• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по переделке блока питания

Реакции
1
Баллы
0
Вопросы по переделке блока питания

Здравствуйте.Делаю регулируемый блок питания из старого atx.
Уже сделал регулировку по напряжению и сейчас взялся перематывать транс.
Китайские халтурщики не перестают удивлять.
Транс ERL-35 , в первой половине первички было 17 витков а во второй 19 и судя по тому что изоляция на них разного цвета ,они мотали из того что было) Так же не было экранов фольги между первичкой и вторичкой,но она бы наверно и не влезла потому что первичка намотана проводом примерно 0.8мм и там все было впритык .:fase:

Я оставил родную первичку 19 витков внизу , намотал свою вторичку и сверху опять родной провод первички.
Но по скольку у меня получилось компактнее чем у китайцев.Верхняя первичка у меня вышла 18 витков и длинный хвост.

Вопрос ; сильно ли страшно что у меня стало 37 витков вместо 36ти то что в первой и второй первички разное количество витков? или надо все переделывать?

Вложения

• P1060795.JPG
    P1060795.JPG
    102.8 KB · Просмотры: 77
  • P1060797.JPG
    P1060797.JPG
    99.5 KB · Просмотры: 74
  • P1060799.JPG
    P1060799.JPG
    121.6 KB · Просмотры: 60
  • P1060798.JPG
    P1060798.JPG
    136.7 KB · Просмотры: 63
Уже сделал регулировку по напряжению и сейчас взялся перематывать транс.
Цель? Какова цель перемотки?
не было экранов фольги между первичкой и вторичкой
Должна быть?
сильно ли страшно что у меня стало 37 витков вместо 36ти то что в первой и второй первички разное количество витков?
Обмотки как включены? Будет лучше если мы увидим схему..

Цель? Какова цель перемотки?Должна быть? Обмотки как включены? Будет лучше если мы увидим схему..

Он давал 20в а хотелось чуть больше (добавил 3 витка) , да и просто хотел порядок что бы был с проводами) Так же сделал выводы на старую шину 5в так как там и дорожки толще и дроссель намотан толстым двойным проводом

Ну как бы до этого я разбирал пару трансав и даже на мелком были такие экраны! а тут нет.

Обмотки по стандартной схеме с отводом на среднюю точку (а как еще?)

делал по первой схеме,вторая ее оригинал а третья почти на 100% похожа на мой бп.

Вложения

• Доработанный вариант.GIF
    Доработанный вариант.GIF
    59 KB · Просмотры: 170
  • Оригинал.gif
    Оригинал.gif
    100.6 KB · Просмотры: 118
  • мой.gif
    мой.gif
    37.6 KB · Просмотры: 115
Последнее редактирование:
хотелось чуть больше
Понятно.
по стандартной схеме с отводом на среднюю точку
Работать будет и с неравным по плечам числом витков, однако перекос чреват неприятностями, так что лучше выравнять. И удачи.

Кстати на форумах по переделке бп пишут,что почти у всех первая часть и вторая часть первички имеют разное количество витков.Но нигде не видел ответа, зачем так мотает производитель

первая часть и вторая часть первички имеют разное количество витков
Для выравнивания индуктивностей обмоток, у обмотки, расположенной ближе к сердечнику, она выше. Производитель имеет возможность и посчитать точно и даже смоделировать, в нашей же практике мы этого лишены, так что лучше не рисковать.

Вложения

• peredelka-bp.gif
    peredelka-bp.gif
    51.6 KB · Просмотры: 3,766
  • obmotki.gif
    obmotki.gif
    44.3 KB · Просмотры: 796
Интересно! но немного геморройно ) спасибо) (схемы сохранил на будущее)) :star2:

У меня еще вопрос: В некоторых источниках говорится что регулировка напряжения через шим бп не совсем надежная, что то типа если быстро повернуть переменник то ключи не успеют перейти на высокую частоту и могут вылететь. Так ли это? И лучше ли будет регулировать напряжение через внешний шим ?

Не стоит быстро крутить ручки регулировки напряжения и тока, тогда все будет нормально. Вешать дополнительное внешнее управление, наверное, не имеет смысла при переделках на TL494.

P.S. В схеме переделки выходного каскада компьютерного БП, выложенного выше, в описании псевдомоста зеленым текстом выявилась ошибка. Должно быть
D2, D3 низковольтные сборки шоттки с линии +5В и +3,3В
D1 высоковольтная сборка шоттки с линии +12В

ок. спасибо.

Еще хотелось бы узнать про дежурку, там вроде не только 5в а еще и 12в есть.

Можно ли от линии 12в питать вентилятор и вот такой вольтметр? потянет?

Вложения

• HTB1KTPtnwnH8KJjSspcq6z3QFXaF.jpg
    HTB1KTPtnwnH8KJjSspcq6z3QFXaF.jpg
    56.2 KB · Просмотры: 38
Вольтметр можно питать от +5В дежурки.У него питание, если не ошибаюсь от 4,5В до 30В, лучше уточнить.
На втором выходе дежурки может быть от 12В до 25В, надо измерить.
Если больше 12В, то поставить стабилизатор напряжения на 12В и подсоединить вентилятор, можно и вольтметр тоже. Но вольтметр лучше от 5В.

Вложения

• Доработанный вариант1.GIF
    Доработанный вариант1.GIF
    61.4 KB · Просмотры: 134
Вернул я на место родной трансформатор ( тот что я перематывал был вторым) и решил я проверить блок под длительной нагрузкой.
Нацепил галогенную лампу 20w , при напряжении 12в она жрала 1.6А.
Через 20 минут радиаторы транзисторов и выпрямительных диодов были теплыми,так же поднагрелась сама микросхема ка7500с , а вот дроссель групповой стабилизации был весьма горяч.
Странно что под такой мизерной нагрузкой все так греется.

Через 20 минут радиаторы транзисторов и выпрямительных диодов были теплыми,так же поднагрелась сама микросхема ка7500с
Для элементов БП компьютера предельной является температура 125 град., 100 гр. нормальная рабочая.
Сколько это градусов? 50 - это теvпература сворачивания белка и это уже ожег.

радиаторы градусов 45 где то а вот дроссель до 60 раскочегарился. И это при 20 ваттах нагрузки, при том что БП на 350w

Вложения

• P1060817.JPG
    P1060817.JPG
    159.9 KB · Просмотры: 62
  • P1060819.JPG
    P1060819.JPG
    200.1 KB · Просмотры: 67
В общем раньше он до 60 градусов минут за 20-25 грелся. Я решил смотать лишние обмотки с дросселя..что бы не мешали уходить теплу.

Оставил толстый провод с бывшей линии 5в ..и поставил его на свою линию
Теперь этот дроссель вообще в кипятильник превратился) за несколько минут до 70+

где я накосячил?)

Вложения

• P1060821.JPG
    P1060821.JPG
    115.7 KB · Просмотры: 44
  • P1060823.JPG
    P1060823.JPG
    113.4 KB · Просмотры: 37
  • P1060822.JPG
    P1060822.JPG
    112.9 KB · Просмотры: 37
Назад