• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выходное напряжение электронного трансформатора для галогенок

Барсук

Новые
Регистрация
8 Фев 2015
Сообщения
23
Реакции
0
Баллы
0
Выходное напряжение электронного трансформатора для галогенок

Здравствуйте. Решил переделать схему эл.трансформатора для питания потребителя 12 Вольтами. Нужно было более-менее стабилизированное напряжение. Делал по аналогии этого видео:

 

В итоге у меня схема работает без нагрузки (на выходе есть переменные 11 В), но при подключении выпрямителя (диодного моста на HER308 и HER506, было по 2 штуки каждых) на его выходе получил 8 В постоянного и 3..4 В переменного напряжения. Ставил конденсатор неполярный 0,48 мкФ и дополнительно электролит 100В 200 мкФ и всё равно имеется переменная составляющая.
Думал, что из-за разных диодов такое возможно, поставил по одному диоду и всё равно такие же показатели + при подключении нагрузки едва заметно начинает шуметь трансформатор. С полноценным мостом ничего не шумит. Блок тянет галогенную лампу 55 Вт.
Осциллографом сегодня посмотреть сигналы уже не успевал. Продолжить разбираться с блоком смогу только завтра вечером. Кто что подскажет?
 

Вложения

  • SS850340_low.webp
    SS850340_low.webp
    143.5 KB · Просмотры: 436
Чтобы что-нибудь подсказать, нужна принципиальная схема.
А так даже непонятно что это за девайс.
 
Устройство - электронный трансформатор.
Схему нарисовал, но получилось уж больно неприглядно. Да и делал по аналогии схемы с найденной для аналогичного устройства. В инете схемы именно этого девайса не нашёл.

Вопрос темы можно перефразировать.
При каких условиях на выходе выпрямительного блока (диодного моста) можно получить переменное напряжение?
Варианты ответа:
1) неисправен тестер,
...
 
всё равно имеется переменная составляющая.
Как определили что она есть?
При каких условиях на выходе выпрямительного блока (диодного моста) можно получить переменное напряжение?
Пробиты выпр. диоды.
 
кочевник, тестер подключил и обнаружил.
Диоды прозванивал тем же тестером - в порядке.
 
тестер подключил и обнаружил.
Тестер для этой цели не подходит. Он не понимает какое (постоянное или переменное) напряжение у него на входе и что-то покажет в любом случае и для того чтобы быть уверенным в его показаниях необходимо правильно выбрать режим измерения.
А форму тока можно увидеть только осциллографом.
 
Тестер подключал в разных режимах измерения напряжения (постоянного и переменного). Поэтому смутили такие данные.
При измерении постоянного напряжения тестером, установленным в положение "AC", показания прибора будут фиксировать пульсации напряжения. Так и в рассматриваемом случае.
Возможно, что тестер глючит, т.к. ранее с такими частотами его не использовал и о корректности его показаний ничего сказать не могу.
 
Аналогичная схема:
 

Вложения

  • snimok44.png.webp
    snimok44.png.webp
    16.1 KB · Просмотры: 614
Тестер подключал в разных режимах измерения напряжения (постоянного и переменного)
Какой в этом смысл? Чисто из интереса "а что будет?"? Правильные показания тестера будут только при правильном выборе режима измерения.
 
имеется переменная составляющая.
Кто что подскажет?
Конденсатор 100мкФ х 400в установил в схему после моста выпрямляющего сетевое напряжение?
Как тут:
Аналогичная схема:
 
Конденсатор не устанавливал. Место под него есть, но по мануалу, где расписывалось что и как делать про него не упоминалось - только про доделку трансформатора с резистором и выходной выпрямитель.
 
Какой в этом смысл? Чисто из интереса "а что будет?"?
Чисто для проверки прежде тем, как подключать что-либо к проверяемому источнику. Т.е. смысл диагностическо-предупредительный.
 
Без конденсатора будут сильные пульсации, которые тяжело отфильтровать по выходу 12в. Осциллографом это легко увидеть.
 
За любознательность, конечно, + .
Т.е. смысл диагностическо-предупредительный.
Никакой. Вольтметр, включенный в режим измерения переменного напряжения, при измерении напряжения постоянного не может показать реальной картины.
 
Тоже давно хотел пообщаться на эту тему! Ну начнём по порядку...
1. Если у тебя одна вторичная обмотка (работающая на нагрузку) то использовать только ПОЛНОЦЕННЫЙ МОСТ! Иначе сердечник войдёт в насыщение... Использовать два диода можно только в схеме со средней точкой (во вторичной обмотке). Это очень важно если схема полумостовая!
2. Увеличение ёмкости на выходе бессмысленно, так же как и выходное напряжение мерять мултиметром (АС или DC). Правильно будет видеть амплитуду импульсов осциллографом. Не важно на какой частоте работает схема (30-90 кГц) на выходе получается пила так как она присутствует на входе после выпрямителя. Сгладить её полностью не удасться просто увеличением ёмкости до 200 мкФ (450В).
3. В твоём варианте думаю ещё нужно задаться установкой стабилизатора на выходе при этом необходимо будет увеличить число витков вторичной обмотки.
 
Лично, я думаю что уменьшить пилу на входе можно использовав RC или LC фильтр. Тоесть на входе (после выпрямителя) иметь конденсатор 10-22 мкФ потом резистор (20 Ом 5-7,5 Вт при токе потребления устройством 0,4-0,5А) потом конденсатор 22-47 мкФ (450 В). При меньшем потребляемом токе (0,1-0,3 А) сопротивление думаю можно увеличить, а его мощность оставить на том же уровне. Кроме сглаживания пульсаций он ещё и уменьшает бросок тока зарядки последующего конденсатора, а следовательно и через выпрямитель. Конечно подобный резистор увеличит габариты устройства и сам станет выделителем тепла. Если использовать вместо резистора дроссель то он тоже будет раза в 2-а больше резистора.
Второй способ это использовать электроный дроссель на МОСФЕТе. Высоковольтный стабилизатор это идея утопическая, так как лучше всего его применять уже на выходе.
 
Последнее редактирование:
Теперь замечания по применяемой схеме... Обычно в электронных трансформаторах в эмиттерах ключей ставятся резисторы 0,22-0,5 Ом, для электронных балластов ставят 1-2,2 Ом. В базах ключей резисторы по 4,7-22 Ом. Кроме того цепь База-Эмиттер шунтируется резистрами 43-100 Ом,а может ещё и кондёром 220-330 пФ для лучшего запирания ключей. Параллельно цепи Коллектор-Эмиттер диоды в обратном направлении. Ну уж про входной ФЧ фильтр-это само собой...
У тебя же на фото этого не просматривается!
А вот теперь вопрос для знатоков...
Мне не нравится выложенная в посте схема, так как выходной трансформатор, попросту нагружен на резистор (автор рекомендует 3-8 Ома 1-5 Вт), то есть мы из сети потребляем эту мощность, что бы просто схема выдавала напряжение без дополнительной нагрузки (в виде лампочки). Если сравнивать схему для галогенки 20-100 Вт и схему балласта КЛЛ (11-18 Вт), то тут разница в управляющем трансформаторе. Я не встречал в интернете что бы на нём подробно останавливались. Но суть такова! Инвертор балласта запускается при меньшей потребляемой мощности, а в трансформаторе при подключении лампы 20 Вт. Разница по видимому в том, что в балласте первичная обмотка имеет 7-9 витков, вторичные-по 2, а в трансформаторе первичная-1 виток, вторичные- по 5 (где-то я встречал и по 3). Так вот! Я подозреваю что бы тр-р запускался при меньшей нагрузке стоит число витков первичной и вторичных обмоток уровнять (2 или 3).
У кого нибудь были опыты в этом направлении? Жду комментариев!
 
Ещё можно добавить... Автор подобной переделки так выполняет защиту от КЗ в нагрузке... "С выходного трансформатора мотается обмотка 2 витка 0,4-0,6 мм и замыкается на 1 виток управляющего тр-ра через резистор 3-8 Ома". Почему именно 2 витка? Допустим у меня устройство 80 Вт на вторичке 10 Витков на 12 В... Выходит 1,2 В на виток. При 2-ух витках выходит 2,4 Вольта! При включении в эту цепь резистора 3 Ома, ток составит 0,8 А (рассеиваемая мощность 2 Вт). А если габариты транса больше? Например 4 Витка на 12 В, то 2 витка это уже 6 В и при том же токе (0,8 А) нужен резистор 8 Ом при 5 Ваттах. Логичнее здесь использовать 1 виток... При этом ток через управляющий тр-р снизить в 2 раза... Получается 3,0 В/0,4 А=7,5 Ом (1,2 Вт). Уже терпимо! А как на самом деле? А если на управляющем тр-ре повысить количество витков, то резистор для запуска уже получится пару сотен Ом (0,125Вт).
 
Последнее редактирование:
Отпаял остатки диодного моста и подцепил осциллограф (не припаивал конденсатор, который должен быть).
В качестве нагрузки лампа 5Вт 12В. Форма сигнала на выходе устройства - прямоугольные импульсы с частотой от ~26кГц, постепенно увеличивающейся до ~98кГц и затем сбросом на ~26кГц. С повышением частоты немного снижается амплитуда импульсов. При подключении 50 Вт нагрузки форма импульсов немного искажается, частота стартует от ~36кГц.
В общем, схема в том виде, что есть, явно сырая и, как было выше замечено, с недостающим набором элементов обвязки транзисторов и прочего.
И ещё вопрос. В схеме на рисунке присутствуют короткаозамкнутые витки в тр-ре обратной связи. В то же время, говорится о необходимости перемкнуть выводы обмотки и удалить из транса сами витки, что вполне логично, иначе будет КЗ.
Если и оставлять данный девайс для получения БП с U=12В, надо точно будет увеличивать кол-во витков вторичной обмотки силового тр-ра...

P.S. Вопросов много, а времени что-то совсем мало на поиски ответов и тестирование. В гараже сейчас минусовая температура. Кстати, покупал данное устройство месяц назад за 40 рублей. Сегодня после работы заехал - уже 300. Видимо, ошиблись с ценниками..
 
Отпаял остатки диодного моста и подцепил осциллограф (не припаивал конденсатор, который должен быть).
В качестве нагрузки лампа 5Вт 12В. Форма сигнала на выходе устройства - прямоугольные импульсы с частотой от ~26кГц, постепенно увеличивающейся до ~98кГц и затем сбросом на ~26кГц. С повышением частоты немного снижается амплитуда импульсов. При подключении 50 Вт нагрузки форма импульсов немного искажается, частота стартует от ~36кГц.
И что?
схема в том виде, что есть, явно сырая
Доработаете - поделитесь, будет интересно.
 
Назад
Сверху