• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вытяжка для пайки

• Автор темы Автор темы Fox150
  • Дата начала Дата начала
- В-третьих, почему для питания двигателя использован трёх с половиной миллиметровый Джек? Это же стандарт для аудио и он не предназначен для протекания значительных токов.
Коля не согласен, нет там значительных токов- джек вполне выдержит.
Для этих целей гораздо эффективней обыкновенный бытовой озонатор воздуха.
А вот это действительно вредный совет, он(озонатор) имеет свойство делать некоторые ядовитые ингредиенты ещё ядовитей!

Безусловно, в этом случае выдержит, но у ТС во многих видео применяется этот разъем. В том числе и для питания электродвигателя бритвы. А вот там уже всё на пределе.

Что касается озонатора, то это по сути электрический фильтр. Он прекрасно улавливает дым и мелкую пыль. Если есть опасность с озонированием, достаточно всего лишь уменьшить напряжение питания до такого, при котором озон еще не начинает образовываться.

Безусловно, в этом случае выдержит, но у ТС во многих видео применяется этот разъем. В том числе и для питания электродвигателя бритвы. А вот там уже всё на пределе.

Пока что, всё работает, ни что не сплавилось, даже не греется.

Что касается озонатора, то это по сути электрический фильтр.
Коля, а о каком ты речь ведёшь?
при котором озон еще не начинает образовываться
Тогда наверное это уже не озонатор а тот же вентилятор.
В том числе и для питания электродвигателя бритвы
Видео не смотрел, но я думаю что мощность этого вентилятора сопоставима с мощностью двигателя бритвы.

Очень верное уточнение. Эти разъемы не регламентированы по силе тока, протекающего через них, по этой причине качество их изготовления исключительно на совести производителя. На языке экономистов это называется "не целевое использование". В технике же это может привести к перегреву, выходу из строя и пожару.

Коля, а о каком ты речь ведёшь? Тогда наверное это уже не озонатор а тот же вентилятор.
Например, вот о таком:
IMAG2813.webp
Питается он от внешнего БП напряжением 12 В. Сбоку у него есть специальный контейнер для сбора пыли.

В технике же это может привести к перегреву, выходу из строя и пожару.

Согласен.

Но у меня при эксплуатации ничто не греется, а значит, по вашей логике, производитель моих разъёмов сделали их на совесть.
Совестные китайцы :toper:

Но у меня при эксплуатации ничто не греется...
Пока не греется. Поживём - увидим.

Да, по поводу озонатора забыл сказать, что никакого вентилятора внутри него нет. Воздух проходит сквозь него под действием заряженных ионов. Поэтому прибор совершенно бесшумный.

Fox150, большая просьба, помимо видео выкладывайте еще и фото своих самоделок. У меня например ютуб уже некоторое время не работает- какие то сложности у провайдера. И может я не один такой, кто не может толком посмотреть о чем речь в топике идет.
производитель моих разъёмов сделали их на совесть.
Со временем, а бывает, что практически сразу, контакт в таком разъеме сильно ухудшается. Сталкивались наверное с таким моментом, когда надо штекер от наушников покрутить в гнезде чтобы запело.
Из распространенных разъемов можно USB посоветовать. Папа держится в маме может не так сильно, как джек, но в плане защиты от переполюсовки и КЗ разъем очень хорош. Ток достаточно хорошо держит. Вон, в зарядниках по 2 А с него снимают.

когда надо штекер от наушников покрутить в гнезде чтобы запело
Покупные штекера го...о там на заклёпках , которые быстро расшатываются , в этом случае сразу пропаиваю их .

Fox150, большая просьба, помимо видео выкладывайте еще и фото своих самоделок.

На будущее учту, спасибо за примечание.

Со временем, а бывает, что практически сразу, контакт в таком разъеме сильно ухудшается.

Полностью согласен с вами и с некоторыми замечаниями Николай_С.
Но ещё раз повторюсь, собрал и того что было.:domrab:

Да, по поводу озонатора забыл сказать, что никакого вентилятора внутри него нет. Воздух проходит сквозь него под действием заряженных ионов. Поэтому прибор совершенно бесшумный.
Вот и я о том же, какой тогда от озонатора толк если
Если есть опасность с озонированием, достаточно всего лишь уменьшить напряжение питания до такого, при котором озон еще не начинает образовываться.
просто красивая коробочка не будет улавливать дымок от паяла.;) Да озонатор это всего лишь устройство для получения озона, нет там того что ты сказал
это по сути электрический фильтр. Он прекрасно улавливает дым

На будущее учту, спасибо за примечание.
А сейчас добавить? Если не трудно конечно :)
Но ещё раз повторюсь, собрал и того что было.
ЮСБ мам и пап в наше время полно. Вообще не дефицит.
И раз уж разговор идет о вытяжке для паяльника, то появился вопрос. Если человек паяет раз-два в неделю, по часу-полтора, неторопливо, то стоит ли ему заморачиваться с вытяжкой? Дым канифоли вреден или нет?

А сейчас добавить? Если не трудно конечно

Фото нет, видео были загружены в интернет и удалены из пк ради экономии памяти.

ЮСБ мам и пап в наше время полно. Вообще не дефицит.
Ну, чем богат, тем и рад.

Если человек паяет раз-два в неделю, по часу-полтора, неторопливо, то стоит ли ему заморачиваться с вытяжкой?

Я себе сделал вытяжку, потому что часто выпаиваю детали из разного хлама, и ещё раз повторю что не знаю насколько токсичный припой был применён в этом хламе. Вы смотрите сами.

Дым канифоли вреден или нет
Да ничего там не вредно для нашего человека , ни пары канифоли , ни припоя , я с паяльником общаюсь с 7лет(мы с ним иногда разговариваем ) :tehnari_ru_203: , родители постоянно твердили , что это очень вредно , дожил до 45 лет ,пока не сдох +курю , на проспекте больше всякого го ..на нанюхаешься за пару часов .

Да что спорить то, пары свинца 100% полезны для человека. И бензин пить тоже полезно:D А ртутью раньше вообще запоры лечили, так что всё нормуль))

И бензин пить тоже полезно
У меня знакомый один раз отс...ал бензин из канистры и нечаянно глотанул , потом целый день ходил пьянее чем после бутылки водки .:tehnari_ru_203:

Назад
Сверху