Black_Parrot
Новые
- Реакции
- 91
- Баллы
- 0
Если завтра умрет HDD?
Семейный фотоальбом, музыкальная коллекция, макеты сайтов, документы, пароли... представьте, в любую секунду вы рискуете потерять все. Все, что хранится на жестком диске вашего ПК, а также деньги, нервы и время. Вы готовы к поломке вашего HDD на следующей неделе? А завтра? А, если ваш диск сломается через минуту?
Рекомендации, приведенные в статье, помогут вам утвердительно ответить на все эти вопросы. А предыдущие строки перестанут вселять в вас былое беспокойство.
Информация - самый дорогой элемент ПК
Объем информации, хранящейся на компьютерах пользователей, растет с каждым днем. К сожалению, многие из нас привыкли не задумываться о том, что вероятность поломки жесткого диска в несколько раз превышает вероятность поломки любого другого компонента ПК. А ведь цена информации, которую мы в этом случае рискуем потерять, порой превышает стоимость всего компьютера, не говоря уже про цену самого HDD! Вот почему легкомысленное отношение к способам хранения информации просто недопустимо.
Ниже я хочу поделиться своим печальным опытом, чтобы предостеречь рядовых пользователей(к которым я, кстати, отношу и себя, поэтому буду рад ремаркам и комментариям более опытных пользователей и профессионалов) от подобных ошибок.
Не было бы счастья...
Эта статья не появилась бы на страницах нашего форума, если бы не череда неприятных событий, случившаяся со мной(точнее, с моими ПК), которые изменили мое отношение к проблеме хранения персональных данных.
В этом месяце у меня отказал жесткий диск Toshiba на ноутбуке(Ему не исполнилось и года), за ночь сломался жесткий диск серверной серии(повышенной надежности) Seagate ES.2 на десктопе(Ему было 2 года), перестав определяться в BIOS и начав неестественно трещать. Также я случайно отформатировал внешний HDD со всеми резервными копиями данных с ноутбука, тем самым похоронив последний шанс на быстрое и простое восстановление данных.
Какие основные выводы я вынес из случившегося?
1) Ни один HDD не может гарантировать сохранность вашей информации. Будь то серверный Seagate, WesternDigital для ноутбука, бюджетная модель от Samsung или стоковая Toshiba - все они могут с равными шансами работать годами или умереть на следующих выходных после приобретения.Если быть кратким, то все HDD - говно.
2) Недостаточно просто делать резервные копии. Важно четко понимать: Что, Как, Куда, Зачем, и Когда резервируем. Необходима налаженная система, охватывающая все аспекты организации хранения данных с точки зрения гарантий их сохранности. Иными словами - нужно ДУМАТЬ о том, как безопасно хранить вашу информацию, чтобы поломка HDD не приводила к ее потере.
Нужно быть готовым к тому, что завтра внутренности вашего диска будут уничтожены, а информация на нем безвозвратно утеряна. Это не случайность - это рядовая особенность систем хранения информации!
И что же делать?
Единственный способ сохранить данные - дублирование на различные физические носители.
Начнем с теории.
Сперва, я хочу чтобы вы постарались перечислить ключевые, на ваш взгляд, характеристики файла(не читайте дальше, пока не назовете хотя бы 3 из них).
Имя... тип.. размер... дата создния... что нибудь еще?! Была ли в вашем спике характеристика 'ценность'?! Вы когда-нибудь задумывались над тем, что Firefox_install.exe гораздо менее важен, чем Мы_в_париже.jpg? Если ваш ответ 'нет' или 'Иногда', предлагаю читать этот пункт наиболее вдумчиво.
Надеюсь, прочитав эту статью, вы узнали что-то новое, но одних знаний, как известно, недостаточно. Необходимо их применять…
И так - вот простые 5 шагов, которые помогут вам обезопасить ваши данные:
Торопитесь – у вас еще есть время до завтра, когда умрет ваш hdd.
Спасибо.
Буду рад вашим вопросам и дополнениям.
P.S. Если из-за поломки/форматирования HDD вы утратили ценную информацию, следует сразу обратиться к специалистам по восстановлению данных. Ваши действия могут привести к невозможности успешного восстановления данных.
Семейный фотоальбом, музыкальная коллекция, макеты сайтов, документы, пароли... представьте, в любую секунду вы рискуете потерять все. Все, что хранится на жестком диске вашего ПК, а также деньги, нервы и время. Вы готовы к поломке вашего HDD на следующей неделе? А завтра? А, если ваш диск сломается через минуту?
Рекомендации, приведенные в статье, помогут вам утвердительно ответить на все эти вопросы. А предыдущие строки перестанут вселять в вас былое беспокойство.
Информация - самый дорогой элемент ПК
Объем информации, хранящейся на компьютерах пользователей, растет с каждым днем. К сожалению, многие из нас привыкли не задумываться о том, что вероятность поломки жесткого диска в несколько раз превышает вероятность поломки любого другого компонента ПК. А ведь цена информации, которую мы в этом случае рискуем потерять, порой превышает стоимость всего компьютера, не говоря уже про цену самого HDD! Вот почему легкомысленное отношение к способам хранения информации просто недопустимо.
Ниже я хочу поделиться своим печальным опытом, чтобы предостеречь рядовых пользователей(к которым я, кстати, отношу и себя, поэтому буду рад ремаркам и комментариям более опытных пользователей и профессионалов) от подобных ошибок.
Не было бы счастья...
Эта статья не появилась бы на страницах нашего форума, если бы не череда неприятных событий, случившаяся со мной(точнее, с моими ПК), которые изменили мое отношение к проблеме хранения персональных данных.
В этом месяце у меня отказал жесткий диск Toshiba на ноутбуке(Ему не исполнилось и года), за ночь сломался жесткий диск серверной серии(повышенной надежности) Seagate ES.2 на десктопе(Ему было 2 года), перестав определяться в BIOS и начав неестественно трещать. Также я случайно отформатировал внешний HDD со всеми резервными копиями данных с ноутбука, тем самым похоронив последний шанс на быстрое и простое восстановление данных.
Какие основные выводы я вынес из случившегося?
1) Ни один HDD не может гарантировать сохранность вашей информации. Будь то серверный Seagate, WesternDigital для ноутбука, бюджетная модель от Samsung или стоковая Toshiba - все они могут с равными шансами работать годами или умереть на следующих выходных после приобретения.
2) Недостаточно просто делать резервные копии. Важно четко понимать: Что, Как, Куда, Зачем, и Когда резервируем. Необходима налаженная система, охватывающая все аспекты организации хранения данных с точки зрения гарантий их сохранности. Иными словами - нужно ДУМАТЬ о том, как безопасно хранить вашу информацию, чтобы поломка HDD не приводила к ее потере.
Нужно быть готовым к тому, что завтра внутренности вашего диска будут уничтожены, а информация на нем безвозвратно утеряна. Это не случайность - это рядовая особенность систем хранения информации!
И что же делать?
Единственный способ сохранить данные - дублирование на различные физические носители.
Начнем с теории.
Сперва, я хочу чтобы вы постарались перечислить ключевые, на ваш взгляд, характеристики файла(не читайте дальше, пока не назовете хотя бы 3 из них).
Имя... тип.. размер... дата создния... что нибудь еще?! Была ли в вашем спике характеристика 'ценность'?! Вы когда-нибудь задумывались над тем, что Firefox_install.exe гораздо менее важен, чем Мы_в_париже.jpg? Если ваш ответ 'нет' или 'Иногда', предлагаю читать этот пункт наиболее вдумчиво.
- Составьте мысленную классификацию файлов по степени их важности.
Необходимо представлять, насколько ценным для вас является тот или иной файл. Для себя я выделил следующие категории ценности(Разумеется, ваша классификация может кардинально отличаться. Главное, чтобы она у вас была и вы ей пользовались):- Файлы, созданные мной. Это самая ценная информация на ПК. К ней относятся мои фотографии, векторные рисунки, собственные видео-ролики, пароли, созданные мной документы.
- Файлы, доступные узкому кругу лиц. Файлы, которыми владеет узкий круг лиц, включая меня. Информация, которую сложно достать заново. Электронные письма, отчеты частного детектива, редкие музыкальные записи.
- Файлы, доступные широкой общественности. Это файлы, как правило, скачаны в интернете и имеют наименьшую ценность. Музыка, фильмы, обои рабочего стола, компьютерные игры.
Определившись с классификацией следует взять за правило мысленно навешивать 'ярлык цености' любому файлу на вашем ПК.
И так, с теорией разобрались, переходим к практике.
- Внедрите новый критерий сортировки данных, в зависимости от их ценности.
Это, пожалуй первое, с чего стоит начать после добавления к нашим файлам характеристики «ценность»
Не следует хранить в одной куче семейный фотоальбом и скачанные с торрентов игры. Это снизит вероятность потери важных данных из-за невнимательности. К тому же - это освободит вашу голову, ведь вам не придется помнить, что где-то в папке Downloads среди кучи хлама, который можно удалить, лежит зашифрованный архив с вашими паролем от Tehnari.ru. Порядок - залог безопасного хранения информации.
- Создавайте резервные копии.
Сразу же добавлю – на других физических носителях(вспоминаем единственный способ сохранить информацию).
Какими же инструментами можно воспользоваться?- Ручное копирование важных файлов.
Не будет лишним раз в неделю ctrl+c – ctrl+v самые важные файлы на флешку. - Автоматическое резервное копирование.
- Использование специальных программ(Acronis True Image) или встроенных в ОС утилит(Time Machine, Архивация и Восстановление)
В настройках программа можно исключить из резервной копии наименее ценные файлы(У меня это «Downloads») - Использование облаков
Порой очень удобно использовать облачные хранилища(Dropbox, SkyDrive, Я.Диск и др.) Однако, не следует хранить приватные данные в облаках, ведь существует риск их кражи/утечки в сеть. Я, например, храню в облаке свою цифровую библиотеку.
- Использование зеркальных Raid – массивов.
- Ручное копирование важных файлов.
- Обеспечьте надежное хранение ваших резервных копий.
- Называйте бекапы правильно!
Почему я случайно отформатировал HDD с резервными копиями? Потому что его имя было – WD1TB
Я призываю вас правильно называть места(диски, директории), где храняться ваши бэкапы. Название должно отражать содержание: BACKUP winxp, BACKUP_alienware18 и др. - Следите за процессом автоматического резервирования.
Не поленитесь проверить настройки программы резервного копирования и убедиться в том, что все работает правильно.
- Называйте бекапы правильно!
- Будьте готовы к поломке вашего HDD.
- Используйте софт для мониторинга SMART вашего HDD.
Предупрежден – значит вооружен. Как правило, жесткие диски не умирают мгновенно. Обычно их настигает мучительная смерть, сопровождающаяся Smart-ошибками и возникновением bad-блоков, на которые вы сразу должны обратить внимание.
HD Tune website (Win), corecode->SMARTReporter (Mac) - Хранените конфидециальную информацию на отдельных носителях.
Опасно хранить конфедециальные данные на системном жестком диске. В любой момент вам может потребоваться помощь профессионалов(Сломался ПК, HDD) и ваши приватные файлы могут стать доступными для третьих лиц. - Соберите свой джентельменский набор софта для восстановления данных.
Включаете ПК, и после недолгих танцев с бубном, обнаруживаете, что ваш системный жесткий диск уже не вернуть… ваши действия? Правильно! Воспользоваться загрузочным CD для восстановления ОС на новый HDD из резервной копии. Главное, чтобы этот диск у вас был.
Случайно отформатировали карту памяти на фотоаппарате, а бэкапов, естественно, нет? Либо идем к спецам(см. далее), либо используем программу из набора! Удобно, когда программа под рукой и вам не нужно в панике перерывать весь Google!
CGSecurity
- Используйте софт для мониторинга SMART вашего HDD.
Надеюсь, прочитав эту статью, вы узнали что-то новое, но одних знаний, как известно, недостаточно. Необходимо их применять…
И так - вот простые 5 шагов, которые помогут вам обезопасить ваши данные:
- Составьте мысленную классификацию файлов по степени их важности.
- Внедрите новый критерий сортировки данных, в зависимости от их ценности.
- Создавайте резервные копии.
- Обеспечьте надежное хранение ваших резервных копий.
- Будьте готовы к поломке вашего HDD.
Торопитесь – у вас еще есть время до завтра, когда умрет ваш hdd.
Спасибо.
Буду рад вашим вопросам и дополнениям.
P.S. Если из-за поломки/форматирования HDD вы утратили ценную информацию, следует сразу обратиться к специалистам по восстановлению данных. Ваши действия могут привести к невозможности успешного восстановления данных.