dust extraction." Ну, наверное, тоже можно подключить...

3) Шлифмашина ленточная диапазон: 3000-4000(здесь желательно подешевле)
Ну нашёл только одну приличную за такую цену:
-Ленточная шлифовальная машина 9910 / 9911
хотя, вот подешевле(вот она мне из-за этого больше нравится): http://www.blackanddecker.ru/powertools/productdetails/catno/KA88/

А вот ещё вариант: http://www.blackanddecker.ru/powertools/productdetails/catno/KA270/
Универсальная шлифмашина - что это такое?? она 2700р стоит - не такая и дорогая... вот мне, наверное, в самый раз универсальная...

4) Ну и шуруповёрт... да-да, у меня его до сих пор нет... :D 2-3тыс.
-ПРОДУКЦИЯ-Электроинструменты-Аккумуляторный инструмент - Компактные дрели/винтовер

Выше мнение... что выбрать из первых трёх позиций? Может посоветуете что-нибудь другое из сходного ценового диапазона?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху