• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор паяльника

Uprugij Kot

Деятельный Деятель
Реакции
14
Баллы
0
Выбор паяльника

В общем, пришло время для покупки нового паяльника. Мой ЭПСН 80-Вв уже перестал меня устраивать,так как:1.Такой мощностью только ведра лудить(взял по дурости, думал что чем больше мощность - тем лучше!).Дабы умерить пыл пользовался диодом, из-за него теперь стоит розетка на столе, что как-то не цивильно...
2.Постоянные окислы на жале. Вроде проблемка так себе, но задолбался уже раз за разом снимать окисел и править жало.
3. Толстое жало(менять форму лень),не лудится(перепробовал кучу разных технологий, но то ли большая температура, то ли руки ниже пояса растут)
4.Неудобная ручка. Так как я левша, неудобно держать, рука устает.
5. Большая мощность, SMD тут не припаяешь...Да и транзисторов уматал по этой причине не один и не два.
6.Ну и главная причина - банально надоел.
Все эти проблемы можно было бы решить, не тратя денег, но...лень похоже, не знаю....(ну и как вы поняли,главная причина-надоел).
Так вот. Хочу новый паяльник, и критерии к нему будут такие:
1.Мощность 35-40Вв
2.Удобная ручка для "леворульных" рук из задницы
3.Цена не более 500 р(можно 600)
4.Необгораемое жало, взаимозаменяемость жал(чтобы можно было купить тоненькое для SMD, широкое для лудения(или лужения)и т.п. И что все это без проблем для портирования на новый паяльник)
Вроде все. Ограничитель мощности с регулировкой я себе спаяю, больше вроде ничего не надо...А, хотелось чтобы был он керамический, вот. Если есть хорошие, но дороже - предлагайте. Может я заставлю своего внутреннего еврея накинуть еще пару сотен.
Заранее спасибо.
P.S.Покупать буду в интернет магазине.

У меня обычный китайский с регулёметром, брал за 300р в Москве:D Вообще без опознавательных признаков, написано только что 30W 240V. Хороший паяльник давно пользуюсь. Вот такой, только ручка у моего - серая, и наклейка овальная :D

Вложения

• 10289.webp
    10289.webp
    13.5 KB · Просмотры: 255
У меня обычный китайский с регулёметром, брал за 300р в Москве:D Вообще без опознавательных признаков, написано только что 30W 240V. Хороший паяльник давно пользуюсь. Вот такой, только ручка у моего - серая, и наклейка овальная :D

Значит в скором времени надо выучить китайский, дабы узнать фирму:)

Паяльник-пистолет неплохой, на кнопку нажал, секунды 3-4 и можно паять:) есть переключатель 30\60 ватт:) Только жало я поменял на медное. Цена\качество отлично совпадают:)

На самом деле, нужен не один, а несколько паяльников, предназначенных каждый для своих целей.
Я пользуюсь сразу тремя:
1. Паяльник многоцелевой. 40Вт, отечественного производства. Им паяю монтажные провода, крупные радиодетали с толстыми выводами (резисторы 0,125Вт - 10Вт...).
2. Паяльник для пайки SMD. Паяльная станция Pro'sKit 608-352B
Soldering-Station-Pro-sKit-608-352B-220V.webp
При сравнительно невысокой цене, обеспечивает необходимое качество пайки.
3. Паяльник для демонтажа РЭ. 100Вт с широким жалом. Используется совместно с медной плетеной лентой толщиной 2, 3, 4мм.
Есть еще несколько паяльников 18Вт с быстрым разогревом. Раньше паял им, а теперь использую в "походном" комплекте инструмента. Теперь таких не делают, экономлю. ;)

Паяльник-пистолет неплохой, на кнопку нажал, секунды 3-4 и можно паять:) есть переключатель 30\60 ватт:) Только жало я поменял на медное. Цена\качество отлично совпадают:)

Можете сказать название?

На самом деле, нужен не один, а несколько паяльников, предназначенных каждый для своих целей.
Я пользуюсь сразу тремя:
1. Паяльник многоцелевой. 40Вт, отечественного производства. Им паяю монтажные провода, крупные радиодетали с толстыми выводами (резисторы 0,125Вт - 10Вт...).
2. Паяльник для пайки SMD. Паяльная станция Pro'sKit 608-352B
Посмотреть вложение 147900
При сравнительно невысокой цене, обеспечивает необходимое качество пайки.
3. Паяльник для демонтажа РЭ. 100Вт с широким жалом. Используется совместно с медной плетеной лентой толщиной 2, 3, 4мм.
Есть еще несколько паяльников 18Вт с быстрым разогревом. Раньше паял им, а теперь использую в "походном" комплекте инструмента. Теперь таких не делают, экономлю. ;)
Много паяльников-это конечно хорошо, но совершенно не подходят по моим финансам:)
Посмотрел паяльную станцию - опять же не подходит по финансам, увы. Хотя взял бы такую наверное, или похожую....

Можете сказать название?
Называется ZD (неуверен что это название фирмы), вот тут ZD-80A цена $5,13 скидка : Лаборатория Электроники - Интернет-магазин электронных компонентов продаются(ссылка вроде не противоправная), но я на рынке покупал за 50 гривен (200 рублей)

Что значит не подходит по ваши финансы? Вот объясните, как взрослый человек не может себе позволить купить необходимую ему вещь за 2 тысячи рупий?

Что значит не подходит по ваши финансы? Вот объясните, как взрослый человек не может себе позволить купить необходимую ему вещь за 2 тысячи рупий?
Где-то уже писал, что я несколько нищеброд. Честно говоря-купил бы без слов, но сейчас деньги лопатой не гребу, увы. Я не имею против хороших и качественных дорогих инструментов, но не всегда могу позволить себе то что хочу. Как говорится, хлебушек то с маслом есть охота...;)
Так что пока лишь располагаю лишь той суммой, которую указал...

Вот объясните, как взрослый человек не может себе позволить купить необходимую ему вещь за 2 тысячи рупий?
Не может, значит есть на то причины! Не все же здесь миллиардеры..:)
Вобще пистолет мне очень понравился, удобный и дешевый, а паяльная станция нужна тем, кто регулярно будет ней работать (ремонтникам восновном), так что зачем покупать такой аппарат, чтоб несколько раз в месяц припаять пару проводков...?

Индивидуальное это дело, выбор паяльника. Кому то нравяться пистолетного типа, кому то-стандартного советского 40 W, у меня их два-40 W и менее мощный 25 W .

В общем, походил я походил, посмотрел и высмотрел себе такой вот паяльник от фирмы HAKKO(как я понял это японская фирма, делает хорошие паяльники. Также у них огромный ассортимент жал на свои паяльники). Паяльник-HAKKO 503. Что в нем меня смущает-не керамический и очень длинный, 23 сантиметра. Из-за этой причины также я хочу купить новый паяльник. Мой тоже длинный, и "наводить на цель" довольно-таки не удобно. Ручка далече находится...Ну так что скажете?

ну я пистолет всегда критиковал, но когда попробовал, действительно в некоторых случаях удобно! я бы купил и пистолет, и обычный паяльник

Длинная ручка-неудобна при пайке элементов на печатные платы, неудобна при навесном монтаже , особенно новичку, или если у него рука не "твердая". Диапазон колебания жала паяльника из за большой длинны слишком большой.

Каждому свое, делайте как вам удобно. Я вот показанным выше паяльником паяю всё, тонкие детали кончиком, толстые провода и прочее средней частью жала :D Залуживаю безотмывным флюсом ТТ(розовый такой, в баночке) для самодельщиков он не годится, как я узнал на собственном опыте(если его перегреть у него появляется собственное сопротивление, что не есть гуд, да ещё в плату очень хорошо впитывается, так что использую его чтоб очистить жало паяльника и для пайки проводов :D) Ну а для пайки SMD у меня есть фен Lukey 702, там конечно и свой паяльник есть, но преотвратный :D

HAKKO говорят хорошая фирма, так же говорят что керамические нагревательные элементы у них хорошие, сам не пробовал, жаба душит:D

Начал собирать схемки, друзья подарили новый красивый паяльник на 20W вроде)
С кнопкой быстрого разогрева, с тонким коническим жалом. Так вот толи руки не оттуда, толи чего не знаю: канифоль вскипает, жало моментально покрывается черным нагаром, припой соскальзывает.
Плюнул, достал советский, еще батин на 40 Вт с толстым жалом, заточенным лопаточкой, работается им прекрасно!

Может подскажете, что я делаю не так, хочется и новым паяльником тоже пользоваться.

Хотелось бы увидеть жало с вашего нового паяльника. Скорее всего оно сделано с покрытием, по пробуйте его слегка зашкурить мелкой наждачкой, а после залудить. А если не получится заменить жало на полностью медное.

У меня три простых отечественных паяльника 65 Вт, 40Вт, 25Вт - им чаще всего пользуюсь, есть две паяльных станции, JLT-0,1.

Вложения

• 057.webp
    057.webp
    77.6 KB · Просмотры: 166
  • 054.webp
    054.webp
    63.3 KB · Просмотры: 182
  • 059.webp
    059.webp
    82.3 KB · Просмотры: 153
Назад
Сверху