• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

востановление выбора винды

• Автор темы Автор темы zdorovyi
  • Дата начала Дата начала

zdorovyi

Новые
Реакции
0
Баллы
0
востановление выбора винды

2 винды. Когда установил вторую первая пропала, то есть нет выбора операционки при загрузке. Скажите плз в какой файл залесть нужно. Хоть заметку себе сделаю, а то всё время спрашиваю

zdorovyi, какие винды?

Странно. Нормальная ХР при установке второй системы автоматом прописывает вторую строку в файле boot.ini
Надеюсь, поставили вторую систему в другой раздел. Тогда в блокноте откройте boot.ini и вучную добавьте вторую строку. Например, если содержимое примерно такое :
[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect

то добавьте строку для второго раздела на диске D

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="2 Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect

винда

Да была такая шняга уже, мне путь напиши к этому файлу

zdorovyi, а ставили то хоть не на диск с первой виндой???

нет

Нет, тут всё чётко. В другой раздел. Сам не знаю почему, но происходит такая фигня

В корне активного раздела должен быть файл, видимо диск С:

Сам не знаю почему, но происходит такая фигня

Если устанавливали на основной, активный раздел, то так должно быть. Можно проверить. Во второй системе откройте Управление дисками и сделайте раздел с первой системой активным. Перезагрузитесь и загрузится первая система.

Дюшес, все верно. Это у меня стереотип преобладает - вторая система ставится второй.

раздел

Видимо дело в разделе. Спасибо что помогли, всё работает. Теперь главное путь не забыть

---------- Добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:43 ----------

Мой компьютер -> Свойства -> Загрузка и восстановление -> Параметры -> Правка. на компе путь не подошёл. А если через эксплорер, то как найти файл этот?

zdorovyi, включить показ защищенных системныйх файлов и папок и простой показ скрытых папок и вот тут он лежит
Код:
C:\boot.ini
открываете с помощью блокнота

zdorovyi, как понимать???

Прямо. Поставил просмотр скрытых файлов и папок. Но этого файла не появилось

---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:23 ----------

Не отображает этот файл

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:28 ----------

а это может быть из- за линукса, который также установлен на этом компе?

Мой компьютер -> Свойства -> Загрузка и восстановление -> Параметры -> Правка. на компе путь не подошёл.

не может быть . вы жали правка ? должон быть .упущено дополнительно .

Мой компьютер -> Свойства ->дополнительно - Загрузка и восстановление -> Параметры

а это может быть из- за линукса, который также установлен на этом компе?
Во, интересный поворот. Значит у вас и линукс не запускается, поскольку загрузчик grub2 снесли при установке ХР.
Тогда вам на сайт Убунтология. Там несколько вариантов восстановления grub2 с включением в меню загрузки windows.

ой, всю ситуацию описать крайне сложно. Есть комп, есть нетбук, коммуникатор, про который, надеюсь речь не пойдёт. На компе 2 винды. На нетбуке винда и убунта. На компе переустанавливал винду и возникла та проблема. На нетбуке ща хочу снести убунту, ибо батарею хавает и поставить вин 7. Вот думаю как тут сделать так, чтобы не потерять существующую хр на нетбуке. Всё- таки хорошая, лицензионная, востанавливаемая винда. Если снесу убунту, то выбора загрузки не будет. Вот и думаю как сделать чего грамотно. Мож есть ссылки, инструкции?

По поводу нетбука. Акронисом удалить раздел, где стоит Линукс. На его месте создать логический раздел с NTFS и поставить туда win 7. Семерка снесет загрузчик линукса grub2, обнаружит установленную ХР и благополучно пропишет ее в меню загрузки. Предполагаю, что ХР стоит на активном разделе. В такой последовательности с ХР ничего плохого не должно случиться.
По поводу компа с двумя виндами. Хорошо бы увидеть скрины проводника по каждому диску и "Управление дисками" в Администрировании - Управление компьютером.

Назад
Сверху