• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественый усилитель

эдик222

Новые
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Высококачественый усилитель

Загорелась желание собрать высоко качественый уселитель.
Но есть одна проблема я незнаю всех тонкойстей этого дела.
Читал что провода даже должны быть специальные и ...
Вот и решил посоветоваться с вами.
Первый вопрос:
Из моих микросхем имеется TDA2030 четыре штучки.
Покупать другие нет возможности,
так вот при мостовом включение TDA2030 будут довать
хорошое качество воспроизведения звука или нет,
лично я очень доволен но хочу услышать ваше мнение!

Вложения

• SNB10856.webp
    SNB10856.webp
    114 KB · Просмотры: 166
Для начала еще скажи какие колонки будешь к этому усилителю подключать. Вообще, TDA2030 с двухполярным питанием отлично звучит. Я сам вот о транзисторном подумываю, схемку вот такую нашел, только не знаю, стоит-ли с таким заморачиваться.

Вложения

Колонки это отдельная тема, хотелось собрать хороший усилок в
красивом корпусе.

То есть, ты хочешь собрать усилитель, а потом под него акустику делать? А на какую мощность-то планируешь усилок собирать?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    21.9 KB · Просмотры: 7,501
Кстати, как думаешь, такой радиатор подойдёт на 4 микрухи?

Вложения

• SNB10857.webp
    SNB10857.webp
    49.2 KB · Просмотры: 335
А не проще тогда собрать на TDA2050? Схема почти такая-же, качество не хуже, а мощность побольше будет. А размеры у радиатора какие?

Нет возможности покупать микрухи и детали.

Ну если надо высококачественный, то надо на TDA7294.

Валер, я думаю TDA2030 и 2050 звучат не хуже чем 7294. Только по мощности у ступают. Может я и ошибаюсь. Кстати, что ты думаешь насчет транзисторного усилителя, который я здесь выложил?

Хуже, значительно хуже. TDA7294 на полевиках.

Хуже, значительно хуже. TDA7294 на полевиках.

Было желание сделать на ней усилитель, но для неё у меня нет достаточно мощной акустики. Да и в панельном доме все соседи у меня даже усилку на TDA2050 радуются :)). Меня интересует усилитель мощностью 30-40 Ватт на канал и что-нибудь посерьезнее чем TDA2050.

А кто тебя вынуждает включать на полную громкость?

Как-бы это объяснить... понимаешь, мне не будет давать покоя то что потенциал устройства не используется по полной.

Питай пониженным напряжением и выкручивай мощность на полную.

Подумаю над этим, давно было желание его послушать. Валер, а как ты вообще относишься к транзисторным усилителям? Стоит-ли заморачиваться? Настраивать их после сборки сильно сложно?

Сложно настроить, но можно. Но я сам склоняюсь к микросхемным решениям. Многие фирмы не гнушаются делать свои усилители на микросхемах, например Teac AR-610. На мой взгляд, той комплиментарности выходных транзисторов, что получается при изготовлении микросхем, на рассыпухе не получить. В микросхеме же все элементы сделаны за один технологический процесс.

TDA2030 звучит не плохо конечно, но 7294 на порядок лучше. Если нет возможности собрать на ней, то попробуй 2030.

P/s микрухи на полевиках это конечно круто, но не сравнится с чистым классом А, который собирается практически без деталей - пара дорогущих полевиков, трансформатор, и пара резисторов.

Я делал чистый класс "А" на одном транзисторе. КПД как у паровоза, жрёт шестьдесят ватт, а отдаёт вего три, греется как печка, но звук потрясающий.

Да, такие вот они, сам думаю собрать на 2-х 2SK1058, поедает 100-120 ватт, а выдает номиналку 2х 5 ватт.
100 ватт тепла отводить....

Назад
Сверху