• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление часов Электроника-413

DR.KREIG

Зеленый(:
Почётный участник
Реакции
10
Баллы
0
Восстановление часов Электроника-413

Всем добрый день!
Были у бабушки в комнате часики Электроника-413, ей они особо были не нужны и стояли просто так. В них мне очень нравились индикаторы, а вот корпус нет, поэтому пока я их и не трогал.
el413[1].webp
В один прекрасный день мой котэ-диверсант сбросил их со своего места на шкафу, от падения с 2.5 метров разломался деревянный корпус и сами часы тоже перестали работать. Я их подгреб на восстановление после маминых слов "тебе не нравился их корпус, ну так сделай сам и оставь себе".

С красивыми корпусами у меня всегда был геморой, а тем более, что я не хотел тратить деньги в этом случае. Выбор материала пал на халявное оргстекло стоящее у меня в подвале. Первоначальный план был такой: морду оставить от старого корпуса, а стенки сделать из одного согнутого над плитой куска. В силу отсутствия скилла гнуть оргстекло у меня вышла откровенная фигня: кривая и в пузырьках. Плюнув на это дело я распилил это уродство, выпилил еще кусочек и собрал корпус склеив морду и угловые крепежи от старого корпуса с этими кусками.
IMG_20121020_111934.webp
IMG_20121020_111920.webp

ВНИМАНИЕ: это не финальная версия, страшненькое оргстекло я заклею самоклейкой.

Вы наверное поняли мою главную ошибку: я не с того начал, когда сделал корпус под нерабочие часы.
Ну я и занялся ремонтом - проверил в первую очередь БП.
IMG_20121020_111849.webp
220 переменки идет на трансформатор, с трансформатора исправно идет два по 5в, и 32в тоже подаются. Два по 5 уходят сразу к индикатору, дальше проверять не стал её, а вот 27в и 36в идут после стабилизатора. Ткнув щупы в одиноко торчащий электролит убедился, что на нем есть напряжение, правда не 36в, а почти 40. Тыкаю в межплатный провод, а там 0. Ищу обрыв: сверху ничего не видно, посмотрев сбоку вижу отломанную дорожку а также следы ковыряния до меня.
IMG_20121020_111838.webp
Ковырять было некому кроме как покойному деду. Видимо он менял конденсатор, а при замене дорожки отклеились, то он соплями из припоя и проволочкой восстановил цепь, но от падения это шаманство отломалось. Я не стал ничего придумывать, кроме как восстановить эту соплю добавив еще немного припоя и УРА - все работает.
IMG_20121020_112834.webp

Предварительная сборка:
IMG_20121020_120805.webp
Осталось сделать:
-обклеить корпус самоклейкой
-сделать заднюю крышку
-переделать кнопки
С радостью прийму критику по поводу корпуса, даже может переделаю немного если что-то не так.

прийму критику по поводу корпуса
Ну какая критика? Ты сделал так как хотел и как смог. Главное - приобретен драгоценный опыт и изготовления корпуса и несложного ремонта электроники, не останавливайся. Удачи.

Мне тоже несколько лет назад достались не работающие часы "Электроника 6-15" в таком же корпусе, который был расколот по швам при падении. На плате трансформатор оторвался с крепления оборвав дорожки. Схему восстановил, корпус легко склеил "титаном", зашкурил, пролачил, часы работают по сей день. Мыслей о новом корпусе не возникало, хотелось вернуть первозданный вид.

kna72,
Мне не нравился старый корпус, тем более он разломался, а не расклеился по швам:)

...Мыслей о новом корпусе не возникало, хотелось вернуть первозданный вид.
Тоже являюсь счастливым обладателем данного девайса. Только корпус восстанавливал эпоксидкой. Угловые трещины аккуратно пропилил лобзиком, и корпус склеил. Даже шкурить ни чего не пришлось. Кстати работают отлично, в месяц гдето на 3-4 секунды спешат. Вместо кроны установил квадратную батарейку(4,5в) В отключке, без электроэнергии на 4 дня хватает и самое главное будильник работает.

Вот это совпадение!
На прошедшей неделе я заменил индикатор именнов в таких часах, принадлежащих моей маме (ей уже за 80). Родной дисплей стал уже еле различим. Но у меня еще с 90-х остался точно такой же новый, который я и запаял.
ESR-метром проверил электролиты. Заменил 100х50В, т.к. его ESR стал 4 Ома (у аналогичного неработавшего - 0.5 Ом).
Протёр внутри пыль.... и вуаля - часы как новенькие!

p.s. На счет корпуса - это Вы зря. Если корпус снаружи не пострадал, он очень даже шикарно смотрится - покрыт шпоном из ценных сортов дерева. А у мамы часы стоят еще на полированном телевизоре Горизонт Ц-355 (фото можно увидеть тут). Ретро!!!!

Последнее редактирование:
Наконец-то сфоткал свою "Электронику 5" на телевизоре....

Вложения

• IMAG0357-1.webp
    IMAG0357-1.webp
    47.4 KB · Просмотры: 1,420
А в чем отличие? Внешне такие же:)

Отличие в схематике внутри.
Ваши часы собраны на 1-й БИС, а эти на 3-х микросхемах 176 серии

В том то и дело, что нет никаких отличий, кроме начинки.
Антиквариат по меркам жизни электроники. Часам уже около 30 лет!!!!

Назад
Сверху