Дмитрий Юрьевич, вы забыли поведать нам о дороге
Рассказываю.

Особенного-то ничего и не произошло.
Последний день пребывания в Питере всё думал, чем добираться домой: самолётом или поездом? Хотя билеты на обратный путь были уже куплены (поезд), всё же не хотелось трястись сутки с лишним в вагоне. Поразмыслив и прикинув, что от возврата билетов я потеряю минимум восемьдесят процентов уплаченных денег, решил: пусть всё будет, как запланировано ранее.
Последнюю ночь решил провести в гостинице. Кстати, о ней:
вполне себе неплохой отельчик, хотя, как мне помнится, на его месте раньше была бюджетная гостиница "Южная". Что ж, сделали косметический ремонтик, воткнули кондей с ЖК-телевизором, цифровой сейф, подогрев пола, и на тебе- отель "Бристоль".





А в целом- очень даже неплохо. Хороший ремонт, белоснежное бельё, сейф для ценностей (мне без надобности), новая мебель, минибар с напитками, подогрев пола в комнате и санузле- архиприятнейшая штука. Вежливые горничные и администрация, завтрак включён в стоимость, короче- выше всяких похвал. И стОит это удовольствие не так уж и много- 80 $ в сутки. Можно и заплатить.
Ну ладно, это всё предыстория.
Утром приехал на Ладожский вокзал, погрузился в поезд, поехали. Состав современный, вагон с биотуалетами (можно пользоваться на стоянке), кондиционером, чистый, новый. Едем, ничего не предвещает неприятностей. И тут вдруг мне на мобильный приходит СМС от РЖД, что, мол, на Октябрьской железной дороге возможны задержки в движении поездов. Ну пришло- и пришло, бывает.
Пока то, сё, доехали до станции Медведь-Гора, Карелия. И всё. То есть абсолютно. Стоим и стоим. Час, два, три… Проводница молчит. На четвёртом часу ожидания на связь по внутрипоездной трансляции вышла начальница поезда и сказала, что на участке в районе Сосновца (Карелия) размывы пути, и что наше путешествие затянется. Между делом заметила, что стоянка длительная, и желающие могут выйти погулять в город. А нам чо- раз команда последовала, идём гулять. Оделся-обулся, пошёл. Ну и малость пофотографировал.






Зашёл в какую-то станционную кафешку, откушал шашлык (отвратный, особенно после питерского чудо-мяса), посетил местный «супермаркет», и вернулся к поезду. И вовремя: начальница поезда внезапно сообщила, что стоянка в Медгоре сокращается и нас перетягивают на сотню километров севернее, в Сегежу. Проводницы проверили пассажиров на предмет отставших и поезд тронулся. И, как и было обещано, доехал до Сегежи и встал окончательно. Здесь мы простояли всю ночь, на соседних путях тоже стояли поезда. Нам хотя бы повезло, что вагоны в составе были современные, с биотуалетами и кондеями, поэтому бытовых и гигиенических проблем не возникало. А вот пассажирам соседних составов приходилось бегать в ближайший лесочек.

Ну вот вроде и всё. Простояв ночь, утром поезд отправился дальше на Север. Почему-то я думал, что размыв пути должен быть в одном месте, ан нет- на протяжении примерно тридцати-сорока километров тут и там работали путевые бригады, восстанавливая полотно.
С опозданием примерно на тринадцать часов поезд благополучно прибыл на конечную станцию Мурманск.

А это моя соседка-попутчица, девушка семнадцати лет, чемпионка области по дзюдо. Между прочим, в отличие от многих спортсменок-силовичек, очень пропорционально сложена и очень симпатична.

Конец.