• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ещё одни часы

Приклеить можно суперклеем, он хорошо клеит стекло я пробовал, главно клеить тонким слоем иначе белые пятна останутся, у меня предложение, а что если индикаторы посадить на основания от тех же ламп, а потом аккуратно приклеить их к колбам, а на основании часов сделать разъёмы для ламп, помоему будет прикольно:D

Почему вдруг может не работать?

Приклеить можно суперклеем, он хорошо клеит стекло я пробовал, главно клеить тонким слоем иначе белые пятна останутся, у меня предложение, а что если индикаторы посадить на основания от тех же ламп, а потом аккуратно приклеить их к колбам, а на основании часов сделать разъёмы для ламп, помоему будет прикольно:D

Да. Но только линия разреза не совсем ровная - будут щели.
Думаю просто на основание колбы посажу на клей пластиковое кольцо, предварительно зачистив край стекла для шершавости. Ну и снизу закрою куском пластика, который в свою очередь приклеится к кромке колбы.

Место соединения на лампе можно прикрыть тонким металлическим кольцом.
outta, ты бы хоть фотографии процесса выкладывал. Интересно же, что там у тебя получается.

Впринципе подогнать можно с помощью ровной поверхности и пасты ГОИ, ну дело твоё:D

Место соединения на лампе можно прикрыть тонким металлическим кольцом.
outta, ты бы хоть фотографии процесса выкладывал. Интересно же, что там у тебя получается.

Пока нечего выкладывать. Сегодня что-то уже будет.

Так почему же все таки может не работать с такими индикаторами?

Обещанные фото.
Колбы пока сидят низко, да и сам профиль пока только с прорезанными дырками. Ещё буду делать отверстия с обратной стороны, обрезать профиль и полировать его(пока только немного зашкурил). В одной из колб стоит "начинка". Но это так.. пихнул чтобы хоть примерно представлять что получится в итоге.

Вложения

• x_716d9b00.webp
    x_716d9b00.webp
    13.4 KB · Просмотры: 316
  • x_efd82651.webp
    x_efd82651.webp
    24.6 KB · Просмотры: 328
  • x_7ddb8bd1.webp
    x_7ddb8bd1.webp
    18.8 KB · Просмотры: 411
  • x_f90bc0cf.webp
    x_f90bc0cf.webp
    23.9 KB · Просмотры: 322
  • x_07c5862b.webp
    x_07c5862b.webp
    19.3 KB · Просмотры: 333
По поводу электроники.. уже готова макетка на АТмега8 и уже написана прошивка. На индикаторы будет идти 4.3 вольт. Если ничего не запаганю(контроллер в одном экземпляре, замену найти не смогу), то завтра уже будет готова окончательная версия платы.

Кстати, Валерий, Вы выкладывали схему часов на ИЕ13 ИЕ18 ИД2
http://www.tehnari.ru/f156/t35835/
Там какое напряжение поступает на индикаторы? И горит ли ноль в десятках часов? Когда например на часах 7.30 утра, то горит именно 7.30, или 07.30?
Спрашиваю на всякий случай. Вдруг с контроллером будет какая трабла, чтобы иметь запасной вариант.

Так почему же все таки может не работать с такими индикаторами?

Может элементарно не хватить напряжения.
Лучше попробуй сначала, а уже потом вставляй в баллоны.

По поводу электроники.. уже готова макетка на АТмега8 и уже написана прошивка. На индикаторы будет идти 4.3 вольт. Если ничего не запаганю(контроллер в одном экземпляре, замену найти не смогу), то завтра уже будет готова окончательная версия платы.

Вот и я о том же. А для двух зелёных светодиодов в последовательном соединении надо шесть вольт.

Кстати, Валерий, Вы выкладывали схему часов на ИЕ13 ИЕ18 ИД2
http://www.tehnari.ru/f156/t35835/
Там какое напряжение поступает на индикаторы? И горит ли ноль в десятках часов? Когда например на часах 7.30 утра, то горит именно 7.30, или 07.30?
Спрашиваю на всякий случай. Вдруг с контроллером будет какая трабла, чтобы иметь запасной вариант.

В этой схеме на индикаторы приходит не менее восьми вольт, а если питать напряжением двенадцать вольт, то все одиннадцать.
Системы гашения незначащих нулей в этой схеме нет, и семь утра будет отображаться как 07:00, но её вполне можно сделать, добавив в схему один транзистор.

Вот и я о том же. А для двух зелёных светодиодов в последовательном соединении надо шесть вольт.
у меня светодиоды там красные. От 4.5 вольт горят очень ярко

В этой схеме на индикаторы приходит не менее восьми вольт, а если питать напряжением двенадцать вольт, то все одиннадцать.
Системы гашения незначащих нулей в этой схеме нет, и семь утра будет отображаться как 07:00, но её вполне можно сделать, добавив в схему один транзистор.
А как сделать это гашение нулей? Расскажите пожалуйста!

Надо подключить ещё один транзистор в общий провод первого разряда, а управление на него подать с сегмента F тоже первого разряда.
Но мне больше нравится когда все сегменты работают.

Вопрос с электроникой пока висит.
Валерий, в Вашей статье про схему часов на отечественных элементах сказано, что их надо настраивать. В чем заключается настройка? Как я понимаю, настраивать надо частоту посредством конденсатора C2 ? То есть конденсатор нужен обязательно переменный? Не знаю где взять конденсатор переменной емкости.. постоянной не проблема, а переменной нету. Как выйти из положения?

Да, переменный конденсатор нужен, для проверки работоспособности можно и обычный неэлектролит впаять, но чтоб настроить уже понадобится он, я тоже облазил все магазины и ничего не нашёл, в итоге оказались у меня в коробочке с регулёметрами:D А выпаивал с какой то стародревней техники, то ли с телика, то ли ещё откуда:D Правда пришолось отмачивать в спирте.

Вопрос с электроникой пока висит.
Валерий, в Вашей статье про схему часов на отечественных элементах сказано, что их надо настраивать. В чем заключается настройка? Как я понимаю, настраивать надо частоту посредством конденсатора C2 ? То есть конденсатор нужен обязательно переменный? Не знаю где взять конденсатор переменной емкости.. постоянной не проблема, а переменной нету. Как выйти из положения?

А почему на микроконтроллере не делаешь?

Микроконтроллер будет сегодня иди завтра уже. Но так как для меня это новое, то не знаю что выйдет в итоге..

Дело движется к концу.
Уже изготовлены все детали, осталось окончательно всё собрать. Единственное, чего ещё нет это разъема питания на задней стенке, да и само питание пока в виде горстки деталей(4 кондера, КРЕН5, мостик).
Сегодня собирал лампы. Края колб обработал дремелем, чтобы лучше клеились. Основания колб были вклеены в конструкцию из двух пластиковых кусочков. Внутри колб тупо индикаторы, закрытые сеткой от кинескопа и сверху/снизу закрыты слюдой от настоящих ламп. Шлейфы замаскировал той же сеткой(хотя, на мой взгляд, надо было маскировать сетку по контрастнее с сеткой индикатора).
Дорезал на циркулярке и отполировал все детали корпуса как например деревянные вставки, алюминиевый верх(с лампами который) а так же боковые, переднюю и заднюю стенки.
Деревянные вставки это бук. Ужасно обрабатывается, зато устойчив к вмятинам.
На данный момент полностью собран только блок индикации. Очень сложно было его собрать... шлейфы были развернуты на 90 градусов к контактным площадкам, поэтому пришлось складывать и при этом умудриться упихать внутрь модуля. Все шлейфы собраны в одну колодку, выведенную в сторону контроллера. На колодке расположены объединенные катоды ABCDEFG, а так же раздельных 4 анода.
Сегодня после работы. либо завтра днем уже соберу окончательно всю конструкцию.
А пока вот некоторые отдельные фото процесса.

Вложения

• y_1a29d2a9.webp
    y_1a29d2a9.webp
    29.3 KB · Просмотры: 396
  • y_9685b1be.webp
    y_9685b1be.webp
    25.2 KB · Просмотры: 428
  • y_58c91ede.webp
    y_58c91ede.webp
    30 KB · Просмотры: 316
  • y_3995d856.webp
    y_3995d856.webp
    12.6 KB · Просмотры: 311
Здорово.
Но я обратил внимание на то, что у тебя всего четыре индикатора, а для схемы на микроконтроллере надо пять. И даже если делать на микросхемах 176 серии, то нудно ещё разделяющее мигающее двоеточие.

Назад
Сверху