• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы про Стоунколд

serij-68tmb

Member
Реакции
58
Баллы
0
Вопросы про Стоунколд

Здравствуйте! Собрал данный УНЧ. После испытания возникли некоторые вопросы.

Вопрос 1. Какую примерно мощность этот усилитель выдаст на 4 и 2 Ома при питании ±22 вольта при входном сигнале 0.7 вольт? Сабвуфер с заявленной номинальной мощностью в 250 ватт практически не слышно, чуть громче, чем напрямую от магнитолы подсоединить. Что может быть? Просто питание поднять? Выходники TIP142 и TIP147.

Вопрос 2. Как можно подключить к этому усилителю (питание до ±45в) трансформатор ТС-180? Просто не хочется тратить выходные на перемотку трансформатора, да и проводов нет...

Заранее благодарен.

1.При испытаниях и надо все эти параметры измерить
2.Без перемотки никак

1.При испытаниях и надо все эти параметры измерить

Осциллограф есть, но какой-то неправильный. А с искажениями без осциллографа можно измерить? Просто выставить в источнике сигнала полную громкость, пустить на вход 1000Гц и измерить напряжение на выходе? Ну или прибавлять громкость до слышимых искажений.

2.Без перемотки никак

Спасибо!

Конечно, можно и на слух, не точно получится, но будете иметь представление о мощности и входном напряжении

Конечно, можно и на слух, не точно получится, но будете иметь представление о мощности и входном напряжении

Мне не это нужно) Просто тихо играет как-то, вот я думаю, что или саб с очень низкой чуйкой, или я что-то неправильно собрал. Но такое ощущение, что на предвыходе играет...

"Тихо" и "громко" понятия очень субъективные, что одному тихо, то другому громко:), поэтому надо измерять...

"Тихо" и "громко" понятия очень субъективные, что одному тихо, то другому громко, поэтому надо измерять...

Хорошо, завтра займусь этим. На полную громкость слышимых искажений вроде нет, поэтому попробую замерить. Ещё хочу поинтересоваться, почему именно 1000Гц?

1000Гц это считается средняя частота звукового диапазона, можно 400Гц

Схему без ослика делать имхо время убивать. У мистера-камрада Фокуса-016 спроси,он успешно справлялся с стоунами.

1000Гц это считается средняя частота звукового диапазона, можно 400Гц

Хорошо. Просто мультиметры вроде более-менее точно 50 Гц меряют, или я ошибаюсь?

Схему без ослика делать имхо время убивать. У мистера-камрада Фокуса-016 спроси,он успешно справлялся с стоунами.

Что такое "ослик"? Осциллограф? Он есть у меня, но работает как-то странно, полоса идет не на весь экран, а как бы с середины, регулировка не помогает...

Хорошо, будем ждать Фокуса.

Значится так : при питании 30 вольт ( естественно двкхполярное ), выходная мощность этого усилителя равняется 60 ватт, а при питании 22 в - 40 ватт. Стоунколд усилок хороший, но его мало собрать. Его нужно настроить правильно! Сначала необходимо выставить на выходе 0, после задать режим предвыходным транзисторам, и самое главное - это правильно выставить мост! Стоун работает по принципу Куада 405.

Схему без ослика делать имхо время убивать.
Это точно! Для правильной настройки Стоуна ( да и не только ) нужен хороший генератор , который выдаст 1000 и 20.000 гц. + осцилографический граф :)))

Бойюсь только что на нагрузку 2 Ома с одной парой выходников не очень долго сможет он работать(

Стоунколд усилок хороший
Ах ты ж блин)))
Бойюсь только что на нагрузку 2 Ома с одной парой выходников не очень долго сможет он работать
Очень недолго)))Автор,небось прельстился простотой и мощностью? не все так и просто :tehnari_ru_509:

Хотите такого звука,делайте квод.Стоун больно непредсказуем.Лучше вторую модеификацию Гумели делать.радио1/89

На сколько я понял это вот такой усь
Можно ли поставить УД608?Он как на 39 Ом на выходе посмотрит?И транзисторы бы заменить V1/V2 3102/3107 ,V3/V4 BD139/BD140 ,ну и классический выхлоп на TOSHIBA 2SC5200,2SA1943.И вот вопрос Какое напряжение питания на операционнике в таком включении без кондера на входе и подачи постоянки ну вольт так 5 на вход?Я понимаю что постоянку усиливать не буду,но хотелось бы знать как он себя поведет!

Вложения

• stonecold2.webp
    stonecold2.webp
    36.7 KB · Просмотры: 98
Последнее редактирование:
Робяты .вы бы перевели название этого усилителя.Название само за себя говорит.Золотой камень.

Как я понимаю V1/V2 обычный параметрический стабилизатор на эмитерах напряжение равно напряжению стабилизации стабилитронов,т.е. те же +\-12В?Я просто не въеду как плавующее питание получается!И еще советуют ставить германивые диоды,а почему не пару кремниевых?Падение на кремние 0,6 германии около 1,0.Либо кремний плюс резистор.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху