• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор лупы

• Автор темы Автор темы mayak9
  • Дата начала Дата начала

mayak9

Banned
Реакции
3
Баллы
0
Выбор лупы

какой прибор удобный для пайки лупа с лампой настольный . Лупа с камерой для вывода на монитор или микроскоп ?

Такой вариант неплохой, "третья рука"

Вложения

• IMG_5391_Small copy_enl.webp
    IMG_5391_Small copy_enl.webp
    21.6 KB · Просмотры: 531
А увеличение у него какое ?
Конкретно у такой лупы такие характеристики :

Диаметр линз: Большой окуляр - 60мм, сегмент на большом окуляре - 18мм.
Увеличение: Большой окуляр - х3,5, сегмент на большом окуляре - х12,0.
Подсветка: Два светодиода.
Питание: Три мини пальчиковых батарейки ( батарейки входят в комплект ).
Стойка: Шарнирный кронштейн из хромированного метала.
Опора лупы: Пластиковая подставка. В подставку дополнительно устанавливается держатель для паяльника.
Материал линзы: Полимер.

Преимущества:
Два окуляра кратностью 3,5 и 12 раз дают возможность рассмотреть предметы различной величины.
Подсветка из двух светодиодов поможет Вам увидеть детали, а малое энергопотребление диодов не заставит часто менять батарейки.
Шарнирный кронштейн лупы удобно изменяет свое положение под разными углами и направлениями.
Лупа применяется для рассматривания и работы с предметом, удерживая его в 2-х зажимах - "крокодилах".
Имеет специальное крепление для паяльника.

Применение:
Работа с мелкими предметами
Работа, где нужно, чтобы обе руки у мастера были свободны, а предмет четко и надежно зафиксирован.
Заводские условия, медицина, радио техника, при ювелирных работах и т.д.

Для пайки я долго выбирал разные лупы, остановился вот на этом, для пайки мелочи и СМД в самый раз, удобные, набор из 4-х стёкол и светодиодная подсветка. Стоимость 500р.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    37.3 KB · Просмотры: 455
  • 004.webp
    004.webp
    33.6 KB · Просмотры: 257
Бала такая штука и я оказался её крайне недоволен из-за низкого качества линз и из-за того, что они моментально исцарапались. Да и вся конструкция ненадёжная.
Я пользуюсь налобной лупой ЛБН-2,5. Линзы стеклянные, корпус очень прочный, да и сидит на голове очень удобно.

lupa-lbn-2-5-komz-nalobnaja_2.webp

Бала такая штука и я оказался её крайне недоволен из-за низкого качества линз и из-за того, что они моментально исцарапались. Да и вся конструкция ненадёжная.
Я пользуюсь налобной лупой ЛБН-2,5. Линзы стеклянные, корпус очень прочный, да и сидит на голове очень удобно.

Посмотреть вложение 189459

Качество линз хорошее, а то что царапины, извини, это инструмент и обращаться с ним надо тоже аккуратно.

Посмотреть вложение 189459

Комуто они подойдут, кому нет, конструкция такая же, линзы наверно одни ? зрение у каждого разное, поэтому набор линз это уже хорошо.

Они царапаются даже от простой протирки от пыли. Так что я за стеклянные линзы.

Значит не приходится работать с абразивными материалами.

Пока что она мне нужна для пайки мелочи, типа СМД и т.д.

Лично я натренировал глаз и руку, получилось эффективнее.
Например вот это я паял позавчера в экстренном темпе (экстренный заказ, гнездо было вырвано с корнем) под полторашкой пива:
DSCF0686.webp

А разные "лупы" только мешают скоординировать движения.

IMHO!

Слышал о таком, поделиться опытом можете. Наверное напишите в личку, чтобы оффтопа небыло.
Так он же сказал
А вообще почему бы сюда не написать, я бы послушал- хотя слабо верится. Когда было зрение хорошее и без всяких луп справлялся в пределах возможного. Сейчас тоже использую выше указанные маски и еще микроскоп МБС-9 для очень мелкого. Для подглядывания использую вот такую лупу. Хоть и маленькая а увеличивает хорошо.

Вложения

• ad04dfa41645ea789be90d40a7503f01.webp
    ad04dfa41645ea789be90d40a7503f01.webp
    7.5 KB · Просмотры: 210
Когда было зрение хорошее и без всяких луп справлялся в пределах возможного. Сейчас тоже использую выше указанные маски и еще микроскоп

Совершенно верно, с годами зрение подсаживается, лет 7...8 назад мне тоже не нужны были лупы, микроскопы и т.д.

Слышал о таком, поделиться опытом можете.
Да ничего сложного, просто была необходимость паять всякие СМД 35Ваттным дешевым паяльником и никаких луп достать было невозможно, за полгода рука и глаз сами натренировались, а когда купил нормальный паяльник необходимость в лупах отпала.
Ловкость рук, и никакого мошенства...

У меня почему-то не царапаются !

Напрасно спорите, Валерий абсолютно прав: поликарбонатные стекла/линзы + малейшая твердая пыль = ненадолго.

Пример для сравнения - самодельная стеклянная лупа (~6-7 лет в работе) и пластиковые очки, менее года. Работа настольная, иногда бормашинкой с абразивами:

001.webp 002.webp

*при этом уход за очками довольно бережный - сначала пыль смывается под струей воды, лишь затем протираю.

К сожалению. найти хорошую настольную лупу по приемлемой цене сейчас довольно сложно - в продаже в основном пластик и китайские из "оконного" стекла (с характерным зеленоватым отливом)...Перебиваюсь старыми советскими запасами.

Назад
Сверху