• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор места в квартире для установки сплит системы

Технарь

Недобиток
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,164
Баллы
113
Выбор места в квартире для установки сплит системы

План квартиры:

post.png.webp

Планирую брать 9, максимум 12, фирма цинтек, вместе с установкой 20.....27к рублей, в зависимости от длины трассы.
Посоветуйте куда его установить так, что бы холод доставал по всей квартире.
Я сейчас у матери, дом 60 квадратов, коридор и три комнаты, помещения разделены ровно крестом, система устанолена в коридоре, система 9, установлена в 03 году, за 10...15 минут работы системы во всём доме холодно бывает.

Казбек надо ставить , чтоб питание до соседской розетки доставало))

зы. в зал ставить, где больше времени проводите, в спальне он нафик не нужен,
в коридоре - не себе не людям, плюс установка выйдет дороже кондея,
у матушке в зале ставили , но у неё зал проходной в спальню и охлаждает две комнаты , ХЗ в коридоре поставишь на зал мощщи не хватит мне кажется

Денис, я как раз и думал про коридор, как бы середина, или в кухню, так как весь жар там по понятным причинам, и он распространяется по всей квартире.

Казбек, вытяжка на кухне мне кажется лучше справиться, чем отсекать тепло от комнаты кондеем, а у соседей не смотрел?, у кого такоеже расположение?

Я к соседям не хожу, да и вытяжку ставить не вариант.
Но обычно ставят в зал, но я хочу с комфортом попить чай или пожрать борща.
Что интересно, нигде не могу найти спеца по этой части, что бы я мог показать план квартиры и он точно подсказал куда установить сплит и какой мощности лучше взять при этом не переплачивать.

Что интересно, нигде не могу найти спеца по этой части, что бы я мог показать план квартиры и он точно подсказал куда установить сплит и какой мощности лучше взять при этом не переплачивать.
может калькулятор какой в тырнете имеется, ? типа
https://www.rfclimat.ru/htm/con_calc.htm

Вот план дома матери:

20210616_131028.webp

60 квадратов.

Вот сплит:

20210607_171825.webp

Видно что 9.
Как выше и писал, через 10...15 минут в доме реально холодно бывает.

Казбек попробуй как задумал, только магистраль ведите через зал,.. что на крайняк ( если не получиться чего хочешь), перенести без гемора ( магистраль обрезал - перевесил)

Денис, трасу если вести через зал, то мне денег надо будет как для покупки однокомнатной квартиры, один метр трассы у нас от 1,5 до 2к рублей, и всего 1,5 метра в подарок ))))

один метр трассы у нас от 1,5 до 2к рублей))))
палка о двух концах если через спальню вести , если не устроит расположение в каридоре , потом в зал выводить тоже не фонтан ((,
а может и офигенно будет если в коридоре ХЗ)))

Денис, тут только через кухню, если ставить в коридор или в кухню, ну и естественно, через зал, если ставить в зал, спальню исключаю.

Денис, тут только через кухню, если ставить в коридор или в кухню, ну и естественно, через зал, если ставить в зал, спальню исключаю.
вешать ты его так будешь , ну так то через кухню штук 6 сыкономишь ,

не пондравиться , можно до зала будет нарастить

Вложения

• post.png.webp
    post.png.webp
    3.6 KB · Просмотры: 23
Денис, по схеме что ты нарисовал трассу надо будет вести через лестничную площадку, а это метров 7 как минимум + никакой защита от вредителей типа местной шпаны.

На мой взгляд оптимальный вариант - над дверью ванной. Открытием-закрытием дверей зала и спальни можно регулировать весь поток в любом направлении, причем если открыть форточку кухни то и все кухонные запахи выгонит на улицу. Что же касается затрат.. Это долговременное вложение и оно должно быть комфортным и приносить удовольствие. Живем-то один раз. ))

На мой взгляд оптимальный вариант - над дверью ванной.
Тоже хороший вариант.
Жаль что потолок натяжной, можно было бы кабель каналом прикрыть трассу, то есть можно конечно повести и через лестничную площадку, но как бы вредители её не испортили, потом опять затраты.
Живем-то один раз. ))
Денег у меня в обрез, так то да, я всё понимаю.

Блин чойта расхотелось мне его покупать:

Screenshot_20210617-091019_Messages.webp

Менеджер скрыл от меня этот момент во время оформления покупки, тогда как был обязан дать знать об этом.

вроде есть системы у которых к одному блоку наружнему подключается 2-3 внутреннних
наверное такой было бы лучше, и один внутренний блок в зале а второй в спальне
внешний блок на стене спальни или на балконе можно повесить

У меня нет денег на мульти систему.

Назад
Сверху