• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Яуза 209

ИЛЬЯ.С

Ученик
Почётный участник
Реакции
88
Баллы
48
Яуза 209

Достал как то со шкафа отцовский магнитофон (янв.1982г) и решил послушать старые ленты.Но к моему сожалению этот чудо аппарат не захотел работать.Вернее он работал но из динамиков доносился гул в 50Гц.
Разобрав первым делом прозвонил диодный мост кц405Е,оказался неживой.Заменив мост мне все таки удалось послушать ленты.После чего он опять отправился в шкаф на 2 года.
И вот что то стукнуло опять послушать ленты:star2:.
Включение и опять повторилась картина.:fase:Ну думаю карачун тебе магнитофон.:bdsm:
Вооружившись паяльником и разными по емкости конденсаторами начал паять совковый гетинакс.
Под замену пошли все электролиты кроме конденсатора УМЗЧ.Он оказался в хорошем состоянии.
И вот я уже могу прослушивать старые записи на ленте.
Но играть то играет, но захотелось большего.
Решил попробовать записать что нибудь современное .И опять труба.Пишет плохо(со свистом)И тут я полез в генератор записи и обнаружил еще и там электролиты которые даже не показывали никакой емкости.Результат чуток лучше но не совсем.Уровень записи выставить нельзя из-за дряхлого переменного резистора.И тут думаю раз делать то делать уже по уму.Открутил плату 4(по схеме),отпаял резисторы,разобрал их спилив головку медной заклепки на корпусе резистора.Графитовые пластинки промыл спиртом и смазал детским вазелином(спрашивайте в аптеке).Собрав все до кучи очумел.Работает как новый не трещит не шумит,все регулировки проходят плавно.
Ну что ж это повод записать катушку нормального музла. Пишу///слушаю///печаль! Моно стерео нет.
Позвонил приятелю фанатично увлеченного аналоговым звуком и спросил как эту бандуру заставить писать стерео.
После проделанных манипуляций мафон все ровно отказался писать 2 канала.Далее полез в делители входного сигнала.И опа нашел проводок обломанный.Запаял///пишем///слушаем стерео.
Но на этом я опять не остановился.
Следующий блок для изучения стал сам предварительный усилитель.Разобрался с коррекциями для 9 и19 скоростями,кстати у меня в мафоне 9я скорость отсутствует так как ее изначально выкинул отец из за плохого частотного диапазона.
И так вроде все работает но предварители отличаются как по звуку так и по шумам.
По шумам конечно и завод изготовитель не скрывает -48дБ.

Вложения

• jauza209_14.webp
    jauza209_14.webp
    136.8 KB · Просмотры: 213
  • jauza209_00.webp
    jauza209_00.webp
    37 KB · Просмотры: 287
  • Downloads.rar
    Downloads.rar
    1 MB · Просмотры: 186
Итак тема в следующем.Хочу подкорректировать/переделать предварительные усилители так чтоб они играли не на второй класс а как минимум на 1й.
Т.е нужно снизить уровень шума.как это сделать не понимаю.Может попробовать заменить транзисторы на что нибудь типа BC.Далее нужно что б они были по звуку одинаковые.
На данный момент картина такая.Один предвак играет много ВЧ мало НЧ.Второй нормально НЧ мало ВЧ.
Если можно так сравнить.Один очень дешевый пищащий китайский плеер,китайский бубнящий.
Если есть у кого какие мысли поэтому поводу поделитесь.

Вложения

• 07112016048.webp
    07112016048.webp
    77 KB · Просмотры: 552
  • 07112016049.webp
    07112016049.webp
    123.3 KB · Просмотры: 838
  • 07112016050.webp
    07112016050.webp
    60.2 KB · Просмотры: 210
  • 07112016053.webp
    07112016053.webp
    65.4 KB · Просмотры: 290
  • 07112016055.webp
    07112016055.webp
    62.2 KB · Просмотры: 241
  • 07112016056.webp
    07112016056.webp
    36.4 KB · Просмотры: 161
  • 07112016057.webp
    07112016057.webp
    63.9 KB · Просмотры: 751
У Отца на чердаке такой же лежит, правда нами же и убитый (я и 2 брата) все снего снимали то транс то кондеры.

Да я его тоже так чуть не довел.Просто отец у меня на эти вещи злющий.Получив по шапке (я)мафон отправился в шкаф

Я в своё время ТАК намучился с лентопротяжкой Ростова 102, что даже нет желания за восстановление трёх катушечников-
Ростов 104
Илеть 005
И раритетного Тесла Б-90( хотя, он играет исправно)

Илья, удачи в реставрационных потугах!

Илья, удачи в реставрационных потугах!

Спасибо Николаич.
Только что заменил 553уд2 на TL071.Цоколевка полностью совпадает по ОУ. Коррекцию по схеме предварительного усилителя с12/13 исключил.
Очуметь!!:disco:
Звук стал намного ярче уровень шума снизился но не сильно.Изучил схему есть что еще корректировать.Продолжу вечерком.

Итак что имею на данный момент.Заменил электролиты С1 и С18 на 100мФ/63в параллельно им поставил керамику на 0,1мФ. С7 заменил на пленку 4,7мФ на 2,2мФ нет в наличии.
Нашел источник дикого шипения (было подозрение на него).Усилитель на VT1 VT2.Исключил его из схемы (отпаял) Уровень шума стал на порядок лучше, на слух-90дБ. Шипение слышно только в если ухо в динамик.
Помогите со схемотехникой а чет не могу догнать.Вроде должен не шипеть этот усилитель.

Вложения

• яуза.webp
    яуза.webp
    135.9 KB · Просмотры: 2,102
Вроде должен не шипеть
Ну я тебе не помощник,с этим понятно, и с этого момента начинаю вчитываться в каждое слово радиотехников.
Илья, так ты-ж пишешь
Нашел источник дикого шипения
Усилитель на VT1 VT2
Уровень шума стал на порядок лучше,
Шьёрт побери, но в моём детстве подобный мафон (комета 212) ТАК не шумел.
Ждём советов.

Николаич 212 тоже так шумел у меня был этот аппарат.
А по поводу шума и так было понятно что эти транзеля дают такую гадость.Это ж усилитель воспроизведения с головки.Ку у него дикий вот и шумит.
Снизить этот уровень можно путем подбора транзисторов с большой передачей тока (h21).Из линейки КТ31.. самые козырные кт3102ЕМ (400...1000).
Ну это понятно.
Я просто хочу спросить как снизить уровень шума пассивными элементами.И вообще возможно ли заставить усилок на 2х транзисторах работать ниже -48дБ

Заменить 1-С2 на плёночный , но это несколько db ,почти не заметно .

Замена его и еще пару электролитов по пути сигнала в планах.Только место немного ограничено.Непонятно где такую мини пленку надыбать.

где такую мини пленку надыбать.
Приподнять на ножках МАКСИ-плёнку над остальными деталями.
Я прям сейчас смотрю на плату оконечников Электроника 50 У-017С и офигеваю от того, как там детали напичканы...
Все резисторы и мелкие диоды стоят вертикально.

Шумок может по питанию ползти. Не думал об этом? 3102 д - транзистор малошумящий. У него нормированный шум 4 дб. И h 21 у него приличный. Дело не только в них. Дело в самой схеме. Считалось, что если шум ленты 46 дб, то нафига делать усилитель с К. шума 100 дб. Всё равно лента перешумит. Можно, конечно заменить узел на транзисторах, узлом на малошумящем ОУ. КУ усилителя воспроизведения - 1000. Такой же коэффициент у МС фонокорректора. Так вот что бы снизить шумы, на входе МС корректора транзисторы ставят в параллель по нескольку штук. Можно попробовать и в Яузе так же сделать. Поищи в инете схемы входного каскада для МС корректоров. Тебе сразу всё будет ясно.
Я как то давно переделывал Яузу - 220. Воткнул в неё усилитель воспроизведения Н. Галахова, из Радио 1986 года № 11. Вот там был очень низкий шум 83 дб! И играл он просто зашибись.

Последнее редактирование:
:apl:Focus 016 я ждал когда ты появишься.
Надо же стремиться к лучшему.Меня бесит что в простое усилитель шипит по черному.Вот и хочу утихомирить его.
Спасибо за наводку пойду почитаю перед сном:ctivo:
У меня просто предваки уже паханые до меня.Видать батя пробовал тоже их усмирить

83 дб это уже показатель.я хочу токо го же.

Меня бесит что в простое усилитель шипит по черному.
Ох, а как меня это бесит! Меня шум просто убивает! Это я сейчас не занимаюсь мафонами, а в 80е годы это было моё любимое занятие. Тогда в Радио было много тем и схем по этому поводу. Лексины, представили свою схему УВ. Там тоже транзисторы ставили в параллель, именно для уменьшения шума. Помнится очень мне нравился УВ Сухова.

Назад
Сверху