• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Воспоминания разработчика РЭА

было высокотехнологичное производство.
Конечно было. Только высокотехнологичным оно было для СССР, для остальной части развитого мира это был вчерашний день, которому даже простое копирование часто оказывалось не под силу. Могу подтвердить фактами из промышленной электроники, да это и без меня очевидно.
находясь в союзе с развитыми странами Европы, находятся в полной Ж.
Давно у них был? Или разглядел по телевизору? Назови хотя бы одну, стремящуюся назад.
Мы просто вспоминаем, говорим о том, кто с чем работал.. Зачем привносить в тему политику? Да еще в такой оскорбительной форме.

Всем, кто откликнулся на мою тему, спасибо.
Теперь хочу вспомнить эпизод начала 2000-х.
Много лет серийно выпускалась ячейка, и вдруг, регулировщики стали жаловаться, что в этих ячейках не работает микросхема 533АГ3. Вроде, раньше никогда проблем с ней не было, микросхема не сложная, хотя и с некоторыми причудами: два одновибратора с повторным запуском.
Замена микросхемы не всегда приводила к результатам. Стали разбираться. Емкости RC-цепочек были достаточно большие, но в пределах требований ТУ. Микросхема прекрасно работала с маленькими емкостями, с той же ёмкостью, которая была в схеме, не хотела запускаться.
Пришлось сделать небольшой стендик для проверки микросхем. Поставили в него нужные RC-цепочки. Стали заниматься отбором. Из нескольких десятков микросхем со склада, пригодными оказались единицы.
Созвонился с поставщиками, отправил в Москву девушку со стендом проверки.
Там, в фирме продаванов, ей дали кучу микросхем, оказалось много негодных.
Кстати, там, в приемной было много покупателей с других предприятий, они с недоумением наблюдали за тестированием. Видно, испугавшись этого, моей работнице вручили огромную коробку с этими микросхемами, сказали, проверьте дома, негодные - вернёте.
Дома отобрали нужное количество микросхем, остальные, почтой отправили в несчастную фирму.
Кстати, микросхемы были с ВП.

стендик для проверки
Великое дело! В 70е мне захотелось сделать миниосциллограф на трубке 5ЛО..., назначение - прослеживать очередность и амплитуду импульсов телемеханики на удаленных обьектах, амплитуда 6-20 вольт, частота 50 Гц. Задача несложная, однако трудно решаемая из-за отсутствия высоковольтных транзисторов для развертки, а на лампах делать было неинтересно, возрастали габариты и вес. Собрав простейший стенд, из нескольких сотен транзисторов П26 выбрал несколько штук, которые надежно работали при напряжении К-Э 400 вольт! Осцик работал на славу!

транзисторов П26 выбрал несколько штук, которые надежно работали при напряжении К-Э 400 вольт
Интересное решение, только не для нашей военной техники :-).
Собрали из нескольких транзисторов, или один работал на 400 В?

Собрали из нескольких транзисторов, или один работал на 400 В?
Не помню где лежит статья по лавинным режимам этих транзисторов. Но там говорилось, что попадаются экземпляры, способные работать при зашкаливающих параметрах.
Скорее всего журнал Радио начала 60-х, но может и где-нибудь ещё было.

Интересное решение,
Спасибо.
один работал на 400 В?
Один. 400 вольт я взял с запасом, на развертке было вольт 280-300. Рабочее напр. по ТУ у 26 было вроде бы 70 вольт.
не для нашей военной техники :-)
Да кто бы мне разрешил это для военки? Обычный полиметаллический рудник. :)

В 80-х годах...
Разработки тогда велись на микросхемах малой степени интеграции, самой распространенной микросхемой была простейшая лашка 133ЛА3, в девичестве 1ЛБ333.
Триггера и счетчики мы набирали из элементов простой логики.

У меня знакомство с логикой состоялось примерно в тоже время, но она была на порядок проще: залитые эпоксой транзисторные ячейки ЦВМ кабины РД и пневмологика системы "Старт", а попозжа аналогичные ячейки на 155-й серии (155ЛА3, 155ЛА8 ну и т.п.). Вся телеметрия и управление задвижками по трубе строилось на них родимых, все ЛА, ни одной ИЕ, хотя в матричном "Роботроне", стоявшем как выводное устройство, был даже 1000Гц инвертор по питанию и полный выводок 174 серии.

Не помню где лежит статья по лавинным режимам этих транзисторов. Но там говорилось, что попадаются экземпляры, способные работать при зашкаливающих параметрах.
Скорее всего журнал Радио начала 60-х, но может и где-нибудь ещё было.

Да, попадалась в Радио за 65-й статья по этому поводу, а ещё в том же номере была заметка об увеличении выпрямленного тока диодов Д7 до 1А (это при родном токе 300 мА) посредством его напайки на медный радиатор 3х3см. на самом деле так и оказалось. Про лавинный режим потому и запомнилось.

Много лет серийно выпускалась ячейка, и вдруг, регулировщики стали жаловаться, что в этих ячейках не работает микросхема 533АГ3
Аналогичный случай был и нас на заводе, только это было начало 80-х годов прошлого столетия.
В эхолотах серии НЭЛ-М присутствовал усилитель мощности, в котором в качестве выходных транзисторов использовались две пары 2Т808А. Этот усилитель усиливал по мощности радиоимпульсы, т.е. усилитель класса D. Поэтому тарнзисторы были без радиаторов и устанавливались прямо на печатную плату.
И вот в один прекрасный момент эти самые 2Т808А стали вылетать при первом же включении на стенде в цехе регулировки печатных плат. Жгли их пачками. Сколько их было убито, пока разбирались что и как, даже страшно себе представить. Сколько усилителей Шушурина можно было собрать .... tehno001
Следует учесть, что это изделие также
Много лет серийно выпускалась
На заводе поднялся кипиш, военные приостановили приёмку, ну и т.д. Связались с производителями транзисторов, но те в отказ, мол их транзисторы соответствуют ТУ, и их военные приёмщики подтвердили это.
И, что же оказалось в итоге.
Какой то рационализатор изменил техпроцесс изготовления этих транзисторов и что-то там изменилось в кристалле. На параметрах, указанных в ТУ это никак не отразилось, а вот в нашей схеме они перестали держать необходимые токи. И пришлось добавлять ещё 2 (две) пары и на плате уже стояло 8 (восемь) 2Т808А.
К сожалению в сети нет ни схемы , ни фото этой платы. Всё таки это была спец техника для оборонной промышленности и 1-й отдел, в советское время, работал чётко и качественно.

Последнее редактирование:
))
Напомню историю с защитными стабилитронами по входам К176. Тоже были коллизии, связанные с партиями микросхем по разным технологиям. Сам пару раз собирал схемы, а они вдруг отказывались работать, пока не подберёшь нужный вариант.

))
Напомню историю с защитными стабилитронами по входам К176. Тоже были коллизии, связанные с партиями микросхем по разным технологиям. Сам пару раз собирал схемы, а они вдруг отказывались работать, пока не подберёшь нужный вариант.
Особенно много коллизий пошло в 90-х годах, когда всё разваливалось. Даже с ВП проходило много брака.

Какой то рационализатор изменил техпроцесс изготовления этих транзисторов и что-то там изменилось в кристалле. На параметрах, указанных в ТУ это никак не отразилось, а вот в нашей схеме они перестали держать необходимые токи
Не даром наши заказчики чаще всего всеми правдами и неправдами отбиваются от рацпредложений, даже когда всё очевидно.

Электроника - быстро развивающаяся отрасль народного хозяйства. Я застал почти все этапы её развития. Интересоваться ей я начал тогда, когда телики еще клепали на лампах, новые устройства уже делали на транзисторах, а в журнале "Радио" появились схемы на ИМС.
В институте нам говорили, что будущее не за конструкторами, которые делают печатные платы (на кого нас, собственно, и учили), а за разработчиками ИМС. Но глядя как тырят импортные разработки на предприятиях, где я проходил студенческую практику, в то время это утверждение вызывало огромные сомнения. Отечественных же разработок в области ИМС я в то время не знал. Только позже узнал о БЭСМ-6, входящей в состав комплекса ПРО, материалы по которой были полностью засекречены. Даже технологии не попали в широкое применение.
На предприятии, где я начал свою работу в группе разработчиков измерительных приборов для химической промышленности, старые разработки еще оставались аналоговыми, а новые постепенно переползали на цифру. Кстати, как раз в это время в промышленности появились первые персональные компьютеры с САПР и разработчиков постепенно начали переводить на "новые рельсы": схемотехнику уже оттачивали не на макетных платах, а на программных симуляторах.
Но тут грянула Перестройка, раздел и прихватизация госимущества. Приоткрылся "железный занавес" и на рынок хлынули разработки иностранных коллег по приборостроению. Тут стало понятно, что российской электронике наступает кирдык.
Так что я полностью согласен с Геннадием Викторовичем в оценке жизнеспособности отечественной электронной промышленности в современном мире.

Последнее редактирование:
Я начал свою карьеру по специальности инженер радиотехник в 2002 году.
Обнаружив на работе софт для ПЛИС (Xilinx) стал его изучать. Когда начальство об этом узнало, сразу работа нашлась (а то всё документацию перелопачивать приходилось))

А я ровно на 10 лет раньше. :)

p.s. "Некоторые наши недостатки: когда ты наконец стал специалистом в своём деле, может исчезнуть само дело". М. Жванецкий.

начал свою карьеру по специальности инженер радиотехник в 2002 году.
А я ровно на 10 лет раньше.
Ну, если говорить о начале трудовой деятельности, то начал её в 1984 году прошлого столетия. Это был ещё глубокий совок и о том, что
грянула Перестройка, раздел и прихватизация госимущества.
никто даже в страшном сне не мог себе представить.

p.s. "Некоторые наши недостатки: когда ты наконец стал специалистом в своём деле, может исчезнуть само дело". М. Жванецкий.
Прав он, когда наберёшь опыт, он уже может и не понадобиться.
Помню, работало с нами старшее поколение, виртуозы ламповых и релейных схем. И всё-таки их опыт помогал нам создавать схемы на транзисторах и пока простейших микросхемах.
Так и мы сейчас бок о бок работаем с молодыми, решающими проблемы на ПЛИСах и контроллерах.

Видел проекты некоторых разработчиков РЭА начавших работу в 80-е годы и пытающихся свои тогдашние знания впихнуть внутрь кристалла программируемой логики. В таких проектах мог разобраться только его создатель)
Не всё так просто. Разработчики 80-х учились на своих ошибках. Был недостаток технической литературы, интернета тогда не было. Многие вещи приходилось делать на ощупь. Иногда новую микросхему достать было проще, чем описание на неё.

Недавно к нам приезжали специалисты с другого предприятия. Приехали править прошивку ПЛИСины, которая не хотела стыковаться с нашей аппаратурой.
Главная разработчица проекта ПЛИС - женщина, далеко за 70 лет. Молодой её помощник, раскрывал перед ней схему в среде atmega, а она показывала, где, какие изменения нужно сделать.

Был недостаток технической литературы, интернета тогда не было.
Я компьютеры начал изучать, не имея ничего, кроме карманного словаря на 5000 слов.
Через пару месяцев преподы стали мне своих студентов оставлять, когда самим надо было сбежать с уроков.

Назад
Сверху