• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ещё одни часы

Двоеточие хотел, но потом решил что тонкая лампа в середине смотреться не будет.
И с чего вдруг контроллеру нужен пятый индикатор?
Схема у меня собственной разработки и со своей прошивкой. Поэтому там что хочу то и могу сделать)

Если с собственной прошивкой - то другое дело. Просто в той схеме, что я делал, пять индикаторов и все используются. А ты умеешь писать программы для микроконтроллеров?

ну я пока только начинаю интересоваться микроконтроллерами, поэтому делаю электронику вместе с приятелем. Он в этом лучше понимает, чем я. Но, надеюсь, через некоторое время уже смогу делать такие вещи без посторонней помощи)

Это я спросил к тому, что очень хочу сделать часы-пропеллер на микроконтроллере ATmega8, а сам я в программировании полный ноль.

тоже хочу их делать. Но позже. Если таки возьмусь за них и будут какие-то наработки то обязательно поделюсь

Долго не писал сюда.
К сожалению хром захавал весь мой рассказ, а переписывать заново нет желания.
Скажу только что часы успели в срок. И были подарены. Прошивка ассемблер. По катодам 7 штук 315, по анодам 4шт 817. В программе простой счетчик тактов кварца.
На задней стенке 2 кнопки(+1 по часам и +1 по минутам).
Фотографии весьма плохого качества(снималось на телефон) и телефонная вспышка освещая кинескопную сетку не позволяет увидеть свечения индикаторов. Поэтому только то что есть.

Вложения

• x_494823c1.webp
    x_494823c1.webp
    17.6 KB · Просмотры: 393
  • x_3f7b8c53.webp
    x_3f7b8c53.webp
    33.4 KB · Просмотры: 365
  • x_0193c820.webp
    x_0193c820.webp
    9.1 KB · Просмотры: 424
  • x_376da21c.webp
    x_376da21c.webp
    16.6 KB · Просмотры: 475
  • x_d8bc812b.webp
    x_d8bc812b.webp
    16.5 KB · Просмотры: 358
  • x_45391638.webp
    x_45391638.webp
    19.1 KB · Просмотры: 508
Прикольно получилось, и отсутствие двоеточия ничуть не мешает:D Хорошо получилось:D

Хорошее начало.

и начало и конец) Больше не собираюсь этим заниматься)

А зря, момоему очень хорошо получилось.

Здорово! Только не хватает точки между часами и минутами.
А по какой схеме делались часы?

Точку сознательно не сделал, хотя в прошивке она прописана(на всякий)
Схему же уже описывал. АТмега8, к ней подвешен кварц, в качестве ключей индикации 7 катодных кт315, 4 анодных кт817(все транзюки через резисторы).
Ну и кнопки 2 шт. По умолчанию на 2 вывода МК идет + питания через резисторы. При нажатии на кнопку нога замыкается на землю и начинают бежать часы или минуты(смотря какую кнопку зажать).
Индикация разумеется динамическая.
Вот и вся схема.

А схему и прошивку выложишь?

Выложу, но позже. Схема в голове, а прошивка(финальная) на работе.
Схема почти такая же как и любая из инета, только добавлены ключи. Плюс прошивка своя. Думаю ничем особым мое не отличается.

классно выглядят:)

Нет, не припоминаю такого.

Валерий Просто уже в двух клипах видел!(Посмотрите группа А-Студио Вроде фэшен гёл)Сейчас часто крутят!заметил сначала по фото! И ещё вопрос непотеме как зарегестрировался так мне никаких извещений не приходит(вроде все флажки стоят.Второй клип припомню тогда напишу если надо!?

О каких сообщениях идёт речь?

На почтовый адрес!

Назад
Сверху