• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Воспоминания разработчика РЭА

раскрывал перед ней схему в среде atmega, а она показывала, где, какие изменения нужно сделать.
atmega- это от atmel (микроконтроллеры)
Плис (с которыми мне довелось работать)- Xilinx, Altera, Lattice

"Первая огневая позиция находилась севернее Ханоя и представляла собой ровное поле с мягким грунтом и подъездными грунтовыми дорогами. Рядом были рисовые поля и небольшая молодая поросль деревьев. Позиция не была оборудована в инженерном отношении, вся техника разместилась на открытой поверхности. Для маскировки использовались только сети.
Дивизион очень часто приводился в боевую готовность, поэтому ежедневно техника и люди работали в напряженном режиме и в экстремальных условиях по 12 - 16 часов. От перегрева и высокой влажности начали выходить из строя отдельные блоки, и, прежде всего, трансформаторы блоков питания электронных усилителей ПУ. Такие неисправности случались очень часто. Так как в полковом ЗИПе трансформаторов не было, их пришлось восстанавливать своими силами. Один человек прокручивал трансформатор, другой наматывал на пустую бутылку медный провод толщиной с человеческий волос до обнаружения обрыва. Затем паяльником производилась пайка разрыва, проверка цепи тестером, и обратная намотка. Очень часто из-за сильной усталости (особенно после совершения марша и развертывания техники) и постоянного недосыпания кто-либо из участников этого процесса засыпал... Провод снова рвался, и все приходилось начинать сначала. В восстановлении трансформаторов и устранении других неисправностей на пусковых мне часто помогали офицеры радиотехнической батареи В. Лычагин и В. Щенников."

Воспоминания советских зенитчиков тоже могут быть в этой теме.

А ещё вспомнилось. Это к тому, что сейчас разработка РЭА не может обойтись без нужного софта. Начальник поставил задачу- сделать проект для FPGA latticesemi,
я сделал, говорю - чтоб его развести под нужный кристалл мне нужен лицензионный софт. Это всё тянулось несколько месяцев, мнение начальника, что всё можно сделать в пиратском софте мне не понравилось, это одна из причин моего увольнения)

Зато подивился работе микросхемы после такого воздействия.
Точно. В таких корпусах военной приемки они дубовые. Тоже много разрабатывал разных конструкций на этих микросхемах

очно. В таких корпусах военной приемки они дубовые. Тоже много разрабатывал разных конструкций на этих микросхемах
Действительно, металлокерамический корпус с планарными выводами, и золота не жалели :-)
Это к тому, что сейчас разработка РЭА не может обойтись без нужного софта.
Иногда трудно доказать руководству, что ещё и за ПО нужно платить :-)

Первая огневая позиция находилась севернее Ханоя
Досталось ребятам, крутые субтропики, да ещё в условиях военных действий.

На работе, до сих пор я иногда использую устройство с такими вот микросхемами.
Сфотографировал верхнюю плату, и для наглядности из интернета показал вид микросхемы 201 серии.
Прибор работает, что ему сделается с начала 80-х

Вложения

• CIMG0060.webp
    CIMG0060.webp
    93 KB · Просмотры: 91
  • 201lb_x.webp
    201lb_x.webp
    14.7 KB · Просмотры: 72
Назад
Сверху