• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор сварочного инвертора

  • Автор темы Автор темы mike_
  • Дата начала Дата начала
Выбирать аппарат надо с макс сварочным током 180-250 ампер, в быту под тройку электрод надо 120-140 ампер, это 3-3,5 квт из сети. Но запас по мощности позволит варить без отключения и срабатывания тнрмички от перегрева длительное время. Плюс, при низком напряжении в сети, поднимая сварочный ток до скажем 200 ампер, можно работать той же тройкой от 160 вольт. на моделях указывают диапазон допустимых входных напряжений, выбирать лучше 180-240, еще лучше 160-240 вольт. Существует множество полезных фишек, как то горячий старт, антизалипание электрода, возможность работы от бензогенераторов, но это дорогие модели - от десятки, в быту не особо актуальные. Гнаться за мини размерами и 2кг весом тоже не стоит, 4-5-6 кг это не трансформатор в 25-40 кг, донесешь уж до места работ. Ну и внешний вид - хорошая покраска, аккуратная сборка говорят о культуре производства и намекают на заводское исполнение, а не коленную сборку в подвале.
Там же в магазине есть такие черные, ДНИПРО? кажись - ну страшные!!!
 
Всем большое спасибо за советы :wo:

Патон классный, много полезных функций, например форсирование дуги, горячий старт, антизалипание электрода... Но цена до 5000(( И найти поблизости нигде не могу, а покупать такую вещь "не пощупав" страшно))

Урф, спасибо что сориентировал меня, завтра пойду по гипермаркетам и еще там посмотрю-поспрашиваю)
А из этих Энергомаш вроде понравился, и на вид, и параметры, и сервисние центры есть(союза не нашел в украине). Вот только ручка переключения тока выглядит хлипковато? А как вообще с ремонтом инверторов? Что чаще всего случается? Год гарантии вроде все дают, а дальше, есть резон их ремонтировать?
 
Последнее редактирование:
Что чаще всего случается?
Если эксплуатировать правильно, работают долгие годы, у брата итальяшка Блю Велд, бытовуха на 160А, лет 8 -10 уже, тогда еще и выбора не было. Выносные балконы, железные двери, ну что там при ремонте хат нужно? Вполне хватает аппаратика.
Импортные малыши, практически не ремонтопригодны, все на одной плате-окукливаются в хлам, дешевле новый купить.
 
за сварку не скажу, но дрели/шуруповерты/точилы/перфораторы у них по качеству ниже некуда.
Это они сами не делали, заказывали в Китае, самую дешевую продукцию под их лейблом. Когда они начинали, на рынке профинструмент был доступен почти каждому, уж дрели Макита за 1600 улетали десятками в день. А занять нишу в окровенном хламе, можно было только ценой.
 
у них по качеству ниже некуда.
Вот этого я и боюсь. Ведь как прогадаю с выбором такой (для меня дорогой )вещи, не знаю, будет ли вторая попытка:)
По гипермаркетам сегодня не ходил, но был в магазине типа дилера ТМ "Днiпро" Дают два года гарантии, Советовали Днипро -М ММА250 МС за 2800грн. Предлагали перед покупкой взять и попробовать варить, я ж не говорил что не умею:))
 

Вложения

  • IMAG0589.webp
    IMAG0589.webp
    45.6 KB · Просмотры: 63
Последнее редактирование:
А вот два года гарантии - это хорошо! Плюс аппарат местного производства, значит есть мастерские и прочь ... По картинкам, как я раньше писал, он мне не понравился - черный, но корпус металл, минимум пластика, разъемы под кабель не чахлые... Можно и взять, цена приемлимая.
 
аппарат местного производства, значит есть мастерские и прочь
Насколько я понял, они сами их и ремонтируют. Ну детали то конечно заказывают. С поломок говорили в основном редко бывает кнопка включения не работает, или регулятор тока...
черный, но корпус металл, минимум пластика, разъемы под кабель не чахлые...
Там много разных было, и мини, и с экранчиком, и с пластиком. Мне так более - менее этот в глаза бросился, вот я и спрашивал) На максимальном току (250А) ПВ=60%. А кабель там везде одинаково крепиться? Главное смотреть чтоб разьеми металлические?

Завтра точно пойду по строительных маркетах, с умным лицом скажу им вот ето:http://www.tehnari.ru/f39/t102353/index3.html#post1127665, и выложу здесь что они предлагали)

П.С насколько я понял ни ресанти здесь, ни протона не продают. Вчера даже гугл мне не протон вди 200 показывал, а патон вди 200.:)) А за Энергомаш этот я засомневался:)) Может еще на какие-то марки конкретно внимание обратить завтра?
 
По большому счету, все аппараты производятся в Китае, под разными марками для разных регионов. Ресанта и Энергомаш и франсе GIS, близнецы братья.
В России, только Н. Новгород делал свои инверторы, Неон, по моему, допуск НАКСа, на нефтянку... Цена от 13 тыщ начиналась, представители предлагали торговать их продукцией - кто возьмет, только?!
, и мини, и с экранчиком, и с пластиком.
А вот этого не надо!
 
купить ослик и собрать Бармалея. выйдет в три раза дешевле (без учёта стоимости ослика).
Несколько лет назад, собрал таких ( по этой схеме) два, первый делал на продажу, а второй сделал после для себя, вещь очень хорошая, по сравнению с обычным традиционным сварочным трансформатором - это как лексус и девятка, инвертор варит значительно лучше. Потом подвернулся клиент и этот аппарат тоже был продан, а дальше уже руки не доходили , уже лет 15 , а может и больше верой и правдой служит обычный сварочник на трансформаторе , с круто/полого падающей ВАХ, переключение за счёт изменения соотношения витков на частях магнитопровода , к нему подключён мостик и дроссель, а в придачу ещё небольшая вольтодобавка. Не стану повторяться, кому интересно -ищите мои посты в других темах.
 

Вложения

  • по Бармалею.zip
    по Бармалею.zip
    10.2 KB · Просмотры: 26
  • 1274120958_svar21.webp
    1274120958_svar21.webp
    12.4 KB · Просмотры: 81
  • 1274121017_svar22.webp
    1274121017_svar22.webp
    21.5 KB · Просмотры: 67
  • 1274121037_svar27.webp
    1274121037_svar27.webp
    12.2 KB · Просмотры: 77
  • 1274121052_svar23.webp
    1274121052_svar23.webp
    20.3 KB · Просмотры: 77
  • 1274121068_svar25.webp
    1274121068_svar25.webp
    31.7 KB · Просмотры: 61
  • 1274121082_svar24.webp
    1274121082_svar24.webp
    19.7 KB · Просмотры: 63
  • 1274121089_svar28.webp
    1274121089_svar28.webp
    12.7 KB · Просмотры: 57
купить ослик и собрать Бармалея. выйдет в три раза дешевле (без учёта стоимости ослика).
Несколько лет назад, собрал таких ( по этой схеме) два,
Смотрел, но для меня слишком сложно:) Может разве когданибудь.....)
Да я даже что такое ослик не знаю)
 
Ходил в эпицентр сегодня. Все что советовали на фото:
Vadim_161, насколько я понял,- патон ВДI 200S(1 на фото) и протон одного поля ягоды?
Приглянулся он мне, -что скажете? Параметры вроде в норме,+ на патони 5 годов гарантии дают...
 

Вложения

  • IMAG0612.webp
    IMAG0612.webp
    49.4 KB · Просмотры: 73
  • IMAG0614.webp
    IMAG0614.webp
    43.5 KB · Просмотры: 133
  • IMAG0613.webp
    IMAG0613.webp
    38.1 KB · Просмотры: 153
  • IMAG0617.webp
    IMAG0617.webp
    60.7 KB · Просмотры: 56
Последнее редактирование:
Патони хорошо, но и стоит пятерку гривен, за 3999 слабоват, 160 ампер, ворота уже не сваришь при низком в сети. Да и навороты типа аргонной сварки, отключаемый форсаж. Желтенький китаец ничего так, аккуратней чем последний EVO, этот точно в гараже на коленке лепили.
 
Патони хорошо, но и стоит пятерку гривен
Я тут прикинул туда-сюда, наверное доложу с своей самой экстренной заначки:))
Еще завтра посмотрю на модели. А сейчас буду искать кучу отзывов на него, какие отрицательные и т.п.

Всетаки 5 годов спокоен буду)
А какие возможние не гарантийные поломки? Столько перечитал, и все вроде упирается либо в гарантийние поломки кнопок, либо в изначально плохой дешевый аппарат?
И еще, важный вопрос,- я пока учится буду, что могу случайно сломать? Насколько я понимаю, может электрод залипнуть, а ето очень плохо для аппарата? У него вроде защита, но все же?
 
Последнее редактирование:
А сейчас буду искать кучу отзывов на него
пятиклассник, сын знакомых, зарабатывает себе на баланс телефона тем что пишет отзывы на все что попало, пишет от балды.
сайт какой то, оплачивает каждый отзыв от 0,5 до 5 руб за отзыв.
ничего против отзывов не имею, просто мысли в слух о том что доверять таким отзывам не очень то и стоит )))
 
И еще, важный вопрос,- я пока учится буду, что могу случайно сломать? Насколько я понимаю, может электрод залипнуть, а ето очень плохо для аппарата? У него вроде защита, но все же?

учится лучше на самом зачуханом и плохом трансформаторе с ужасной ВАХ , потому что если *оседлаешь* такого, то уже на инверторе можно варить с закрытыми глазами (и это не шутка ), а спалить хороший инверторный сварочник не так просто, в нём есть стабилизация дуги, то есть даже когда дуга длинная или короткая, то сварочный ток не будет меняться, в случае с обычным трансформатором то это можно расценивать как крутопадающую ВАХ, ко всему прочему должна быть защита от короткого замыкания и залипания электрода, суть её в том, что хоть при сварке, хоть при залипшем электроде -ток будет практически одинаковым, по этому спалить его будет довольно трудно, у меня знакомый использует инвертор для сварки скруток при монтаже электропроводки, считай коротит его постоянно, если бы не графитовая щётка то считай постоянно короткое замыкание. Так вот он уже лет 5 так трудится и при этом по прямому назначению использует, так что не волнуйся, если аппарат сделан с умом, то не спалишь , главное с максимальным током не увлекаться, пробуй на троечке, можешь 2.5мм , там хватает до 90а с головой, ток ведь постоянный, по этому есть прямая и обратная полярнось, а значит этим током и довольно толстую железяку можно проварить без особых проблем, при этом от сети твой аппарат будет тянуть в пределах 2-2.5кВт , что вполне под силу практически любой проводке. Да и моргать свет практически не будет, ведь ктобы что не говорил, а всё равно в момент поджига проскакивает импульс и лампочки могут моргнуть, тут ничего не поделать, другое дело что с инвертором это влияние меньше, но всё равно эффект до конца нельзя устранить в однофазной сети.
 
пятиклассник, сын знакомых, зарабатывает себе на баланс телефона тем что пишет отзывы на все что попало, пишет от балды... )))
Афигеть.

Постоянно сталкиваюсь с подобной ситуацией в строительных магазинах.
Подбегает продавец-консультант, мальчик лет двадцати, или хуже того, девочка... Консультанты,Ё.
Первого Мая ,когда покупал электроды,специально сказал такому консультанту ,что надо для переменки.Намучился с этими электродами.И только вчера два человека мне сказали ,что мне нужны электроды МР-3 ,а не Уони.
Такие вот,Майк, консультанты. А я грешил на свои , не кривые ,руки.
:tehnari_ru_889:
 
Схемотехника у них одна - импульсный блок питания, практически. Детские, 140-160А, чаще собраны на одной плате, помощнее на трех разных, выпрямитель отдельно, регулировка там...
 
Назад
Сверху