• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор конденсаторов фильтра для мощного БП

attenuator

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Выбор конденсаторов фильтра для мощного БП

Как известно, конденсатор не пропускает ток.. Ток может протекать только в проводниках. При смене потенциала на обкладках конденсатора, ток протекает только в проводниках обкладок. При большом токе, в миниатюрном электролитическом конденсаторе, с небольшой площадью поперечного сечения проводников, большой ток будет разогревать проводники обкладок конденсатора, что может повредить конденсатор. Большие конденсаторы, с проводниками способными работать со значительными токами - имеют большие габариты, и поэтому не эргономичные.
Как правильно подходить к вопросу выбора конденсаторов для БП, если стоит задача построить надежный мощный (500-2000 Вт) БП напряжением 5-12 В? Как определить, какие конденсаторы использовать, чтобы они не нагревались, с одной стороны, и не были слишком габаритными - с другой?

если стоит задача построить надежный мощный (500-2000 Вт) БП напряжением 5-12 В?
А почему такой разброс в мощности, надо точнее определяться ...
Этот вопрос очень много обсуждался, но я еще не видел ни разу, чтобы пришли к общему выводу. Я лично беру всегда 1 Ватт - 100 мкФ, т.е. 10 Ватт -1000 мкФ и т.д., ну это я для себя так беру, но могут быть и возражения, кто то по другому. На счет размеров конденсаторов. 22000 мкФ мало есть, но встречаются, для Вашей поделки я бы взял по 10000 мкФ х 25 Вольт, а сколько штук, это уже зависит от мощности. И если расположить несколько параллельно, это ни так уж и много. И еще один вопрос интересует, для каких целей БП ?... :)

для каких целей БП
Для компьютера, например, бесшумного (без вентиляторов)..
А почему такой разброс в мощности, надо точнее определяться ...
Интересен общий принцип, а не набор готовых данных.
Этот вопрос очень много обсуждался
Простите.. у меня не было возможности участвовать в этих обсуждених.
для Вашей поделки я бы взял по 10000 мкФ х 25 Вольт, а сколько штук, это уже зависит от мощности. И если расположить несколько параллельно
В коробке компьютерного БП такая гирлянда не поместится.

Я не просто так задаю вопросы. Вы заявили 2 кВт мощности, приведу маленький пример. 2000 Ватт / 5 Вольт = 400 Ампер, таких токов даже при стандартной сварке нет, а теперь и прикинте, что Вы хотите сотворить ?... :)

Я сначала хочу понять, а затем уже творить ))
Ну давайте возьмем ток 20 А , чтобы Вам было спокойнее.. мне без разницы..

20А х 5В это всего лишь 100 Вт, но не 2 кВт и конденсатор потребуется всего лишь 10000 мкФ и то за глаза ... :)

Вот теперь можно переходить к практике. В каком компьютерном БП установлены такие емкости? 2200 мкф - самое большое что я видел. Частота.. Да, с повышением частоты емкость уменьшиться. Но, ток останется прежним - 20 А. И, при большой нагрузке может случиться так, что по проводникам обкладок будет протекать значительный ток, который вызовет нагрев конденсатора и возможно даже закипание электролита. Как избежать нагрева конденсаторов фильтра?

Если источник питания импульсный, то, во-первых, такие огромные емкости не нужны, во-вторых следует выбирать из серий Lo Esr типа Panasonic FC/FK

Но, ток останется прежним - 20 А. И, при большой нагрузке может случиться так, что по проводникам обкладок будет протекать значительный ток, который вызовет нагрев конденсатора и возможно даже закипание электролита.
Вы путаете ток цепи потребителя и ток конденсатора, он параллельно нагрузке, а не последовательно.
Как известно, конденсатор не пропускает ток.. Ток может протекать только в проводниках. При смене потенциала на обкладках конденсатора, ток протекает только в проводниках обкладок.
А вот Ваша цитата ... :)

Спасибо за практические рекомендации!

Назад
Сверху