• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление радиолы "Мелодия-104-Стерео". Есть вопросы

  • Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
Николай, В п.38 утверждаете, что без приборов нельзя настроить контура...Из моего юношеского опыта(75-80-е года), ремонт ч/б тв Рекорд...В деревне у бабушкиной соседки сломался тв. Её внук (лет20-22) влез в ТВ ,ну и покрутил,почти всё, что крутилось...Что-бы поймать хоть что-то я на контура параллелил резисторы в 1,5-3 кОм(расширяя полосу контура), грубо подстраивал, убирал резистор и более точно подстраивал. Видеоусилитель настраивал по оптимальной контрастности , звук по максимуму...Всё работало!
 
:)
Как способ хоть как-то восстановить работоспособность такой вариант годиться, но настройкой это назвать нельзя.
ПЧ звука д.б. 6,5 МГц и настроить её по максимуму громкости нельзя (это ведь не АМ, а ЧМ), скорее по минимуму шума при слабом входном сигнале.
ПЧ видео д.б. 38 МГц с полосой пропускания 7 МГц. Даже если центральная частота не сильно важна, то я не представляю как можно настроить полосу пропускания, не имея ГСС. А при узкой полосе пропускания, которую можно получить по максимуму сигнала, вертикальные черные полосы будут иметь размытые края, а звук будет шуметь.
Раскрученный ПТК еще можно настроить, зная методику и имея настроенный ПЧ.
Модуль цветности (если бы он был) даже с приборами, не зная методики, настроить практически невозможно.
 
Начал проверять режимы работы транзисторов Т5 и Т6 в блоке У5. И наткнулся на транзисторе Т6 на нерабочий резистор R47, у него попросту отвалилась нога у самого основания резистора. При первоначальном осмотре не заметил этого косяка. В этом блоке элементы я не пошатывал, а с лупой исследовал пайку, не пропаянные элементы пропаивал.
Заменил резистор-УКВ начало подавать признаки жизни, появилось небольшое шипение. Т.к. на УКВ диапазоне у нас уже ничего не вещает, кроме Радио России, и то не ловит у меня в квартире, подключил на вход антенны конвертер, к конвертеру автомобильную антенну и поймал таки несколько станций из УКВ-2(FM) диапазона.
Теперь, когда все работает, продолжаю ревизию и осмотр плат, проводов на предмет отсутствия контакта.
С конвертером прием конечно так себе, 5 станций из 10 возможных принимает. Частоты накладываются друг на друга из-за конвертера, в итоге чистых станций всего 5 выходит.
P.S. Николай, Вам большое спасибо за рекомендации, их я учту если как-нибудь буду заниматься снова восстановлением. Думаю, Вы правы, это дело действительно затягивает. :) У меня в гараже еще стоит Романтика-115, но она была в отличном состоянии, ей и колонкам от нее просто надо провести ревизию. Тем более, там нет приемников, что немного упрощает процесс. Т.к. с приемниками я вообще никогда не работал, особо не изучал принципы их настройки и устройство.
 
Помимо конвертера FM->УКВ надо еще добавить блок стереодекодера CCIR. Подробности тут.
 
Прочитал про стереодекодер. Я так понял, родной стереодекодер нужно менять на новый?
Пока что-то страшновато заниматься заменой его.
За то сделал антенну типа полуволновой диполь(симметричный вибратор), правда усы сделал не пол волны(т.е. грубо нарушил рекомендации и правила), а чуть меньше, тем не менее, качество приема меня очень даже впечатлило. В моей квартире мертвая зона, ни один радиоприемник со стандартными антеннами без усилителей ловить не хочет, с усилителями тоже не каждая антенна принимает. А вот такая конструкция очень порадовала, поймал даже самые слабые станции, много станций нашлись в режиме бесшумной настройки УКВ. На стандартной рамке на днище радиолы такого результата я бы не добился никогда, такая вот у меня тут мертвая зона.
 
Последнее редактирование:
Это для передачи важна правильная конфигурация антенны, т.к. от этого зависит КСВ. На приём, конечно, это тоже влияет, но не так существенно. Хорошая наружная антенна - залог хорошего приёма УКВ-FM. Я использую телевизионную антенну через разветвитель.
Пока что-то страшновато заниматься заменой его.
А чего его бояться? Он не кусается. ;)
CCIR детектор можно подключить параллельно имеющемуся, но увеличится кол-во шумов в звуке. Я бы заменил его на универсальный.

P.s. В своё время я достаточно плотно занимался стереодекодеркми. У меня даже где-то лежит самодельный OIRT-кодер.
 
Последнее редактирование:
Думаю, что в случае замены стереодекодера лучше было бы перенастроить прием УКВ на диапазон 88-108 МГц, но из-за отсутствия приборов за такую работу я браться не хочу, много проблем рискую заработать :)
А вообще, какие бы схемы Вы посоветовали CCIR декодеров? И как выполнить подключение, я что-то путаюсь в выводах стереодекодера на схеме, вход вижу, выходы я так понял точки 1 и 4 в блоке СД? А вот точка 11 не понимаю куда подключается, вроде + питания туда подается... или ошибаюсь.
Возможно, что насобираю информации побольше и займусь заменой. В интернете на скорую руку поискал, нашел например схему на TDA7040T.
 
Сам лично я собирал вот эту схему. После мучительной настройки удалось получить весьма неплохие результаты. Теперь эта схема не актуальна, но на её основе можно сделать универсальный декодер, изменив только схему генератора поднесущей частоты.
Сейчас полно ИМС, которые выполняют функции стереодекодера CCIR на одном чипе. Вот пример такого устройства:
IMAG2106-1.webpIMAG2107-1.webp
(Шаг диаграммной бумаги 2,5 мм.)

Покупал на радиорынке в начале 90-х, потому не знаю ни состава модуля, ни его происхождения, но работает он нормально.
Готовых декодеров на одной ИМС полно в любых "мыльницах" производства тех лет. Можно вырезать часть ПП и использовать её в своих работах (что многие и делают).

P.s. по схеме могу дать консультацию только вечером, сейчас нет такой возможности.
 
Последнее редактирование:
Покопался у себя в закромах и нашел ещё две отечественные ИМС тех лет, на которых собирались стереодекодеры.
 

Вложения

  • IMAG2109-1.webp
    IMAG2109-1.webp
    40.3 KB · Просмотры: 233
По схеме блока У6 (СД):
т.11 - питание +15 В;
т.14 - вход комплексного аудиосигнала;
т.1,4 - выходы стереосигнала;
т.9 - индикация "стерео".
 
Спасибо, Николай. Все проще, чем я думал изначально :) В моем случае лучше использовать конечно же на ИМС стереодекодер, т.к. оборудования для настройки нет никакого.
По схеме значит правильно разобрался в выводах декодера.
В свободное время попробую заняться, пока что радиола радует меня в уже восстановленном состоянии. И это главное, что получилось ее оживить, много лет мечтал. В планах весной-летом восстановить колонки, нашел динамики родные, надо корпуса новые сделать. Размеры старых родных имеются
 
Это очень хорошо, что самому нравится.
Удачи в делах!
 
Спасибо! Как буду что-то делать по радиоле(стереодекодер или колонки), отчитаюсь в этой теме :) Колонки обязательно нужно сделать, тем более родные динамики есть, их я уже восстановил(были повреждены провода, которые к диффузорам идут).
 
Здравствуйте! У меня такая радиола в полном комплекте в идеальном состоянии, но работает хорошо только УКВ (в режиме моно, но понял, что в стереовещании уже дело). Во всех остальных диапазонах и при нажатой кнопке БШН тишина. Хотелось бы восстановить, но, к сожалению, опыта ремонта нет, хотя образование есть... :fase: Буду следить за восстановлением стереодекодера, описанным выше :)
 
Доброго дня шановне панство. Сейчас вот приобрел за 8 долларов такую радиолу. Полный комплект. левый канал работал крайне тихо. заменил кондеры в УНЧ те самые на 1 и 5 мкф. все работает. колонки норма. не принимает кроме шумов ничего. читал что надо ночью. сегодня спробую. вертушка прям лапочка. боковинны натуральный дуб. я в шоке. разобрал по причине что разошелся уголок. склеил ПВА . думал взять Эпокси, но посчитал что лишнее. сейчас корпус сохнет на АОГВ.)) головоа ГЗП301 оказаль с рваными катушками. но целой иглой. так что не хватает только иглы. как получу права на форуме скину фото работ
 
Да, да. Было бы интересно взглянуть.
Что касается радиопниёма, то на СВ, ДВ, КВ в России радиопередачи не ведутся. Если хотите слушать эти диапазоны, нужно приобрести модулятор АМ. Как вариант, можно использовать ГСС, например, Г4-151.
 
Это местные. Радиус их действия небольшой - 300-400 км. В нашей местности только ночью в чистом поле можно китайцев услышать. В городе сплошные помехи от ИИП.
 
Да, да. Было бы интересно взглянуть.
Что касается радиопниёма, то на СВ, ДВ, КВ в России радиопередачи не ведутся. Если хотите слушать эти диапазоны, нужно приобрести модулятор АМ. Как вариант, можно использовать ГСС, например, Г4-151.

Спасибо за подсказку. Вечером после 18:00 начинает брать на СВ китай и какие англоязычные. на КВ 2 и 3 тоже много станций. судя по языку тот же Китай, Франция. Испаноязычные. потом похоже Румыния или Венгрия.:tehnari_ru_117: станций 15 примерно. а уж это пищание Уххх. вещщь. Вот фото общего вида.
 

Вложения

  • IMG_20201217_131808.webp
    IMG_20201217_131808.webp
    121.3 KB · Просмотры: 43
Головы на вертаке не было. думал поставить с найденной на помойке 103с радиотехники, да она оказалась убитой. сломаны катушки. Игла цела. ГЗКУ 103 вроде.
Я фанат вертушек. потому и забрал. да и колонки эти помню еще с совка.Вертак разобрал из за расклившиегося угла. и по дороге вставил лампочку на 6.3В на питание и зачистил и проверил проводку тонарма. ДУмаю от скуки зимой поменяю все провода внутри. и может на тонарм поставлю с наушников как тут советовали. (делал так на Орфее 103. очень понравилось)
Днем работает как усилок для кампа в мастерской. вечером под живой огонь слушаю радио.
 
Назад
Сверху