• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление и доработка АС Sven SPS-699

• Автор темы Автор темы drone01
  • Дата начала Дата начала

drone01

Member
Реакции
1
Баллы
0
Восстановление и доработка АС Sven SPS-699

Есть старые активные колонки Sven SPS-699, родные СЧ/НЧ динамики испорчены, усилитель целый. Хочу поставить новые динамики, подобрать фильтры и сделать пассивную АС, усилитель вынести в отдельный корпус.
Динамики смотрю на али - вот типа таких СЧ/НЧ и типа таких для ВЧ (хотя родные ВЧ целые, но всё равно хочу их заменить, т.к. у этих китайских заявлен якобы шёлковый купол).
Вопрос - помогите с подбором кроссоверов. Изначально вместо фильтров на ВЧ там стояли электролитические конденсаторы на 4.7mkF, 50V. Смотрю готовые фильтры на али - там ни частота раздела, ничего вообще не указано, например вот такие. Как их вообще выбирать, и нужны ли они? Может просто заменить электролиты на конденсаторы другого типа и этого будет достаточно?

И да, я знаю, что на авито можно купить Б/У такие же колонки в рабочем состоянии дешевле, чем стоят новые динамики. Но я хочу именно переделать, улучшить, кастомизировать - руками поработать так сказать.

Еще раз - нельзя тупо взять любой динамик (подходящий по размеру) и ткнуть в любой корпус. Для НЧ динамика есть параметры (добротность, чуйка, резонансная частота, эквивалентный объем), которые и определяют размеры (литраж) корпуса, стыковку полос, отдачу (что б не орал и не глох под ВЧ дином), настройку фазоинвертора... В противном случае, играть то конечно будет, может лучше того Свина, может хуже - тут как повезет(неизвестные параметры лягут).
Проще купить за 2-3 тыщи какую нить Вегу 15ас-109, подклюсить к свеновскому усилку - точно будет играть лучше чем вся эта самодеятельность...

Есть старые активные колонки Sven SPS-699, родные СЧ/НЧ динамики испорчены, усилитель целый. Хочу поставить новые динамики, подобрать фильтры и сделать пассивную АС, усилитель вынести в отдельный корпус.
Динамики смотрю на али - вот типа таких СЧ/НЧ и типа таких для ВЧ (хотя родные ВЧ целые, но всё равно хочу их заменить, т.к. у этих китайских заявлен якобы шёлковый купол).
Вопрос - помогите с подбором кроссоверов. Изначально вместо фильтров на ВЧ там стояли электролитические конденсаторы на 4.7mkF, 50V. Смотрю готовые фильтры на али - там ни частота раздела, ничего вообще не указано, например вот такие. Как их вообще выбирать, и нужны ли они? Может просто заменить электролиты на конденсаторы другого типа и этого будет достаточно?

И да, я знаю, что на авито можно купить Б/У такие же колонки в рабочем состоянии дешевле, чем стоят новые динамики. Но я хочу именно переделать, улучшить, кастомизировать - руками поработать так сказать.
Какой внутренний объём этих колонок? Попробуйте посчитать. Если в районе 9-10 литров, можно поставить отечественные 25ГДН-1 или 25ГДН-3, соответственно 10ГД-34 или 15ГД-14, а можно ещё 6ГД-6

Какой, там литра 4 от силы...
По внешним размерам объем 6,5 литров, по внутренним наверное около 6 будет. Маловато оказывается. У меня есть Technics SB-HD51 с такими же размерами НЧ драйвера, но у них внутренний объём почти 8 литров, басят неплохо

Sven SPS-699, родные СЧ/НЧ динамики испорчены, усилитель целый.
В отличии от Свэн 820 с конфигурацией 2.1, тут усилитель широкополосный и без лишней головной боли можно нагружать его колонками где:
1- нч играет без фильтра.
2-вч играет через конденсатор.(1-4мкф на вкус и цвет)
Все остальные параметры для, типа "Акустической Системы", нафиг не нужны. Их обсуждение не стоит времени всех Технарей.

Парни, с Наступающим!

Не тратьтесь ни на какие фильтры, стояли подобные на 2-х полоcной коаксиалке 6*9 , позже ВЧ пищалки посыпались, удалил и то и то .
Заказывайте подходящие динамики, подбирайте для ВЧ
(1-4мкф на вкус и цвет)
согласен
Все остальные параметры для, типа "Акустической Системы", нафиг не нужны. Их обсуждение не стоит времени всех Технарей.

Какой внутренний объём этих колонок? Попробуйте посчитать. Если в районе 9-10 литров, можно поставить отечественные 25ГДН-1 или 25ГДН-3, соответственно 10ГД-34 или 15ГД-14, а можно ещё 6ГД-6
Там 4 литра внутреннего объема, я посчитал. Мелкие они.
Еще раз - нельзя тупо взять любой динамик (подходящий по размеру) и ткнуть в любой корпус. Для НЧ динамика есть параметры (добротность, чуйка, резонансная частота, эквивалентный объем), которые и определяют размеры (литраж) корпуса, стыковку полос, отдачу (что б не орал и не глох под ВЧ дином), настройку фазоинвертора... В противном случае, играть то конечно будет, может лучше того Свина, может хуже - тут как повезет(неизвестные параметры лягут).
Проще купить за 2-3 тыщи какую нить Вегу 15ас-109, подклюсить к свеновскому усилку - точно будет играть лучше чем вся эта самодеятельность...
Неужели для такого класса колонок небольшие расхождения в параметрах динамиков реально сильно повлияют на качество звучания, учитывая работу в паре с таким простецким усилителем?
Тогда уж получается, лучше купить за те же 2500 например вот такие - тот же свен, только уже 2х45Вт и всё целое.
Тогда вопрос сводится к тому, рационально ли вообще восстанавливать/улучшать такого рода акустику, или просто пойти и купить новые или Б/У не сломанные и слушать себе их спокойно без всяких переделываний.

Неужели для такого класса колонок небольшие расхождения в параметрах динамиков реально сильно повлияют на качество звучания,
Вау!
Дошло!!!
Тогда вопрос сводится к тому, рационально ли вообще
Для данных колонок, от которых остались лишь коробки,не рационально.
Дрон, но ведь ты задаёшь вопросы ,почти, равнозначные изготовлению и расчёту новых АС.
И ты не новичок на форуме, хотя и малоизвестен.

просто пойти и купить
и слушать себе их спокойно
Слушать? Тогда мой совет-купить.
Извини, но мы тут среагировали на пытливого самодельщика.
:tehnari_ru_288:
Можно вопрос?
Ты 10 лет на форуме!!!! А сколько тебе сейчас отроду?

Если на быу рынке те же 699 можно взять за 20 баксов, то особого смысла брать в китае за 2500 явно нет. ТЕМ БОЛЕЕ ВЫ НАЦЕЛЕНЫ В БЛИЖАЙШЕМ НА БОЛЬШУЮ МОЩНОСТЬ.

Для данных колонок, от которых остались лишь коробки,не рационально.
Понятно, коробки значит не пригодятся. Хоть усилок останется.
Дрон, но ведь ты задаёшь вопросы ,почти, равнозначные изготовлению и расчёту новых АС.
И ты не новичок на форуме, хотя и малоизвестен.
Да просто больше читатель, чем писатель. И по акустике не шибко в теме, по железкам больше... Захотелось вот хорошего звука, да не всё так просто оказалось.

Захотелось вот хорошего звука, да не всё так просто оказалось.
Когда я захотел хорошего звука - купил 6 пар коаксиальных динамиков 6 на 9 ,
склепал колонки где то 125 см в высоту , влезло только 5 пар , хотя можно и 6 - ю под уклон врезать для равномерного распределения мощности, автомобильный усь к нему + 2 саба на верх .Все. Качество уже было на десятом месте , точнее оно меня устроило в купе с общими ощущениями всей мощности.
Cкажу так : никакими 2 - мя динамиками меня уже не удивить , не впечатлить, я не сторонник того чтобы от качества сворачивались уши в трубочку , если это вообще возможно.

Последнее редактирование:
Можно вопрос?
Ты 10 лет на форуме!!!! А сколько тебе сейчас отроду?
Ага, 10 лет назад регистрировался, успел уже забыть об этом, а учётка сохранилась оказывается. Андрей, 33 года, из г. Самара (соседи с вами, в некотором роде), пытливым самодельщиком не являюсь.
Если на быу рынке те же 699 можно взять за 20 баксов, то особого смысла брать в китае за 2500 явно нет
Ну тогда отбой затеи, получается.

Когда я захотел хорошего звука - купил 6 пар коаксиальных динамиков 6 на 9 ,
склепал колонки где то 125 см в высоту , влезло только 5 пар , хотя можно и 6 под уклон врезать для равномерного распределения мощности, автомобильный усь к нему + 2 саба на верх .Все.
Да я тут уже склоняюсь к тому, чтобы повторить известный проект от Валерия на визатонах, я как раз сперва в той ветке написал. Либо другой какой готовый расчёт. Общая идея - считать с нуля АС неохота, руками поработать - охота.

Ну тогда отбой затеи, получается.
Видел как то аккустику мультимедийку за 20 баксов с пультом , стерео,
динамики 6 или 6,5 дюймов НЧ, ВОТ И ПОДУМАЛ,на кой мудохаться и клепать с нуля , докупать усилки, фильтры , управление думать, если можно на барахолке отследить и взять готовое, если повезет попасть нужное время .

Общая идея - считать с нуля АС неохота, руками поработать - охота.
Да, сделанное своими руками и под свои требования - гораздо интереснее и приятнее.
Единственные расчеты были - чтоб динамики влезли и объема достаточно было в ящиках, так как корпуса закрытого типа.

Андрей, 33 года, из г. Самара
Ааай, зёма, волжанин!!! И возраст мой любимый!
Андрюха, не теряй время.
Да я тут уже склоняюсь к тому, чтобы повторить известный проект от Валерия на визатонах,
Ну я помню наш разговор, но ты залез в дебри, тебе непонятные. А эта тема совсем о другом.
Общая идея - считать с нуля АС неохота, руками поработать - охота.
У тебя нет знаний считать с Нуля. "неохота"-тоже несчитается.
Берём за основу- "работа руками"= повторить готовый проект!

ВОТ И ПОДУМАЛ,на кой мудохаться и клепать с нуля , докупать усилки, фильтры , управление думать,

20 тыр и все включено(блютуз, цап, усилки) и в принципе, уже играет

Назад
Сверху