• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ёмкость для травления

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Реакции
386
Баллы
0
Ёмкость для травления

Где то, как то встречал примерно такую конструкцию и вот решил повторить.
Теоретически должно быть хорошо. Размер стекла 20*30см, оргстекло из которого сделаны вставки между стеклами 5мм. Ну и в центре подключен аквариумный компрессор. В емкость помещается примерно стакан с небольшим воды. Завтра возможно проверю в работе. :)

Вложения

• DSC_0474.webp
    DSC_0474.webp
    91.7 KB · Просмотры: 1,040
  • DSC_0475.webp
    DSC_0475.webp
    96.1 KB · Просмотры: 856
  • DSC_0476.webp
    DSC_0476.webp
    56.1 KB · Просмотры: 977
  • DSC_0477.webp
    DSC_0477.webp
    65.6 KB · Просмотры: 980
  • DSC_0473.webp
    DSC_0473.webp
    186.7 KB · Просмотры: 1,584
Интересно! Как раз для одной или двух плат. Но как их потом доставать?? Проволочкой за отверстие?

как их потом доставать?? Проволочкой за отверстие?
я предполагал даже сразу подвесить на нитку.
Можно (из того-же оргстекла, например) сделать рамку в виде перевёрнутой буквы "П"или прямоугольную, такой же ширины, как и внутренняя ширина сосуда и чуть большей высотой. Тогда, потянув за выступающие концы (или за верхнюю перекладину в случае с прямоугольной рамкой) вместе с рамкой вытащите и лежащую на её нижней перекладине плату. В нижней перекладине сделать одно или несколько отверстий для воздуха и перетока раствора. Этакий лифт получится...

Неудачно подведен воздух. В случае повреждения/отсоединения трубки раствор вытечет на стол. Есть возможность попадания жидкости в компрессор.

Вложения

• 143595d1373050656-dsc_0474.webp
    143595d1373050656-dsc_0474.webp
    91.7 KB · Просмотры: 838
Неудачно подведен воздух. В случае повреждения/отсоединения трубки раствор вытечет на стол. Есть возможность попадания жидкости в компрессор.
Кстати - да. Посему усовершенствую своё предложение: рамка, склеенная или согнутая из трубок, может также служить воздуховодом...

а по моему все классно сделанно! молоток Саня!:bravo:\
Видя этого человека работы, Я сомневаюсь что там что то вылетит, там все продумано наперед)

Этакий лифт получится...
Да к чему все эти сложности, веревочка и достаточно :) (с такой рамкой будет и вся жидкость подниматься, придется доставать очень медленно или сверлить отверстия)
Неудачно подведен воздух.
Изначально я думал вклеить трубку внутри, но потом как то передумал. То что жидкость может попасть в компрессор верно, но я про закон сообщающихся сосудов помню и поэтому компрессор стоит выше.
рамка, склеенная или согнутая из трубок, может также служить воздуховодом...
Может быть удобно в процессе, но достаточно геморно в изготовлении (трубки надо искать, ну и т.п.
Хотелось все сделать просто доступно и без лишних телодвижений. Если кому приглянется идея я буду только рад, усовершенствуйте и развивайте :)
а по моему все классно сделанно! молоток Саня!

Провел боевые испытания. Травил в медном купоросе с солью (2 ч/л купороса и 4 ч/л соли), размер платы 100*90мм
1.webp 2.webp

Через 3 минуты
3min (2).webp 3min.webp

Через 6 минут
6min.webp

Через 10 минут
10min.webp

И через 13 минут все вытравилось полностью
13min.webp

Платка получилась не плохая :)
DSC_0488.webp DSC_0489.webp

P.S. Вода была комнатной температуры.

Хмм, 10 минут, неплохо!

Неожиданно :))

Я травил в медном купоросе час в горячей воде

Отличная емкость, молодец работа достойна похвалы.
Сам пробовал травить в такой, только я травил раствором персульфат натрия. реально 5 мин и готовая плата. Температура тоже была комнатной, до этого травил примерно такую же плату в обычном корытце, реально минут 45 травил. Пузырки рулят tcelobitnaja
1 (2).webp 2.webp 3.webp

Хмм, 10 минут, неплохо!

Неожиданно
С компрессором вполне ожидаемо. Я воздух латунной трубкой подводил со стенкой 1 мм, так трубка наполовину стравилась в купоросе :)

В емкость помещается примерно стакан с небольшим воды.
Реально ценное свойство. Достало уже раствор ведрами готовить. Пожалуй, сделаю что-нибудь подобное.

Отличная емкость, молодец работа достойна похвалы.
Сам пробовал травить в такой
А сейчас почему не с такой работаешь? (классно с подогревом, но много раствора надо)
трубка наполовину стравилась в купоросе
Вот это тоже ожидаемо :D
Реально ценное свойство. Достало уже раствор ведрами готовить.
Дааа я поэтому и сделал такой зазор, что бы можно было постоянно новый раствор делать и не хранить отработанный от того что жалко столько выливать.
Пожалуй, сделаю что-нибудь подобное.
Штука простая и полезная, сделал за 30 минут. (стекла заказал у стекольщика, отдал 20р за оба :) ) а помпа валялась уже несколько лет, еле отыскал в хламе :D

А сейчас почему не с такой работаешь? (классно с подогревом, но много раствора надо)
Я с удовольствием её использую это просто не моя, а товарища. Себе тоже хочу подобную собрать. Только без подогрева. и сделать такую же тоненькую как у тебя для экономии раствора. Все руки не дойдут.

P.S. я так понял ты из стекла делал, а как клеил оргстекло к обычному стеклу? Медный купорос на радиорунке покупаешь я как то у нас в Харькове не встречал. Может просто не там смотрю. :)

Последнее редактирование:
Я с удовольствием её использую это просто не моя, а товарища.
Аааа все понятно :)
я так понял ты из стекла делал, а как клеил оргстекло к обычному стеклу?
Просто на строительный силикон приклеил :)
Медный купорос на радиорунке покупаешь
Нет, просто иду туда где для растений всякую фигню продают (удобрения всякие прикормки, отраву и т.п. ) Получается дороже чем с хлорным железом, но зато чище.

Платка получилась не плохая
У меня почему то не получается ЛУТом так хорошо платы делать, только фоторезистом). Тонер хорошо сходит с глянцевой бумаги и приклеивается , но не образует цельную пленку на плате, в итоге сквозь тонер медь все равно местами подвергается воздействию раствора

Назад
Сверху