• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выпрямитель выдаёт пониженное напряжение. Как это возможно?

Uncle Vasya

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Выпрямитель выдаёт пониженное напряжение. Как это возможно?

Добрый день, коллеги!

Вчера вечером и даже сегодня ночью я мучался с одной проблемой. Собрал я выпрямитель анодного напряжения для усилителя. Запустил, всё работает, обмерял напряжения, ну более-менее, только вот мне кажется, что маловато. Известно, что при выпрямлении переменного напряжения и сглаживания фильтром мы должны получить из переменного входного с действующим значением Uвх на выходе будет около Uвых = 1.4 * Uвх без нагрузки.
В моём случае на вторичке 187В, я должен был получить 261В, а измерения показали 232В! Т.е. не в 1.4 раза больше, а всего в 1.24 раза. Или куда-то "теряется" 29В (Двадцать девять, Карл!)
Сначала я подумал, что де-то что-то неправильно сделано. Возможно, конденсаторы дают очень большую утечку. Выпаивал, проверял - всё с ними нормально. Заряженные конденсаторы теряют заряд медленно. Грешил на диоды - прозванивал их, снимал ВАХ, всё в пределах нормы, падение напряжения на них 0.4В. Даже заменил диоды на мощный мостик - тот же результат.
И тут я подумал: а что, если в сети не идеальная синусоида, а непонятно что со срезанными вершинами? Тогда действительно, выпрямитель не будет выдавать напряжение равное амплитудному для идеальной синусоиды. Я на скорую руку спаял выпрямитель на диодном мостике и конденсаторе и включил этот выпрямитель между вторичкой трансформатора и моим выпрямителем. И что вы думаете? Теперь этот странный эффект наблюдается на первом выпрямителе, а на следующем за ним ничего не "теряется", выходное от входного отличается всего на один вольт!
У меня нет осциллографа чтобы проверить форму напряжения, так что это только догадки. Если вы сталкивались с таким, поделитесь. Чтоб я хотя бы мог спать спокойно :)

Последнее редактирование:
Почти, холостой ход, сначала измерил переменное, затем через несколько секунд переключил мультиметр и измерил постоянное.
Что-то не хочет видео показывать :(

измерил переменное, затем через несколько секунд переключил мультиметр и измерил постоянное
Ну, чудес-то не бывает tehno015 Надо измерить одновременно, и станет понятно - на каком участке цепи потери.

И перезалейте видео: что-то с ним не то. Ругается. Или дайте ПОЛНУЮ ссылку на Youtube.

Ну вот, гляньте:

Там только конденсаторы шунтируются резистивным делителем из 360 кОм + 100 кОм, ну не может от него такой просадки быть, и я это тоже проверил, отпаяв его.

Нагрузочная способность по току обеспечена или как

1. Проверьте нагрузочный максимальный ток, нагрузив резистором с расчетным номиналом. Если нет соответствия, то будут падения на обмотке.
2.Проверьте падение напряжения на резисторах, которые вместо дросселей у вас (так заявлено в ролике)

А что за конденсаторы там на плате, перед диодным мостом, такие большие? tehno015

1. Проверьте нагрузочный максимальный ток, нагрузив резистором с расчетным номиналом. Если нет соответствия, то будут падения на обмотке.
То, что под нагрузкой просадка будет, это ожидаемо. Но тут вопрос в том, почему напряжение меньше без нагрузки.
2.Проверьте падение напряжения на резисторах, которые вместо дросселей у вас (так заявлено в ролике)
Без нагрузки там падения напряжения нет - конденсаторы зарядились до максимума.
А что за конденсаторы там на плате, перед диодным мостом, такие большие?
Коричневые? Это шунты 0.01 мкФ параллельно каждому диоду. Я их тоже отпаивал и проверял - без изменений.
Это самый обычный БП, только вместо дросселей резисторы на 100 Ом.

Вложения

• tubeamp_41_3.gif
    tubeamp_41_3.gif
    19.8 KB · Просмотры: 109
вероятные причины
1. если обмотка слаботочная(тонкий провод), а емкости большие, то ток через них дает просадку напряжения пока
2. емкости не отформованы
3. попробуйте отпаять С1 - С4

на скорую руку спаял выпрямитель на диодном мостике и конденсаторе и включил этот выпрямитель между вторичкой трансформатора и моим выпрямителем.
Странно и бессистемно... А если вообще отключить выпрямитель и замерить переменное напряжение на обмотке в двух режимах - на холостом ходу и с нагрузкой на лампу 220В/20Вт?

Странно и бессистемно...
Абсолютно согласен, очень странно. Если подать на выпрямитель постоянное напряжение, то эффект исчезает. Гонял и малыми напряжениями от 1В до 24В, и выпрямленным высоким.
1. если обмотка слаботочная(тонкий провод), а емкости большие, то ток через них дает просадку напряжения пока
На холостом ходу тока там быть не должно. Ёмкости да, специально не формовал. Попробую погонять несколько часов.
3. попробуйте отпаять С1 - С4
Отпаивал - без изменений.

Вариант "мультиметр врет на переменном напряжении" рассматривался? tehno015

Вариант "мультиметр врет на переменном напряжении" рассматривался?
Мультик как переменку, так и постоянку меряет достаточно точно. Второго нет, но есть показометр на лабораторном БП, проверил постоянное напряжение, показания совпадают в пределах сотни милливольт. Переменное проверял по показаниям вольтметра на стабилизаторе напряжения, разница была в 1-2В, что я списываю на неточность ЛБП и стабилизатора.

Я действительно сломал себе весь мозг с этой проблемой, т.к. такого быть не может.

IMG_20170217_173208.webpIMG_20170217_173231.webp
273,7 / 196,4 = 1,39. Что я делаю не так? tehno015

Что я делаю не так?
Всё так, вот что я не так делаю?
Есть, конечно, ещё идея попробовать подключить выпрямитель в сеть напрямую, а не с трансформатора (может, в нём дело?), но что-то мне страшновато. Хотя бы через ту же лампочку последовательно.

Назад
Сверху