• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление жестких дисков

• Автор темы Автор темы Lainer
  • Дата начала Дата начала

Lainer

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Восстановление жестких дисков

Сбросил биос путем вынимания батарейки. При запуске пропал хард, но эту проблему удалось решить быстро. Проблема в том, что не получается одновременно включить и хард и дисководы. В BIOS'е видны и дисководы и хард.

DVD-rom на IDE 0 Master
CD-rom на IDE 0 Slave
Хард на IDE 3 Master.

Мать GA-K8N SLI, дисководы на 1м шлейфе, до сброса все отлично вместе уживалось.
Драйвера обновил сразу же.

Прoшу помощи, есть у кого-то идеи? =\

Последнее редактирование:
Ну попробуй Master и Slave поменять местами (Перемычки).
Так же можно попробовать ещё раз сбросить биос, но лучше через него самого - там есть функция что-то типа "Вернуть всё в первоначальное состояние", как по английски будет не знаю... Ну ищи в правой колонке что-нибудь связанное с надписью "default" :)
УДАЧИ!
После проделанной работы отпишись, самому интересно.

Сброс в биосе не помог, как я и думал, снова пропал хард и при запуске выдается информация о маке и предлагает до этого запустить "Nvidia RAID...." и предлагает сделать рейд, причем хард 1.

попробуй на сидюках поставить перемычки на кабл селект!
и подруби их на один шлейф
а нажестком поставить мастер !

Lex Viz
Смена местами слейв и мастер не помогло...
gnomon
Также не помогло.

Я все-таки подозреваю, что дело в самом биосе, потому что кроме того, что вынимал батарейку, ничего другого не делал.

pict0220b.jpg - настройки биоса, при которых видны и дисководы и харды.Отличается от дефолтных только SATA 1 Secondary.

pict0221w.jpg

хм я думал сам биос невидит!
таки биос видит и в винде должно отображатся!
зайди тогда на мойкомп правой кнопкой- управление-управление дисками!
и посмотри видно ли там все диски?

Нет, там нету их. Только виртуальник, диск А , 4 устройства от картридера и хард. И через диспетчер пробовал искать много раз в разных вариациях настроек биоса.

До сброса я понятия не имею что стояло в биосе...

1 выложи полный конфиг системы!
2 ты пробывал по одному подключать?!
биос до сброса походу тоже в дефолте стоял!

AMD 64 3500+ 512k s939 , DDR 2x512 Kingmax , Seagate 400Gb Sata, Palit pcx 6600gt , 350w бп , Sony CRX230Е(CD-RW) IDE, TEAC W516GA IDE, мамка GA-K8N SLI s939 n4. Win xp HE sp3

По одному из биоса пробовал, физически нет.

попробуй физически

Попробовал - результата нету.

По идее, если BIOS корректно определяет дисководы, то они должны появиться в Диспетчере устройств в любом случае. Возможно у вас проблема с самой ОСью.

В связи с этим вопрос - Чем была вызвана необходимость сброса BIOS?

Пока могу предложить такой вариант решения: В BIOS выберите пункт Load Default Configuration, выйдите с сохранением и загрузите Windows. Если не поможет - переустановите операционную систему.

Система была разогнана, недавно появились глюки gpu из-за перегрева, кроме физической очистки еще и сбросил на всякий случай биос =). По-отдельности сбрасывал биос на дефолтный из самого биоса - результом был опять выпавший хард и запуск Raid-утилиты Nvidia.

Знаешь... Скачай новую версию биоса и перепрошей. Дело секундное. Главное чтоб в эту секунду свет не отключили :)

Перепрошил биос - дефолтные настройки выглядят иначе, в биосе видны и дисководы и хард, при проверке дисководов они не находятся ( поэтому ось переставить пока не могу) но опять-же , дисководы винда не видит.

в биосе видны и дисководы и хард, при проверке дисководов они не находятся ( поэтому ось переставить пока не могу) но опять-же , дисководы винда не видит.
Это как понять? При какой проверке приводы не находятся? После прошивки БИОС обнуляли? Есть еще подозрение, что все происходящее является следствием вашего разгона системы.
P.S. Для запуска установки ОС достаточно выставить в БИОСе приоритет загрузки с CD-DVD-привода, воткнуть установочный диск и перезагрузиться.

Есть еще подозрение, что все происходящее является следствием вашего разгона системы.
Разгонял утилитой нвидишной, что с драйверами поставляется. До того как биос сбросил, все работало и вертелось)
После прошивки БИОС обнуляли?
Да, через сам биос сбросил настройки.
P.S. Для запуска установки ОС достаточно выставить в БИОСе приоритет загрузки с CD-DVD-привода, воткнуть установочный диск и перезагрузиться.
Спасибо!

Upd: После перепрошива биоса долго с драйверами мучался, но все-таки нужные поставил , дисководы нашлись, всем спасибо!