• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Windows 10: загрузка двух систем сразу из BIOS

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

deep.smr

Новые
Реакции
13
Баллы
0
Windows 10: загрузка двух систем сразу из BIOS

Всем здравствуйте.
Вот точно помню , что читал где-то в инете как убрать окно десятки выбора систем, а сразу после перезагрузки выбирать систему в BIOS. А то долго получается, сначала окно выбора, потом система начинает грузиться.
Рою пятый час --- не могу найти. Всю голову сломал уже....
Может поможет кто....

когда юзал винда-винда, то пользовался EasyBCD.
теперь юзаю винда-линукс, использую Boot Repair.
скоро возможно не будет нужно ни то ни другое, так как думаю совсем отказаться от винды на реальном железе (только думаю, но не знаю откажусь или нет), только на вм.

Вы наверное меня не поняли. Этой прогой пользуюсь уже давно. Параметры загрузки систем и записи - отрегулированы.
При запуске машины грузится сразу не BIOS, а окно десятки "Какую систему вы хотите использовать?". После выбора начинает с нуля грузиться выбранная система. Это долгий путь двойной загрузки.
Вот необходимо, чтобы сразу при загрузке машины появлялось окно выбора системы в BIOS.
У меня этот загрузчик был, как-то его делал, но , к сожалению, он стерт.
Теперь заново нужно сделать.

Попробуйте в Bios поменять загрузку UEFI на Legacy.

Вот точно помню , что читал где-то в инете как убрать окно десятки выбора систем
У меня этот загрузчик был
так читал или был?
Вот необходимо, чтобы сразу при загрузке машины появлялось окно выбора системы в BIOS.
на программном уровне этого не сделать, только на аппаратном уровне, если только биос это позволяет.

Вы прям партизан.))
Что за комп? Сколько систем стоит и какие? Что стояло, когда была загрузка через Биос?

Вы прям партизан.))
Что за комп? Сколько систем стоит и какие? Что стояло, когда была загрузка через Биос?

Ноутбук SONY VAIO VPCEB3B4R, установлены две десятки про, все шпионское повырезано-отключено DWS 535 версии. Каждая работает замечательно.

Казбек, читал и СДЕЛАЛ такой загрузчик. Тока помню, что ковырялся в ключах реестра. Он при включении показывал ИМЕННО окошко биос для выбора системы. Стер совершенно случайно его при переразметке диска и установке новой сборки 10. Потом на следующем разделе развернул .tib сохраненной десятки первого релиза, чтобы не конфликтовали. Я об этом уже писал тут где-то, чтобы их ID не совпадали. Потом EasyBCD добавил запись.
BIOS --AMI EFI прошивка R1140Y8 от 2010г. Нет функции горячей загрузки. ( Вот тоже где новую прошивку найти, но боюсь лезть...)
Теперь не могу найти материал, по которому делал. Вот и прошу помощи.

Последнее редактирование:
Прошу прощения. No GUI Boot отключает заставку при загрузке.tehno015

Вот нашел:
Run --> bcdedit /set "{current}" bootmenupolicy legacy

Legacy-Boot-Loader.png.webp

Вернуть обратно графический интерфейс:
bcdedit /set {default} bootmenupolicy standard

КАК ОТМЕНИТЬ ПЕРВУЮ КОМАНДУ????
слетели все программы, настройки...ВСЕ!!! Система вернула все метро и прочее...
Короче, трое суток тонкой настройки --- К ЕПЕНЯМ СОБАЧЬИМ!
Пишет "Вы вошли подвременной учеткой и не можете пользоваться своими программами и файлами..."
в учетных записях только я как администратор....

Это ж надо быть мне таким лохом тебя послушав....

Тут похоже надо получить какое-то разъяснение.
Во-первых БИОС не дает возможности выбирать ОС. Биос проводит инициализацию и простейшее тестирование. После чего дает команду на загрузку -> ссылка на загрузочную запись.(вот тут в UEFI можно делать несколько записей, как - не интересовался, но раз не уефи, то и нет такой возможности)
Во-вторых видимо у тебя биос быстренько запускал какой-то сторонний загрузчик, а их не так много - мелкософтовый, груб, сислинукс, больше не знаю.
в-третьих что бы убрать эту надпись о выборе системы достаточно убрать таймаут в настройках:
Снимок.webp

ну или городить нечто на грубе, но зачем - хз. груб как раз выглядит, как "биос" синее окно с белым курсором. цветовую гамму тоже можно настроить вроде.

потом достать альтернативную ОС можно будет по F8, кстати в 10 и 8 F8 не так и просто достать.

Короче, трое суток тонкой настройки --- К ЕПЕНЯМ СОБАЧЬИМ!
вот по этому я уже лет 10 не занимаюсь разовой установкой всего и вся, ставлю только по надобности :)

Вот нашел:
Run --> bcdedit /set "{current}" bootmenupolicy legacy

Посмотреть вложение 246559

Вернуть обратно графический интерфейс:
bcdedit /set {default} bootmenupolicy standard

Sashafint, вы были абсолютно правы. Надо только было пояснить, что все это делается в командной строке и развить свою мысль. Для кого-то запись в таком виде очевидна, для некоторых — темный лес.

Я вернулся к этой теме, т.к. считаю своим долгом внести всю ясность и закрыть как решенную задачку.

Вообщем все сводится к редактированию записей в командной строке. Уж там можно действительно развернуться. Вернуть ч/б, стандартный загрузчик не составляет большого труда.

Более подробно о редактировании загрузки двух систем Windows, смене названий, языка, применяемых командах описано ****** Слишком подробная статья и тут неуместна.

Решение найдено и тема, наверное, закрыта. Всем спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху