• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление комплекса "Электроника Б1-01"

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
как звучала вертушка из комплекса?
Василий, ну как она могла звучать? 80 год? Божественно!!!
тут вертак клон 125 торенса?
Не могу сказать, просто не помню.
восстановить по максимуму
Вот это по нашему, Василий, аппарат стоит того.

Да, вертак слизали грузинские инженеры с торенса, говорят, даже возможность смещения вала в первых моделях была...

биампинг раздельное усиление по полосам (если не путаю)а здесь головы параллельно но одну через фнч герц на 150

А на вч что будешь использовать

WOLF прав, не гоже такие раритеты перелицовывать, их и так по пальцам пересчитать, пусть останется как был, как память. А БИАМПИНГ в новых проектах лепить.

аппарат стоит того.
Вот я так и подумал, а для дискотек у меня есть чем устроить локальное землетрясение :)
А на вч что будешь использовать
всё будет по схеме из паспорта, ВЧ те же 3ГД-31. будем восстанавливать, в принципе одну колонку можно уже проклеивать, и заниматься отделкой, т.к. все динамики рабочие стоят уже в ней :)

Сегодня немножко восстановлением занимался, решил начать с кобальта т.к. он уже был наполовину "разобран".
Собрал мотор:

Изображение.webp Изображение 002.webp

При разборке подвижки понял что динамик копан, колпак отклеился с кусками диффузора, т.е. до меня его явно не очень аккуратно сняли, скорее вырвали. После того как расклеил, остатки старого БФ решил размазать по диффузору для компенсации жёсткости так сказать:

Изображение 003.webp

Катушку перематывать не стал, есть несколько сползших витков, но не критично. Пропитал цапонлаком, оставил сохнуть:

Изображение 004.webp

Продолжаем работать над кобальтом, на очереди замена подводящих и установка заплатки на диффузоре, в месте где ставится зажим, суровая была у динамика жизнь, т.к. косичку у него вырвали вместе с зажимом и частью диффузора:

Изображение 006.webp

Для заплатки использовал диффузор от ШП динамика:

Изображение 007.webp

Сделал "бутерброд" из 4 слоёв (т.к. у ШП диффузор значительно тоньше), клеил столярным моментом (ПВА дисперсия):

Изображение 011.webp

Затем вырезал кусочек из "бутерброда" по размеру отверстия в диффузоре, намазал клеем, и вставил в диффузор:

Изображение 008.webp

После этого оторвал от ШП диффузора полоску (именно оторвал, т.к. в таком случае края заплатки максимально "сливаются" с диффузором который ремонтируем, проще говоря такую заплатку практически не заметно) и приклеил её с обратной стороны:

Изображение 010.webp

Пока клей подсыхал изготовил новый зажим для косички, прорезал 2 небольших отверстия в диффузоре под "усы" зажима, вставил, зажал косичку и капнул клея на зажим:

Изображение 012.webp Изображение 013.webp

Вот собственно и вся "хитрая технология"

Ну вот, больного уже можно выписывать из реанимации...

Пока нет клея собирать динамики, решил заняться УКУ, и тут случился конфуз... По документам выхлопы КТ808, а стоят 819, причём все разные.. Думал это кто то постарался (в смысле 819 вместо 808 поставить) ан-нет... Хоть радиаторы и выфрезерованы под фланцы 808, но отверстия для выводов под 819 (две дырки)....

Изображение 014.webp

819 у меня нет, по этому будем сверлить под 808...

Сегодня склеил кобальт.

Всё "по накатанной", отмыл корзину от старого клея:

Изображение 015.webp

Центровка:

Изображение 017.webp

Клеим шайбу:

Изображение 018.webp

Клеим подвес:

Изображение 019.webp

Отправляем под пресс (в данном случае использовал корпус АС):

Изображение 020.webp

Как давно я его не видел!
Надо его менять, т.к. он один в системе, остальные ферриты...
хорошая акустика для дома!
Сейчас налетят ценители "хайтека" с криками что данная АС хуже некуда и т.д. и т.п. :D
Но повторюсь, тут дело принципа, хочу восстановить просто для себя, пусть эта система и не выдаёт Hi-Fi звук, пусть и мощности всего 2х20Вт, но зато она РЕТРО! :)

Правильно, Василий! HI-FI сами запилим, а это история и нечего ее на новый лад переделывать!

Доклеил кобальт:

Изображение 021.webp Изображение 022.webp

осталось "марафет" навести, но в принципе он и так полностью готов к работе (уже и прогонку сделал):

Идём дальше, на очереди феррит, он же 10ГД-30Б (он же 20ГДН-1-8).
В принципе голова была практически рабочая, можно было заменить подводящие, отклеить подвес (чуть цепляла катушка) отцентрировать и успокоиться, но у меня принцип, если взялся делать то делай нормально.

Весь процесс аналогичен предыдущему. Снял подвижку, отмыл корзину:

Изображение 024.webp

Катушка на 4+, намотка идеальна витки все на месте, небольшой задир на гильзе, но это мелочь:

Изображение 026.webp Изображение 025.webp

Косичку одну вырвали аналогично как и на кобальте, и точно так же диффузор залит был канифолью (уж простите, но я не понимаю куда столько её использовали, я когда перепаивал 2 канала (оконечник ВЕГА-109) израсходовал процентов 20 от того количества которое вбухали на подводящие тут) Чистить канифоль с диффузора та еще каторга скажу я вам:

Изображение 027.webp Изображение 028.webp

василий подскажи,катушка стала эллипсом,как выровнить и центровать шайбу у 10гд 36 это с дополнительным рупорочком которая

катушка стала эллипсом,как выровнить и центровать шайбу
Выровнять просто, обрати внимание на это фото Тыц! подбираем подходящую по диаметру оправку (я использую баллончики от дезодорантов/хлопушек пневматических) оборачиваем оправку скотчем так что бы она туго входила в гильзу катушки, после этого греем катушку феном (я использую обычный для волос) прогрели, остыла - обмазываем равномерно цапонлаком(не снимая с оправки) опять греем феном, и оставляем на ночь на оправке, на следующий день снимаем с оправки (аккуратно проворачиваем оправку и вытягиваем, скотч хорошо скользит и цапонлак к нему не пристает), промазываем в пару слоёв цапонлаком внутреннюю часть гильзы, сушим (без фена) и все, через час (примерно) можно собирать.
По поводу шайбы не совсем понял...

не так выразился,рупорочек с катушкой и колпачком как будто одно целое,хотя смотрел уже в сумерках с утра гляну повнимательнее.

не так выразился,рупорочек с катушкой и колпачком как будто одно целое,хотя смотрел уже в сумерках с утра гляну повнимательнее.
Рупор и колпачок это одна деталь, и она целиком вынимается из катушки.

• Like
Реакции: WHS