• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Если сможете дайте дельный совет!

Kondor-Espada

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Если сможете дайте дельный совет!

Здравствуйте!Вышли из троя колонки EASY ET-678 MAGNESS 5.1.Сиптомы : звук очень тихий с хрипом громкость не регулируется и раздаётся хрип с пропаданием звука вообще.Были заменены всё 7 микросхем - tda2030a и 2 больших конденсатора на 4700 мкф не помгло.Что ещё попробовать заменить чтоб их оживить,если сможете помогите советом!И если есть у кого,нужно фото платы этого усилителя со стороны дорожек!

Здравствуйте!Вышли из троя колонки EASY ET-678 MAGNESS 5.1.Сиптомы : звук очень тихий с хрипом громкость не регулируется и раздаётся хрип с пропаданием звука вообще.Были заменены всё 7 микросхем - tda2030a и 2 больших конденсатора на 4700 мкф не помгло.Что ещё попробовать заменить чтоб их оживить,если сможете помогите советом!И если есть у кого,нужно фото платы этого усилителя со стороны дорожек!

Проверять в таких случаях нужно ОТДЕЛЬНО все узлы. И, начиная с проверки колонок. Подачей на них переменного напряжения от трансформатора около 12 Вольт. Собственно, какое будет, но не более 50 Вольт. Далее- отключив усилитель, отдельно блок питания. Далее. Заменив блок питания на искусственный, чтобы не спалить случайно коротким замыканием в усилителе, проверять отдельно (подачей питания) левый, потом правый канал. И закончить проверкой (так же отдельно- предварительных усилителей.
Все проверки нужно делать "НАВСТРЕЧУ" прохождения сигнала от выхода до входа.

Предварительно, конечно, осмотрев потроха на наличие выгоревших элементов.
И последнее- это приступать к проверке электрических режимов элементов.

Геннадий,Александр...тут прямой путь к спецу нормальному-чего не видите? Зачем было менять все микросхемы? Опыта нет у человека,измерений ноль-шанс случайно устранить дефект сами понимаете..

Это Вы правильно заметили,опыта у меня в радиотехнике вообще ни какого...Но я подумал что Вы мне посоветуете - что ещё там можно поменять ведь много пишут и видео на эту тему что эта самая простая схема усилка 5.1 - а что либо измерять или проверять я попросту не умею...Ещё раз - был скачок напруги в квартире и саб захрипел ну и колонки подсоединённые к нему естественно тоже,но как я уже писал всё что ютубовские спецы посоветовали я уже заменил.Блок питания сразу пишу целый вот его я смог замерить - мультиметр имею , но это всё.К остальному я даже не знаю с какой стороны подойти.Так или иначе спасибо Всем кто принимал участие в данном вопросе.

Kondor-Espada, если вдруг продолжите, то вот этого не надо
И, начиная с проверки колонок. Подачей на них переменного напряжения от трансформатора около 12 Вольт. Собственно, какое будет, но не более 50 Вольт.
Особенно "до 50 В", при проверки таким напряжением и вообще напрямую от транса несчастные сателлиты будут испытывать лютый перегруз, не исключено, что их диффузоры будет так колбасить, что помнется катушка от ударов о магнитную систему. Просто замерьте сопротивление колонок на всякий пожарный. Должно примерно соответсвовать написанному на корпусах.

Kondor-Espada, если вдруг продолжите, то вот этого не надо

Особенно "до 50 В", при проверки таким напряжением и вообще напрямую от транса несчастные сателлиты будут испытывать лютый перегруз, не исключено, что их диффузоры будет так колбасить, что помнется катушка от ударов о магнитную систему. Просто замерьте сопротивление колонок на всякий пожарный. Должно примерно соответсвовать написанному на корпусах.

Переменка на динамики, конечно, должна подаваться с разумным уровнем. Но близко к максимуму. Замер сопротивления даст мало что. Переменка выявит перекос катушки и задевание за керн или магнит. Хрип-то от чего-то появился? Одна из причин, после броска напруги, могли катушки развалиться, витки расслоиться.
Технология поиска везде одинакова. От выхода ко входу. Но начинать с источника.
И генератора НЧ как правило, у нас нет. А вот трансформатор есть. Который можно использовать вместо генератора.

Были заменены всё 7 микросхем - tda2030a и 2 больших конденсатора на 4700 мкф не помгло.
...если есть у кого,нужно фото платы этого усилителя со стороны дорожек!
После такого, подача ~50 В на сателлиты уже ничего не ухудшит. Подумаешь, рявкнут они последний разок Ваттами эдак шестьюстами... Прикольно же! ;)

После такого, подача ~50 В на сателлиты уже ничего не ухудшит. Подумаешь, рявкнут они последний разок Ваттами эдак шестьюстами... Прикольно же! ;)

По своей дремучести, такую акустику не имел никогда. Но думаю, что жить они смогут не последнюю минуту. Всё-таки на входе этого устройства фильтр, который ослабит НЧ раз в 10-15. А электрическая моща их тоже не единицы Ватт. Если они 8 Омные, то и 30 Ватт с учётом фильтра. Думаю, жить будут.

Да какой там ФНЧ? Это же бюджетная акустика - пять совершенно одинаковых сателлитов Ватт по 10-15 и саб Ватт на 40.
IMG_1132.JPG

Последнее редактирование:
Уважаемый господин aleksandrmakedo дал откровенно вредительский совет. 50 вольт при наличии достаточно мощного трансформатора и сопротивлении колонок 6 ом дадут ток в 8 с лишним ампер, и мощность более 400 ватт. Буквально через пару секунд из них пойдет дым. А фильтры в них применяются активные, на входе усилителей

Судя по исходным симптомам:
звук очень тихий с хрипом громкость не регулируется и раздаётся хрип с пропаданием звука вообще.
проблема там в управлении, а ТС "вскопал" всю выходную часть. Да ещё и так, что теперь нуждается в фото ПП со стороны дорожек. При таком "квалифицированном" ремонте про восстановление аудиосистемы можно забыть. Сейчас проще и дешевое купить новую, чем восстанавливать старую.

Уважаемый господин aleksandrmakedo дал откровенно вредительский совет. 50 вольт при наличии достаточно мощного трансформатора и сопротивлении колонок 6 ом дадут ток в 8 с лишним ампер, и мощность более 400 ватт. Буквально через пару секунд из них пойдет дым. А фильтры в них применяются активные, на входе усилителей

Всё, сдаюсь. Переборщил я с такой напругой. Но, честно говорю, я после перемотки динамиков 25 ГД...( было такое время, когда.....) я подавал от усилителя 25 Вольт для экстремального испытания и тренировки.

Тут ничего удивительного нет. Отечественные АС выдерживали кратковременную мощность на порядок больше заявленной акустической. Например, 35АС работали со стоваттным усилителем. Но с приходом буржуйской классификации RMS оказалось, что мощность бывает не только акустической (к которой мы так привыкли), но и пиковой (которую указывает производитель для увеличения продаж). При чем, в системе RMS мощности тупо суммируются, поэтому не удивлюсь, если мощность данной АС окажется порядка 1 кВт.

P.s. Картинка с АС из Интернета, мон исключительно для привязки по размерам. А дама, как обычно, для рекламы. :) А ничего, что мужик в наручниках?

Последнее редактирование:
вообще колонки это не мои.Но разобрав их и посмотрев на испорченные дорожки явно испорченные не китайцами а каким-то дядей васей.паял он их явно не правильно может тут вообще идёт замыкание из за них для этого мне и нужно было их фото.вот фото их.там явно в двух местах следы очумелой пайки.я выпаял их а все остальные впаял правильно по крайней мере на мой взгляд.на фото всё видно

Вложения

• IMG_1248.JPG
    IMG_1248.JPG
    141.7 KB · Просмотры: 137
  • IMG_1249.JPG
    IMG_1249.JPG
    119.9 KB · Просмотры: 85
  • IMG_1250.JPG
    IMG_1250.JPG
    122.6 KB · Просмотры: 99
вообще колонки это не мои.Но разобрав их и посмотрев на испорченные дорожки явно испорченные не китайцами а каким-то дядей васей.паял он их явно не правильно может тут вообще идёт замыкание из за них для этого мне и нужно было их фото.вот фото их.там явно в двух местах следы очумелой пайки.я выпаял их а все остальные впаял правильно по крайней мере на мой взгляд.на фото всё видно
и ещё меня смущает в низу на фото не правильный цвет как будто что-то подгорело там

Вложения

• IMG_1246.JPG
    IMG_1246.JPG
    126.8 KB · Просмотры: 116
не правильная пайка

вот те места

Вложения

• не правильная пайка.JPG
    не правильная пайка.JPG
    8.2 KB · Просмотры: 106
  • не правильная пайка2.JPG
    не правильная пайка2.JPG
    17.9 KB · Просмотры: 108
  • подгорело.JPG
    подгорело.JPG
    13.2 KB · Просмотры: 42
Пайка конечно не фонтан. Но вопрос - а Вы сможете это сделать лучше пресловутого дяди Васи? Если сможете, тогда берёте 646 растворитель, старую зубную щетку, и потихоньку, без фанатизма, приводите плату в порядок. Потом берете клей БФ-88 и приклеиваете на место отслоившиеся дорожки. Если дорожки отсутствуют - в подобных случаях использую одножильный медный луженый провод. Конец его, контактирующий с деталью, сворачиваю петелькой, а провод точно также приклеиваю к плате вместо дорожки. Второй конец как правило тяну до ближайшей контактной площадки

Назад
Сверху