• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по ЗУ

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала
Отсюда зарядный ток - 6 А.
В описании на схему сказано:
При сильно разряженной батарее ток может достигать 5 А

на форуме нашел с первой попытки. И в зарядных и в регуляторах мощности
По какому запросу искать? Я просмотрел эти темы:

Простое универсальное зарядное устройство
Регулятор мощности паяльника
Питания галогенного прожектора и регулировка мощности
Регулятор паяльника

И что-то не нашёл :tehnari_ru_942:

И что-то не нашёл
В гугле вставить тиристорный аналоге однопереходного транзистора Картинок схем вывалится тысча...

Схему увидел, по которой в 5 классе для паяльника регулятор делал. В пластиковой коробке от наручных часов "Слава".

Вложения

• тир.gif
    тир.gif
    4.8 KB · Просмотры: 152
Последнее редактирование:
В гугле вставить тиристорный аналоге однопереходного транзистора Картинок схем вывалится тысча..
Набрал "транзисторный аналог тиристора", нашёл такую же схему ( http://upload.wikimedia.org/wikiped.../800px-Двухтранзисторная_модель_тиристора.png ) , что я выкладывал, только без резистора. Нужен ли там резистор, и можно ли использовать транзисторы КТ315 и КТ361?

Stvol, мне кажется, вы не поняли, или не прочитали то, о чём я спрашивал. Мне не нужен регулятор мощности :)

Я так понимаю, собираешься регулировать ток заряда АКБ тиристорным регулятором. Или нужно что то другое?

Нужен ли там резистор,
Нужен. Номинал может быть от сотен Ом и выше.
можно ли использовать транзисторы КТ315 и КТ361?
Можно.
.
Мне не нужен регулятор мощности
Тебе в этом устройстве нужно некое устройство отсечки, срабатывающее при определенном уровне. Разница с регулятором мощности только в том, что у тебя точка срабатывания фиксирована.

Всем привет. Продолжаю свои мучения.

Впаял. Теперь у меня постоянно щелкает реле, примерно 3 раза в секунду. Подключил параллельно обмотке реле конденсатор 1000 мкф. Оно перестало щелкать. И вообще не включается. Кажется я сжёг второй КУ103В.
Если вместо катода и анода КУ103В включить диод 1N4007 - реле срабатывает, на его обмотке 19,8 В.

Купил, и впаял, третий КУ103В. Включаю - на выходе 12,1 В. Ток через резистор 1,25 А.

Налаживание зарядного устройства состоит в установке напряжения 8 В на выводе 3 компаратора DA1.
Не понял, это наряжение нужно выставлять на холостом ходу? А то когда подсоединяю нагрузочный резистор, установленное 8,0 В напряжение на 3 ножке падает.

Не понял, это наряжение нужно выставлять на холостом ходу?
В режиме заряда, под нагрузкой. И напряжение на выходе ЗУ ( опять же под нагрузкой) для срабатывания компаратора должно быть около 16 вольт.
При включении ЗУ в сеть без нагрузки компаратор должен переключиться. Это происходит?

Последнее редактирование:
В режиме заряда, под нагрузкой. И напряжение на выходе ЗУ ( опять же под нагрузкой) для срабатывания компаратора должно быть около 16 вольт.
Подсоединил нагрузочный резистор - у меня на 3 ножке выше 6,4 В не поднимается - ползунок подстроечного резистора до упора.

ЗУ в сеть без нагрузки компаратор должен переключиться. Это происходит?
При включении без нагрузки на 2 ножке компаратора 8,5 В. На 3 ножке 7,9 В. На 4 ножке 10,9 В. На обмотке реле 10,4 В.

Подсоединил нагрузочный резистор
Сколько на нем вольт?
11,9 В.
При включении без нагрузки
1. Сколько вольт на выходе ЗУ?
14,8 В. Потом светодиод HL3 начинает мерцать и моргать, а напряжение на выходе скачет.
2. Срабатывает ли реле?
Нет. На его обмотке всего 10,0 В.
3. Срабатывает ли реле при закорачивании его тиристора?
Да, цифровой мультиметр показывает 18 В на его обмотке.

Мало. Для отладки и нормальной работы этого ЗУ нужно иметь на нагрузке около 16 вольт.
То же самое, нужно не менее 16.
цифровой мультиметр показывает 18 В
Т.е. нормальное напряжение все-таки есть. Необходимо проследить где происходят потери, это просто - вольтметром.
И еще раз напомню: отладку нужно делать в реальном режиме, с аккумулятором, с имитацией нагрузки сопротивлением реальная картина будет смазана..

Мало. Для отладки и нормальной работы этого ЗУ нужно иметь на нагрузке около 16 вольт.
А если увеличить сопротивление нагрузочного резистора, напряжение поднимется?
Или искать трансформатор с большим напряжением на вторичной обмотке? У меня сейчас 19 В перем. тока, как тут советовали.

Необходимо проследить где происходят потери, это просто - вольтметром.
У меня между анодом и катодом КУ103В мультиметр показывает -9,5 В.

отладку нужно делать в реальном режиме, с аккумулятором, с имитацией нагрузки сопротивлением реальная картина будет смазана..
Я понимаю, но нет аккумулятора. Сейчас хотя бы какие-то положительные результаты получить, и можно везти к другу, подключать его аккумулятор.

Как принудительно открыть КУ103В? Замкнуть его УЭ на анод через резистор?

А если увеличить сопротивление нагрузочного резистора, напряжение поднимется?
Упадет. Нужно его уменьшать до получения напряжения на нагрузке 16 вольт.
У меня сейчас 19 В перем. тока,
Должно быть достаточно..Сколько вольт после симистора и моста? Без нагрузки и с минимальной (ток 1 А) нагрузкой?
У меня между анодом и катодом КУ103В мультиметр показывает -9,5 В.
Это пока не нужно. Сколько вольт на конденсаторе С3? Это фильтр питания компаратора..

Нужно его уменьшать до получения напряжения на нагрузке 16 вольт.
У меня наоборот - подсоединил параллельно нагрузочному 10 Ом, второй резистор = 4,7 Ом. Напряжение упало до 8,7 В,
.Сколько вольт после симистора и моста? Без нагрузки и с минимальной (ток 1 А) нагрузкой?
С нагрузочным резистором 10 Ом.
После симистора 15,4 В перем. тока. Еси измерять на постоянном токе - мультиметр показывает ноль.
После моста 12,3 В пост. тока и 6,7 В перем. тока.

Без нагрузки замерить не могу, напряжение постоянно плавает, очень нестабильно.

Сколько вольт на конденсаторе С3?
С нагрузочным резистором 10 Ом - 6,7 В.
Без нагрузки замерить не могу, напряжение постоянно плавает, очень нестабильно, и реле начинает щелкать, а светодиоды моргать.

У меня наоборот - подсоединил параллельно нагрузочному 10 Ом, второй резистор = 4,7 Ом. Напряжение упало до 8,7 В,
Именно у тебя правильно, вчера, видимо, был не мой день, допустил серьезный ляпсус. При уменьшении сопротивления нагрузки напряжение должно возрастать.
Напряжение упало до 8,7 В,
Увеличением сопротивления нагрузки добейся на выходе 16 вольт.
После моста 12,3 В
Очень мало. Нужно добиться хотя бы 16 в пост. тока.

Здравствуйте. Снова приступил к железу. Набрал цепочку резисторов на 70 Ом, напряжение 14,2 В. На обмотке реле 10 В. Может быть ~19 В на вторичной обмотке трансформатора не хватает?

напряжение 14,2 В.
Надо разобраться куда пропадает напряжение, в связи с этим несколько вопросов:
1. Сколько вольт непосредственно на вторичной обмотке трансформатора?
2. Сколько вольт на входе моста?
3. Сколько вольт на выходе моста?
Все измерения - с нагрузкой, потом будем разбираться дальше.
На обмотке реле 10 В.
При 14,2 вольта на нагрузке напряжения на реле не должно быть вообще.

Но сначала измерения.

Назад
Сверху