• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выводы об OpenVZ виртуализации на сервере

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала

GlaZZZ

Любитель
Реакции
145
Баллы
0
Выводы об OpenVZ виртуализации на сервере

Всем привет!

В общем пока работаю в интернет-магазине, многому научился в области создания сайтов, настройки серверов. Изначально был VPS сервер с ОЗУ 256 мб, его хватало и для трансляции 4 потоков радио, и для двух сайтов. Но потом кол-во треков в плейлисте потоков росло и 10 гб дисковой памяти стало очень мало. Виртуализация на сервере стояла Xen, ну я тогда об этом не задумывался.

Решили перейти на другой тариф, глянули цены и обалдели. VPS с 40 гб дисковой памяти в 4 раза дороже, чем на другом хостинг-провайдере.
Решили перейти на другого хостинг-провайдера, на виртуализацию я даже не смотрел тогда. Интересовали характеристики только. Там нужный нам тариф был не дорогой. А включает он в себя 50гб дисковой памяти, 324мб ОЗУ.

Перешли и тут началось... Просто Ubuntu с ISP manager без сайтов занимала уже 100% памяти. Основным пожирателем был mysql, я понял, что глючный шаблон и поставил Debian, там ситуация лучше, занято было около 40% ОЗУ. При этом не стоял еще радио-сервер icecast2. А на старом VPS до 40% было занято под полной нагрузкой.

В итоге прошло два месяца и радио перестало работать, я полез смотреть сколько ОЗУ сейчас занято, а там около 90%, ну должно работать. Смотрю отказы, а там больше 100 отказов... Пока пытался исправить потух и веб-сервер apache2+nginx. Начал стучать в поддержку наезжать на них, а они мне заявили что перейдите на другой тариф. Началаи на деньги разводить.

Полазив на форумах я наткнулся на те самые виртуализации. Давай копать в глубь. Оказалось что там где дешевые тарифы, стоит OpenVZ. Я смотрю на наш тариф - точно, стоит она.

Читаю дальше, оказалось, что в OpenVZ нет жесткого ограничения в ресурсах, нет своего ядра, ядро общее у всех виртуальных серверов на машине. А из-за того, что нет жесткого ограничения по ресурсам, то появляется, так называемый, оверселлинг. То есть на сервере всего к примеру 4 гб ОЗУ, а в сумме со всех виртуальных серверов может быть гораздо больше. И Получается что сервер у меня показывает всего 90%, а отказы начали появляться уже.

В Xen и KVM виртуализациях такого нет, там жесткое ограничение по ресурсам и отдельное ядро в каждом виртуальном сервере.

К чему все это. Не попадайтесь на уловки в виде дешевизны, в таких тарифах 100% будет оверселлинг и вместо 324мб у вас действительно будет доступно может даже в половину меньше. А все из-за виртуализации OpenVZ.

Xen и KVM дороже на порядок, но стабильнее и больше возможностей есть.

Назад
Сверху