• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Едим Россию...

  • Автор темы Автор темы prima
  • Дата начала Дата начала
Ну в ваших деревнях грунт не промерзает и в мороз трубы не рвёт
Но бывают годы, когда гораздо глубже уходит. И лопаются эти коммуникации, как спелые орехи под молотком.

А что, если к магистрали, через обратный клапан, подключить не одну трубу, а контур, по которому воду будет гонять собственный небольшой насос? Насосом может управлять датчик температуры, чтобы не расходовать электроэнергию в теплый период.
 
Не получится. От магистрали до крайнего соседа метров 200, труба, насколько помню, 40. Теплоёмкость системы невелика, в зимнюю ночь в лучшем случае на пару часов хватит, после чего её даже не перехватит в одном месте, а колом встанет полностью вся ветка. Это не считая необходимости прокладки второй трубы и установки насоса, а также оплаты за энергию для этого насоса.
Нормальные люди изначально кладут внутрь трубы нихром, и при замерзании просто подают на него напругу. Но кто же будет меня слушать?!

Сосед качает воду с подвала, льёт на мой огород. Он изначально не сделал гидроизоляцию фундамента. В дождь из стенок подвала аж струйками бьёт. Дом двухэтажный. Говорил ему по пьянке, что он который год добросовестно промывает грунт вокруг фундамента, рано или поздно промоет... Что ты! Такие расходы: вскрыть землю вокруг, пристрелить рабицу, залить гудроном или мастикой и оштукатурить хорошим раствором. Ну и внутри проделать примерно то же самое. Авось и так дом не завалится.
 
Николай, я же сказал: со стороны этого не понять.
Да куда уж нам с нашим верхним образованием... ;)
У меня жена до сих пор голову в песок прячет и не способна признать своей вины в смерти сына.
...
Врать можно кому угодно и легче всего себе, честным быть намного труднее, а перед собой - почти невозможно для большинства.
Ты же не жена. Ты человек сильный, должен справиться. Ещё раз напоминаю, что жизнь на этом не заканчивается и её остаток постарайся провести достойно. Лично я считаю проведённые в пьянстве дни выкинутыми из жизни. Хорошо, что их у меня совсем немного.
 
Нормальные люди изначально кладут внутрь трубы нихром, и при замерзании просто подают на него напругу. Но кто же будет меня слушать?!
Мой тестюшка (Царство ему Небесное) отогревал прихваченные трубы сварочным трансформатором. Понятное дело- не импульсником, а старым, железным. Набрасывал провода на трубу на одном конце (в подвале детского сада, откуда шла труба в его дом, и у себя в доме). Учитывая расстояние, к такому сварочнику не понадобится и пружина для гашения лишнего тока.
 
Пластиковые трубы сварочником не отогреешь. ;)
Если вода техническая (не питьевая), можно греть электролизёром, естественно, пока не замёрзла.
 
Плавали, знаем! :))
Однажды даже напрямую Фазой грели :D
Правда тогда труба была изолированная и в бетонном коробе. И очень длинная. Но у соседей моих лежит пластик. Он почему-то не греется, сколько вольт ни подавай.
 
Пластиковые трубы сварочником не отогреешь. ;)
Если вода техническая (не питьевая), можно греть электролизёром, естественно, пока не замёрзла.
О пластике я не подумал.

Оказывается, прогресс и в тюменские болота пролез!
Встречались нагреватели ПРОТОЧНЫЕ. Изолированный участок, с обеих сторон фторопластовыми вставками. Разъединённая стальная труба поверху объединяется стальной скобой, обеспечивает контакт. На него вешают нейтраль, а на изолированный участок трубы, стальной, конечно, фазу. Может быть, что-то можно использовать из этой идеи?
 
Последнее редактирование:
Это и есть электролизёр. При протекании электрического тока в водной среде, происходит электролиз воды с выделением тепла, после чего её не стоит употреблять в пищу.
Чтобы нагреть трубу в своём объеме, необходимо контакты разнести на разные концы трубы. При этом неплохо бы сделать расчет подводимой мощности и скорректировать напряжение трансформатором.
 
При протекании электрического тока в водной среде, происходит электролиз воды с выделением тепла, после чего её не стоит употреблять в пищу.
Да? Интересненько... А ведь сколько стаканов чая было вскипячено советскими людьми в послевоенные годы посредством самодельных кипятильников, состоящих из опущенных в стакан с водой двух лезвий безопасной бритвы с прикреплёнными к ним жилами провода! И не счесть... И как-то вот ничего, выживали. Правда, когда некоторые идиоты пытались подогреть таким образом воду в ванне, лёжа в ней, то кончалось это плохо. Очень плохо. Но это, как говорится, "совсем другая история".
 
Сам так в армии кипятил чай. Но тем не менее, ионы, образовавшиеся при электролизе в результате разрушения электродов, далеко не всегда безопасны для здоровья человека. Поэтому водяная баня рулит!
 
Лучший мой армейский кипятильник состоял из четырёх дюбелей по 60 мм и двух ластиков. Дюбели стояли в углах квадрата и были включены диагонально. Литровая банка холодной воды закипала за 20 секунд, правда щиток при этом сам чуть не закипал :))
 
https://ura.news/news/1052368223
Нет, не ту страну Гондурасом назвали... ©
В Красноярском крае суд приговорил к двум с половиной годам условно 70-летнюю Надежду Булатову, которая 10 лет назад оформила опекунство на своих внуков и получала за них пособие. Помимо срока, женщина также лишилась пенсии, которая теперь перечисляется на сберкнижки внуков.

Пенсионерка взяла на воспитание Александра и Олесю после того, как их мать лишили родительских прав. Вместе с пенсией женщина каждый месяц получала 50 тысяч рублей. Деньги тратились на еду, бытовые нужды и лечение внука, у которого ДЦП, пишет НТВ.

Как выяснилось, Булатова должна была отчитываться за потраченные деньги, но не делала этого. Как объяснила сама женщина, при оформлении опеки соцработники ей этого не рассказали, а сама она об этом не догадывалась. За отсутствие отчетов о расходах суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 2,5 лет условно. Кроме того, судья посчитал, что она задолжала внукам 1 миллион рублей, поэтому теперь ее пенсия перечисляется на их сберкнижки. Снять деньги они смогут после совершеннолетия. Краевая прокуратура, к слову, обжаловала решение. По мнению юристов, дело, вероятнее всего, закроют, однако пенсию продолжат переводить на счета подростков.
 
Пока нет окончательного решения суда, вступившего в законную силу, судебные приставалки не имеют права перечислять средства со счета пенсионерки. Ей необходимо написать заявление приставалкам, чтобы они отозвали свой исполнительный лист из ПФР.

P.s. У моей мамы тоже так было. Тут надо быстренько подсуетиться чтобы всё исправить. Вопрос только в том, кто это будет делать? Журналюги только писать в СМИ умеют.
 
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости, Виктор Званцев.
В Санкт-Петербурге полицейские разбираются в уголовном деле об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Потерпевшие — ранее судимые молодые люди, а подозреваемый — 38-летний отец двоих детей Кирилл Куркин, проблем с законом никогда не имевший. Кирилл уверяет, что пьяные уголовники бросились на него с кирпичом и угрозами проломить череп, вынудив применить травматическое оружие. Теперь ему светит два года колонии.

"Травмат" против кирпича

Инцидент произошел вечером 12 января в Приморском районе Санкт-Петербурга. "Я возвращался с работы и увидел, как возле подъезда два молодых человека били металлическую тележку о стену, — рассказывает РИА Новости Кирилл Куркин. — Сделал им замечание — и сразу получил удар ногой в живот. В подъезде их поджидал еще один знакомый и две девушки".

В помещении, по словам Кирилла, компания продолжала вести себя шумно, на очередное замечание отреагировала крайне агрессивно. "Один из парней схватил кирпич, которым была подперта входная дверь, и двинулся в мою сторону, — продолжает Куркин. — Я выбежал на улицу, достал из сумки травматический пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. После этого за моей спиной прозвучала фраза: "У него пугач, вали его, на фиг!"
Молодой человек, по словам Кирилла, уже занес руку, чтобы нанести удар камнем по голове. Остановить его удалось лишь с помощью оружия. "Возможно, я несколько раз промахнулся — упал он только после пятого выстрела. Скорее всего, парень был под действием алкоголя или наркотиков, — добавляет петербуржец. — Его приятель подобрал кирпич и также попытался на меня напасть".
На этот раз хватило одного выстрела — пуля угодила молодому человеку в лицо, он упал без сознания. Куркин сам вызвал скорую помощь и полицию. Пока ждали медиков, первый нападавший вновь поднялся и направился к Кириллу, но его остановил приятель.

"Я услышала крики, выглянула в окно и увидела, как два молодых человека поочередно на кого-то бросались с кирпичом в руках, — сообщила РИА Новости Елена, проживающая в доме, возле которого произошел инцидент. — Со стороны похоже, что оружие применено вполне обоснованно. Хотя полицейские, приехавшие на вызов, сказали, что надо было дождаться, пока тебя ударят, и только потом стрелять".
В итоге обоих нападавших госпитализировали в районную больницу, а Куркина отвезли в наручниках в ближайшее отделение полиции. "Сутки продержали в камере, но никто из сотрудников даже не поинтересовался из-за чего возник конфликт, — возмущается Кирилл. — Такое чувство, что они уже тогда решили выставить меня крайним".
Затянувшийся конфликт

Потерпевшими, по словам Кирилла, оказались 18-летний Павел Янин и 20-летний Алексей Куриленко. По информации знакомых, несмотря на юный возраст, оба уже имели серьезные проблемы с законом. В частности, Павла судили за умышленное уничтожение имущества и покушение на кражу. "Леша сидел за грабеж, кражу и хулиганство. Освободился по УДО в сентябре, — рассказывает РИА Новости соседка Алексея. — Наша спокойная жизнь сразу закончилась: во дворе и в подъезде стали собираться шумные пьяные компании, многие употребляли наркотики, вели себя агрессивно, постоянно ко всем цеплялись".

Два месяца назад между Куриленко и Куркиным уже был серьезный инцидент, но виновных полицейские так и не установили. "Первого ноября Алексей с приятелем сломали электрический щиток на лестничной площадке возле моей квартиры, — объясняет Кирилл. — Я вышел в подъезд и сделал замечание, в ответ они несколько раз ударили меня по голове и сорвали золотую цепочку".
Пострадавший подал заявление в отдел полиции № 86 и прокуратуру Приморского района, однако в возбуждении уголовного дела силовики отказали, похищенную цепочку не нашли.
Сейчас Куриленко с Яниным находятся в больнице. Сразу после случившегося они удалили из социальных сетей свои странички.

Встречное заявление

Как сообщили РИА Новости в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, возбуждено уголовное дело по статье УК России "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". "Известно, что между 38-летним мужчиной и двумя молодыми людьми возникла ссора, в результате которой последние получили ранения из травматического пистолета Grand Power T12, — уточнил пресс-секретарь ведомства Вячеслав Степченко. — В результате проверки выяснилось, что оружие было официально зарегистрировано, сейчас оно изъято".
Куркину грозит до двух лет лишения свободы. Обвинения предъявят в ближайшие дни. Он написал встречное заявление по статье "Угроза убийством". Реакция полицейских пока неизвестна.

"Если бы я не применил оружие, мне бы точно проломили голову, потому что в тот момент они были неадекватны, — уверен Кирилл. — На следующий день после инцидента мне стали поступать угрозы. Кто-то разбил стекло в квартире, об этом я тоже заявил, но правоохранительные органы никак не отреагировали. Мне и моей семье продолжают угрожать"
https://ria.ru/20190122/1549674610.html
Убьют - тогда прийдёшь! ©
И всё по закону.
 
Не, всё проще.
Полиция принимает меры по факту содеянного, а всё остальное решает суд. Теперь Кириллу Куркину придётся доказывать факт самообороны и угрозу собственной жизни, тогда судом будет принято решение о не превышении самообороны. Это тоже теперь нормальная судебная практика.


P.s. Водитель автомобиля тоже априори виноват в наезде на пешехода т.к. является владельцем средства повышенной опасности. Суд всегда рассматривает мог ли водитель избежать наезда. Если удастся доказать, что не мог, тогда принимается решение о его невиновности. С оружием та же ситуация.

P.p.s. Андрей, ты что, в правозащитники решил податься? Тогда учи Юриспруденцию. ;)
 
Ну вот, накаркал. Теперь и мне предстоит поучаствовать в работе этой системы.
Ситуация житейская: Работники ТСЖ "Согласие" проводили очистку снега и льда с крыши и сбросили сосульку на мой наружный блок сплит-системы. Хорошо быстро позвонил главному инженеру и они не успели добить блок до конца, а только помяли верхнюю крышку. Но тем не менее повреждения значительные, предстоит ремонт. Думаете руководитель ТСЖ ринулась осматривать повреждения и составлять акт? Щаз! Она пыталась мне втюхать, что кондей был установлен без соответствующего разрешения на перепланировку квартиры (!!!), повреждён был случайно (неумышленно, типа, обстоятельства непреодолимой силы) и т.д. и т.п. Как я понял, по доброй воле проблему решить не захотела. Сейчас пишу заявление, как потеплеет - ремонт, затем суд. А чего вы ждали? Всё по Российскому Закону. А кто компенсирует мне потраченное на всё это время и силы?
 
кто компенсирует мне потраченное на всё это время и силы?
Добавляй это все к исковому заявлению. Правда, сложно в суде доказать, что твое время и затраченные усилия чего-то стоят. Проще, если делом занимается специально нанятый адвокат - он отбивает свой гонорар, но такого грамотного еще найти надо tehno015
 
Саш, не переживай, я найду как увеличить стоимость ремонта кондея на нужную мне сумму. Например, включу в смету ремонта изготовление защитного козырька, крепления мачты антенны, стоимость растяжек к этой мачте, монтаж всего этого дела.... Что мы, не предприниматели что-ли? И это фигня, что сам ремонт будет на порядок дешевле. Тут главное - не сильно загрубить с желаниями. ;)
 
Последнее редактирование:
P.p.s. Андрей, ты что, в правозащитники решил податься?
Нет, Николай, это всё к названию темы отсылки...
Вот замечательная статья, привожу полностью.
Государство вам в помощь!

Долго ждали, когда же нам наконец объявят тариф на мусор. Дождались! Будем платить по 131 рублю с человека. Стали сравнивать с предыдущим тарифом – когда платили с квадратного метра. Вот, например, у знакомых квартира 60 квадратов, прописаны четверо. Два рубля с квадрата – общая сумма 120 рублей. Выходит по 30 рублей с человека. Так было. А теперь по 131. Умножаем на четыре – получаем 524 рубля. Так стало. А если семья многодетная?! Кое-кто призывает не паниковать: мол, это еще не утвержденный тариф.
Будет еще, мол, РЭК обсуждать и выносить вердикт. И, возможно, тариф снизится. Для наивных: может, и снизится – на рубль или в лучшем случае на 10. Не зря ведь вице-премьер Алексей Гордеев недавно на всю страну объявил о цифре 120-130 рублей. Так что особых послаблений не ждите. Разве что государство нам поможет, как заверял в конце прошлого года накануне старта мусорной реформы министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Изрядно постращав россиян грозящим мусорным коллапсом, он тут же их и «успокоил», сказав, что «государство берет на себя обязательства контролировать рост тарифов на вывоз мусора» и пообещал, что «плата за вывоз отходов в общей платежке за ЖКУ составит не более пяти процентов». А совсем недавно «обрадовал» и президент Путин, подписав указ о едином мусорном операторе России. Государство берет под свое крыло мусорную реформу и будет контролировать ее проведение. В том числе и деятельность уже созданных в стране совсем не государственных региональных операторов. Таких, например, как наш «Магнит». Хотя, положа руку на сердце, кто сейчас кому верит? Надо разбираться самим.

МИКРОпредприятие с МАКРОзапросами

«Магнит», кажется, у нас уже так давно, что многие забыли, откуда он вообще взялся, на каком основании и тот ли это оператор, который нам нужен. Напомним, что ООО «Магнит» выиграло омский тендер, согласно которому стоимость его услуг на 10 лет составит 32,5 млрд рублей. И стало единым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в нашем регионе. Юридически не подкопаешься, однако слово «выиграло» вызывает некоторые сомнения. Потому что никто ведь с «Магнитом» не соревновался. Он был единственным участником тендера. А поскольку конкурентов не было, – и это в наше кризисное для бизнеса время! – то давайте присмотримся, что это за фирма. И немного удивимся, когда узнаем, что еще совсем недавно эта фирма, согласно выписке из ЕГРЮЛ, имеющая статус «микропредприятие», зарегистрированная в 2014 году в Новосибирске с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и не имеющая ни одного (!) работающего (кроме двух учредителей), не ведущая до перерегистрации из Новосибирска в Омск практически никакой деятельности, заявилась на выполнение работ в десятки миллиардов рублей!
То есть фирма, имеющая все признаки однодневки, замахнулась на такой кусок пирога, который и иным бизнесмонстрам проглотить не так-то просто. Кстати, в Новосибирске «Магнит» ранее участвовал в аналогичном конкурсе. Но там не прокатило. А в Омске срослось. Хотя по большому счету есть сомнения, что «Магнит» не только может, но и вообще имеет право заниматься таким серьезным видом деятельности, подлежащем обязательному лицензированию. Во всяком случае, такого права у него не было на момент заявки на тендер в Омске. Правда, на официальном сайте «Магнита» указывается на наличие лицензии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на осуществление «деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности». Однако в этой лицензии при конкретизации видов работ, которые может проводить «Магнит», указаны только «сбор отходов 3 класса опасности, транспортирование отходов 3 класса опасности, сбор отходов 4 класса опасности, транспортирование отходов 4 класса опасности». И все!
К тому же при внимательном изучении документа выясняется, что в графе «Места осуществления лицензируемого вида деятельности» указывается все тот же Новосибирск. А вот права заниматься этим видом деятельности именно в Омской области «Магниту» никто не давал. Еще при более внимательном изучении выясняются и некоторые другие странности. В августе прошлого года между министерством строительства и ЖКК Омской области в лице Антона Заева и ООО «Магнит» в лице гендиректора Сергея Шевченко подписано соглашение по «организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области». Причем Сергей Шевченко указывается как единственный учредитель ООО, что не соответствует действительности – он владеет только 49% доли компании. Для грамотного специалиста уже этих фактов вполне достаточно, чтобы усомниться в юридической чистоте сделки нашего минстроя с пришедшим к нам «единым региональным оператором». Однако если уж совсем углубиться в подробности этой сделки, то выясняется, что из пяти видов лицензионной деятельности по обращению с ТКО – сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов 1-4 классов опасности – самые «грязные, трудоемкие и опасные» работы новоиспеченный регоператор выполнять в ближайшее время, видимо, и не собирается. А почти шесть миллиардов будут потрачены только на два вида – «сбор и транспортирование отходов», которые будет осуществлять некая фирма-варяг ООО «Экос».

Кого примагнитили?

Уже в декабре прошлого года «Магнит», выиграв без конкуренции «свой» тендер, объявил три аукциона на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в Омской области. И предусмотрел на эти услуги почти шесть миллиардов рублей в год. Такая огромная сумма ранее и не снилась омским предприятиям, занимающимся мусорным бизнесом. Тем не менее на этот конкурс заявилась всего лишь одна-единственная фирма – ООО «Экос», про которую в Омске никогда и не слышали. Говорят, что «сосватал» нам эту фирму, базирующуюся в Нефтеюганске и занимающуюся утилизацией отходов бурения, некий депутат Госдумы. Но разве этого достаточно для победы в омском тендере? Однако, не имея соперников, эта фирма все три аукциона благополучно выиграла, несмотря на очень сомнительную репутацию.
И это уже не слухи, а абсолютно публичные претензии к деятельности «Экоса» со стороны общественности, экологов и природоохранных ведомств двух северных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. Об огромном уроне экологии, нанесенном компанией «Экос», заявлял Росприроднадзор Ямала, по мнению которого «Экос» просто зарывал в землю опасные отходы без всякой переработки. А по мнению Минздрава РФ, суммарный ущерб, нанесенный компанией «Экос» Югре от неправильного захоронения отходов бурения, составил около 500 млрд рублей. И вот такая печально знаменитая компания пришла к нам на помощь в борьбе с мусором. Впрочем, как уже было сказано, она будет заниматься всего лишь сбором и транспортированием отходов. Опять же не сама. Наймет омских подрядчиков, которые и раньше возили мусор, только за меньшие деньги. Если это предположить, то становится понятным неучастие омских фирм в аукционах на транспортировку мусора.
Всем выгодно – кроме, конечно, простых омичей, которые и оплатят всю эту мусорную бодягу. Но остается открытым самый главный вопрос: а кто же будет заниматься и когда начнет выполнять оставшиеся виды деятельности – обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов 1-4 классов опасности? И кто на это даст денег? Видимо, мусорные бизнесмены и чиновники надеются на помощь государства, которую продекларировал президент в упомянутом выше указе. На так называемое частно-государственное партнерство, по которому часть помощи выделяется из федерального центра, а часть – из регионального. И все им же – бизнесменам и чиновникам. Ну а в целом все эти бешеные деньги опять из нашего же с вами кармана.

Без бутылки не разберёшься

Омская общественность на разных форумах и встречах в последнее время активно обсуждала, сколько мусора производят горожане. Причем в литрах – то ли 2-3 в сутки, то ли 6-7. Пол-литра – литр у нас, видимо, до сих пор универсальная мера. Спорили насмерть, обвиняя и специальную комиссию, которая считала объем производимого омичами мусора, и особенно некоторых ее членов в завышении «литража», который приведет к резкому скачку тарифа. И, казалось, все напрочь забыли про «Магнит», который какими-то литрами вовсе не собирается заморачиваться. Он будет ворочать миллионами тонн. По данным гендиректора «Магнита» господина Шевченко, город Омск производит 920 000 тонн отходов в год. А вся область 1 150 000 тонн. Это огромное количество мусора и будет заботой «Магнита», его подрядчиков и субподрядчиков – за очень большие, в том числе и рядовых омичей деньги.
Между тем, по данным Минприроды РФ, ежегодно в стране производится около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Если учесть, что в нашей стране 86 регионов, причем наш не самый большой и по размерам, и по численности населения, то количество мусора регоператором явно завышено – в тоннах. Впрочем, это не противоречит и выводам упомянутых общественников, считающих по «литражу»… И если все вышеприведенные факты имеют место быть, то сам собой напрашивается вопрос: а нет ли в действиях наших властей, проводящих вкупе с приглашенным бизнесом мусорную реформу, как минимум коррупционной составляющей? И на этот вопрос надо отвечать как можно скорее, пока еще не поздно.

Владимир ОТЯШКИН

ДЛЯ СПРАВКИ

Как уже сообщал БК55, предполагаемый омский тариф в 131 рубль с человека – один из самых высоких тарифов в Сибири. В соседнем Новосибирске мусорный тариф составляет 92,42 рубля на человека, в Барнауле – 67,95 руб. В Красноярске два тарифа: для жителей левого берега Енисея – 79 рублей с человека, а правого – по 112. В Кемерове – 85,28, Тыве – 67 рублей. Приближенные по цифрам к омскому тарифы установлены в регионах с уровнем жизни значительно выше нашего: Ханты-Мансийском автономном округе (133,4), Ямало-Ненецком автономном округе (151,1), Якутии (131,11), Мурманской области (133,56). В Центральной России несколько регионов получили в связи с реформой довольно высокие тарифы: Нижегородская область – 143,98, Воронежская область – 165, 02, Вологодская область – 140 рублей с человека. Документы с расчётами ООО «Магнит» поступили в РЭК, у комиссии есть 30 дней на их анализ. Возможно, в обсуждении окончательной цифры примет участие и общественный совет РЭК. Как изменится окончательная цифра тарифа и изменится ли вообще, узнаем совсем скоро.
 
Не, всё проще.
Полиция принимает меры по факту содеянного, а всё остальное решает суд. Теперь Кириллу Куркину придётся доказывать факт самообороны и угрозу собственной жизни, тогда судом будет принято решение о не превышении самообороны. Это тоже теперь нормальная судебная практика.
Продолжение с-под Ё-бурга...
— В первые часы вообще не было никакой информации, — рассказывает руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Сергей Мальцев. — Только место происшествия и раненые, которые ничего толком сказать не могут. Установили владельцев машин, но они все как один стали утверждать, что проезжали мимо — и тут кто-то начал стрелять. Ясность появилась только на следующий день, 4 сентября, когда к нам явились Олег Шишов и Алексей Дутов и принесли оружие. Но ведь и их слова требовалось проверить, тем более что после первого допроса обоих пришлось госпитализировать из-за полученных при вчерашних беспорядках травм.

Одно уголовное дело разделили на два — об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, и об организации массовых беспорядков. Шишова и Дутова отпустили под подписку о невыезде: Алиса дала показания, подтверждающие слова отца о нападении на дом их друга. Арестовывать мужчин у следователей рука не поднялась.

Стали задерживать спортсменов и цыган. Но все они продолжали утверждать, что просто проходили мимо, и изменили показания лишь после того, как им предъявили записи с камер видеонаблюдения, на которых ясно виден сбор у ТРЦ «Фан Фан», и детализацию телефонных переговоров. После этого задержанные стали валить вину друг на друга. Суд вскоре санкционировал их арест.
 
Назад
Сверху