• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Всеволновый приемник за 350 рублей или SDR

По поводу антенны.
Вместо фигни из первого поста припаял тв антенну дельта.
ant_1.webp
Только у меня поменьше, длиной 60 см, а не 80.
Стало ловить лучше.
После того, как вынес антенну на улицу(привязал на балконе, вертикально, "корнем" вниз), уровень шума на 450Мгц упал на 8-10Дб(теперь где-то -70). А сигнал стал лучше проходить. Так-то. :)
Пока устанавиливал антенну, взялся за перила балкона и одновременно за антенну, так дернуло током, такой слабый, постоянный. Но теперь чешутся руки. Неприятно. Откуда там ток? По антенне с ПК проходит?

Откуда там ток? По антенне с ПК проходит?
Дык, атмосферное электричество.
Ставь преобразователь и пользуй источник халявной электроэнергии. :)

На самом деле, надо просто заземлить системный блок. Наверняка розетки двухпроводные. ;)

Оказывается, можно еще принимать спутниковые снимки с погодных спутников NOAA. :)
Мой первый опыт оказался неудачным, видимо очень плохая антенна для этого дела. Нужно nxj-то типа этого:
image005.webp

Видимо по этому, вместо такой картинки:
SDR_NOAA19_msa.webp noaa15_25062012_1004.webp
Я принял такую:
2.webp

Ну как по подробнее. Каким софтом? Сам процесс приема выложи если не сложно. Я тоже себе уже заказал, теперь только жду посылку.

Так, по порядку.

Софт:
-Virtual audio cable - его ставим, ничего не трогаем.
-SDRSharp - она у нас уже стоит, нужно только выставить выход аудио этот самый виртуальный кабель. Это вкладка аудио, Output.
2014-07-30 15-48-19 Скриншот экрана.webp
-прога для рисования снимком с сигнала WXtoImg, она бесплатная, но требует купить платную версию. Вначале выставляем наши точные координаты(можно посмотреть на яндексе или гугл картах).
Затем залазим в "Options/Recording options" и делаем как на скриншоте.
2014-07-30 15-48-20 Скриншот экрана.webp
Далее "File/Record/Auto Record"
2014-07-30 15-48-21 Скриншот экрана.webp
Все, он должен писать. На этом сайте смотрим как движется спутник, когда он рядом с нами(рядом понятие относительное, чем раньше, тем лучше), выставляем частоту 137.100 Мгц, NFM, устройство вирт. кабель и пишем!
У меня выходили только черные картинки. Сейчас сделал штыревую антенну 260 см, из алюминиевых трубок от советского пылесоса. Да, их там штук пять или шесть. :)
Посмотрим, может что и получится.

Ах тыж ё маё, фуфло какое! :D
Принимать надо не в NFM а в WFM. Сейчас пройдет следющий спутник, проверю.
Ширина полосы где-то 40000(Filter bandwidth), + подкрутить фильтры Front end и AF Gain по месту.
02+SDRSharp+NOAA+Radio+Settings.webp
Левая часть скриншота, правую можно не трогать(за исключением фильтра)

А вот сайт, где можно посмотреть ближайший спутник.
Расписание спутников и фото снимков из космоса Ну или гуглить, Noaa 19, Noaa 18, Noaa 15 и т.д. Сайт показывает пролеты для Москвы, по этому можно пользоваться и ссылкой из предыдущего поста, только в поиске нужно выбрать спутник.

UPD по WXtoImg:
Когда жмете рекорд, делайте все пункты как на скриншоте в посте с описанием. После приема не забудьте нажать "Stop"

Ну, ладно, хоть не ноль. :)

Вложения

• 2014-07-30 17-33-40 Скриншот экрана.webp
    2014-07-30 17-33-40 Скриншот экрана.webp
    24 KB · Просмотры: 135
  • 2014-07-30 17-33-40 Скриншот экрана2.webp
    2014-07-30 17-33-40 Скриншот экрана2.webp
    79.9 KB · Просмотры: 185
Так, хорошенько установил антенну, результат.

Длина антенны около 260 см. + приделал в основание ту ТВ антенну, что работала до этого(честно говоря, наоборот, так как провод идет от тв антенны:) ). Раньше я пулково не слышал почти, а теперь прием нормальный, во всяком случае диспетчеров.

Фото антенны.
Советы и назидания по её поводу приветствуются! :rolleyes:
Сделана из алюминиевых трубок от пылесоса, по этому разбирается под нужную длину. Правда, с трудом. :))
IMG_0232.webpIMG_0233.webpIMG_0234.webp
IMG_0235.webpIMG_0236.webp

Мда... Будем пробовать дальше. :)

Вложения

• 31.073.webp
    31.073.webp
    83.2 KB · Просмотры: 294
  • 31.072.webp
    31.072.webp
    76.9 KB · Просмотры: 284
Пока не пробовал больше. Для спутников нужна хорошая(=квадрифилярная) антенна. Сейчас в поисках медных трубок по низкой цене. А то выходит везде больше тысячи на неё. :(
У неё два плюса. Круговая поляризация и конкретная частота на эти спутники.

Вложения

• qha.gif
    qha.gif
    6.7 KB · Просмотры: 629
  • img_4642.webp
    img_4642.webp
    56.8 KB · Просмотры: 277
UN7GN - 7G - это казахстан, вроде столица Алма-Ата.

Столица Казахстана - Астана.

"Алма-Ата" - несуществующее название. Правильное - "Алматы"

И... да, у Белоруссии нет атлантического побережья.
))

В том смысле, что он не как статика, ударил и все, а бьет пока не отпустишь. Если сможешь :))

Вот и мне пришел с Ebay тюнер вместе с диском, пультом и антенной на магните.Поймал только на балконе 30-35 цифровых иранских и арабских каналов.Смотреть нечего. Установил SDR а он тоже неловит , но при примагничевании антенны видны помехи на каких-то частотах. Буду пробовать подключать какие-нибудь другие антенны, а также планирую выехать в цент города с этим оборудованием. Может кто подскажет какую лучше антенну ставить для приема сигнала, возможен вариант установки на крышу (живу на 9 этаже). Почти нет каких-либо крупных загорождений.

какие-нибудь другие антенны, а также планирую выехать в цент города с этим оборудованием.
Попробуйте для начала Тв антенну ДВ-ДМВ, я на такую ловил. Посмотрите на радиоскеннере частоты для вашей местности, установите их и ждите. Часто передачи идут не так часто, что бы их можно было заметить поиском. Антенну в окно, или если ноутбук на верх, не лестницу-крышу.

А у меня случилось что-то странно. После обновления программы и замены антенны на другую, чуть больше сильно ухудшился прием. Не знаю, с чем это связано, с первым или вторым, но старой версии SDRSharp в сети как бы и нет, а на новую сигнал еле проходит, хоть с новой антенной, хоть со старой. Про спутники вообще молчу.

Отличные новости! Теперь приемник стал мобильным!
Для этого нам нужно:
-телефон на Android c поддержкой OTG
-кабель OTG
-собственно сам RTL свисток
-дополнительное питание. Или это USB хаб с питанием, или можно просто подпаять 5в на плату к порту USB, как я и сделал. В дальнейшем можно приделать аккумулятор, что бы сделать гаджет полностью автономным.
-две программы с Плей Маркета.

mmaaee1340163855431.webp
Так выглядит наш OTG кабель.

Внимание, OTG неплохо сажает аккумулятор телефона!

Итак, подключаем выше обозначенную конструкцию к телефону(у некоторых работает и без доп-питания, нужно проверять), идем на плей маркет и вбиваем в поиск "sdr". На всякий случай вот они:
Скачиваем программу SDR Touch и драйвер для нашего свистка: RTL2832U Driver
Запускаем!
Screenshot_2014-10-22-11-39-46.webp
Все, теперь мы шпиёны! :)
Главное не спалиться рядом с сотрудниками служб :))

Назад
Сверху