• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по ЗУ

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Вопросы по ЗУ

Здравствуйте. Журнал Радио 6 номер 2004 год. Не подскажете цоколёвку симистора, и какое напряжение на выходе трансформатора должно быть?

Последнее редактирование:
Не понял, о какой странице Вы говорите? Я дал ссылку на саму статью со схемой :tehnari_ru_942:

Пожалуйста
Переменное напряжение 18- 20 V

Вложения

• T122-25.webp
    T122-25.webp
    39.6 KB · Просмотры: 431
  • post-697-1207204493_thumb.webp
    post-697-1207204493_thumb.webp
    2.2 KB · Просмотры: 483
  • HWScan00195_0001.rar
    HWScan00195_0001.rar
    64 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KYPA
Спасибо! А можете на схеме указать, где у симистора и тиристора анод и катод? У меня всего по одной штуке...

А тиристор я купил КУ103В1 - в пластиковом dip-8 корпусе. Цоколёвку вроде нашёл:
2 - анод;
7 - катод;
8 - управляющий электрод.
Остальные - не используются.

как то так

Вложения

• 2004-6-82.webp
    2004-6-82.webp
    55.6 KB · Просмотры: 1,193
  • Like
Наворочено,ищи по-проще и будет надежней,а те все примочки,как мертвому припарки!?Люди говорят.....koresch

Спасибо! А можете на схеме указать, где у симистора и тиристора анод и катод? У меня всего по одной штуке...

А тиристор я купил КУ103В1 - в пластиковом dip-8 корпусе. Цоколёвку вроде нашёл:
2 - анод;
7 - катод;
8 - управляющий электрод.
Остальные - не используются.
если это тиристор, АНОД, КАТОД, и управляющий электрод. Следоветольно анод, катод и управляющий электрод, зачем нам остальное?

Что вы подразумеваете под "остальным"?

Говорят схема надёжная, и с десульфатацией.
без глубокого( нужно проверить испытать схемы) анализа схем я не могу судить, что говорят,о надёжности, схем и десульфурация. В целом схема работоспособна

Если трансформатор на ~18...20 В, то реле РЭС-22 (паспорт РФ4.500.131П2) на напряжение 21,6...26,4 В сможет от него сработать? Там же нет диодного моста.
А у кого есть данные по току, которое выдерживает это реле? Я ничего не смог найти.
И зачем катушку реле К1 шунтировать конденсатором С4?
R1 нужно ставить подстроечный?
Для чего FU2 на 27 Ампер?

на напряжение 21,6...26,4 В сможет от него сработать? Там же нет диодного моста.
Реле питается постоянным током. Минус общий, после моста, + получим после тиристора.
И зачем катушку реле К1 шунтировать конденсатором С4?
Для фильтрации напряжения питания реле.
R1 нужно ставить подстроечный?
Да.
Для чего FU2 на 27 Ампер?
У него 2 задачи. 1, главная: защитить схему от смерти при случайном перепутывании полярности при подключении аккумулятора. (Сразу вопрос: стоит ли делать такое зарядное?) 2. Подстраховка. При пробое симистора (а такая вероятность есть всегда) аккумулятору мало не покажется.

Здравствуйте.
27 А это не много, если само зарядное больше 5 А не выдаст? Можно поставить на 10 А?
В статье пишут, что для избежания дребезга компаратора к его 3 и 4 ножкам подключён конденсатор. По схеме стоит 10 нф, а в описании рекомендуют начать подбор с 10 пф. Какой же номинал правильно туда поставить и как его подбирать?
На всякий случай, в разрыв у.э. ТС122-25 нужно поставить резистор 100 Ом / 0,125 Вт?
Если розетки ~220 В обесточат, то получится, что аккумулятор будет разряжаться через нагрузочный резистор R12 и светодиод?
Также "симистор желательно установить на теплоотвод. Мощные диоды также следует снабдить теплоотводами" - так обязательны им радиаторы, или просто желательны?
ПС: сегодня наконец-то нашёл и купил реле.

27 А это не много, если само зарядное больше 5 А не выдаст?
Не много. Этот предохранитель нужен только при ошибке в полярности и не имеет никакого отношения к величине зарядного тока.
Какой же номинал правильно туда поставить
Неизвестно. Экпериментальным путем в процессе наладки нужно добиться четкого срабатывания реле.
в разрыв у.э. ТС122-25 нужно поставить резистор 100 Ом / 0,125 Вт?
Зачем?
Если розетки ~220 В обесточат, то получится, что аккумулятор будет разряжаться через нагрузочный резистор R12 и светодиод?
Верно. Светодиод разрядит аккумулятор через несколько месяцев. А вот сопротивление гораздо быстрее... Не хочешь посчитать через какое время это произойдет? Не интересно?
аккумулятор будет разряжаться через нагрузочный резистор R12
Во избежание этого можно питать всю схему через контакты дополнительного реле на 220 вольт перем. Удачи.

Неизвестно. Экпериментальным путем в процессе наладки нужно добиться четкого срабатывания реле.
А если сразу 100 нф поставить, что случится?
Для защиты. Вдруг что-то закоротит :tehnari_ru_942:
Верно. Светодиод разрядит аккумулятор через несколько месяцев. А вот сопротивление гораздо быстрее... Не хочешь посчитать через какое время это произойдет? Не интересно?
По моим подсчётам за 5...6 дней.

У меня мультиметр между у.э. и катодом при любом подключении показывает сопротивление 13,5 Ом. В любых других вариантах ничего не звонится.
Тут Жив или мёртв? Проверяем радиодетали нашёл как проверять симисторы:

Берём омметр, плюсовой щуп подключаем к аноду, минусовой к катоду. Сопротивление равно бесконечности. Затем управляющий электрод (УЭ) подсоединяем к аноду. Сопротивление падает до где-то сотни Ом. Затем УЭ отсоединяем от анода. По идее, сопротивление тиристора должно остаться низким – ток удержания.

Но учтите, что некоторые «китайские» мультиметры могут выдавать слишком маленький ток, так что если тиристор закрылся, ничего страшного! Если он всё же открыт, то убираем щуп от катода, а через пару секунд присоединяем обратно. Теперь тиристор/симистор точно должен закрыться. Сопротивление равно бесконечности!

Но у меня так не работает, а симистор купил новый! Значит он неисправен?

мультиметр китайский?может тока для открытия не хватает.я такие элементы проверяю цешкой 4341.
и вот есть не сложный приборчик для проверки тиристоров,симисторов.

Вложения

• tiristor-proverka-skhema-1.webp
    tiristor-proverka-skhema-1.webp
    18.5 KB · Просмотры: 1,601
Мультиметр китайский (а какие сейчас не китайские?), но хороший, недешёвый.

А если сразу 100 нф поставить, что случится?
Ничего страшного не случиться, пробуй уверенно.
симистор купил новый! Значит он неисправен?
Для 100 % уверенности подключи через него автолампочку к автоаккумулятору (это безопасно) с соблюдением полярности. Лампочка должна загораться при замыкании УЭ с анодом.

• Like
Назад
Сверху