• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зачем в ВУЗах изучают Pascal?

  • Автор темы Автор темы Viewer
  • Дата начала Дата начала
У меня вопросов нет, почему в России изучают либо Pascal ( в тех или иных реализациях), либо C/С++.
Pascal изначально создавался как язык для обучения и с этой функцией хорошо справляется. Появившееся направление ООП тоже хорошо продумано и выполняет обучающие функции.
С начала 90-х получили широкое распространение турбо-паскаль и объектные версии, причем не только для обучения, но для создания коммерческих программ.
Особое предпочтение в РФ Delphi еще предстоит понять.
На Delphi разработаны многие коммерческие программы, включая работающие с базами данных, поскольку Ashton-Tate, Borland делали упор на простоту и эффективность доступа к БД.
Для эмбеддеров естественными были asm и затем С, поскольку основная задача - достижение наивысшей эффективности при минимуме памяти и слабых ресурсах.
C Java тоже не все так просто - одно время IBM претендовала на лидерство, затем, в конце концов, вся подмял под себя Oracle.
Поэтому, в той свистопляске фирменных битв, давать ориентацию на обучение Java было опасно.
Обучение математике, информатике и программированию, должно быть хорошо мотивировано и оправдано и устойчиво.
Если специалист изучил пару языков ( к примеру Pascal и C ), то дальнейшее расширение этого списка - вопрос недель. Ну да, на хорошее владение API и библиотеками потратить придется значительно больше времени.

В Южном Федеральном универе пошли дальше и создали PascalABC.NET.
Это действительно прекрасная обучающая среда, поскольку базируется на многим уже известном Pascal, Delphi, а также возможностях Microsoft NET.
PascalABC.NET свободен и распространяется под лицензией LGPLv3.

"PascalABC.NET — это язык программирования Паскаль нового поколения, включающий классический Паскаль, большинство возможностей языка Delphi, а также ряд собственных расширений. Он реализован на платформе Microsoft.NET и содержит все современные языковые средства: классы, перегрузку операций, интерфейсы, обработку исключений, обобщенные классы и подпрограммы, сборку мусора, лямбда-выражения, средства параллельного программирования.
PascalABC.NET является мультипарадигменным языком: на нём можно программировать в структурном, объектно-ориентированном и функциональном стилях.
PascalABC.NET — это также простая и мощная интегрированная среда разработки, поддерживающая технологию IntelliSense, содержащая средства автоформатирования, встроенный отладчик и встроенный дизайнер форм.
Кроме того, консольный компилятор PascalABC.NET функционирует на Linux и MacOS под Mono."

Представьте, какой хороший стартап был для создателей PABC. Некоторые из его создателей уже востребованы в крупных научных центрах, в частности, в Германии, но продолжают курирование этого продукта.

Заметим, разговор идет об общем образовании по информатике.
В профильных ВУЗ-ах, на профильных кафедрах готовят специалистов, которые уже на старших курсах работают над проектами в рамках сотрудничества учебных заведений и предприятий (фирм).
И уж там используется тот инструментарий, который востребован на данном производстве.
 
Я ставлю связку Пиктомир+Кумир+FreePascal+PascalABC.Net+Lazarus на учебных компьютерах, этого даже более чем достаточно для изучения азов программирования в соответствии с программой средней школы. Но ведь раздолбаи наши даже КУМИР освоить не могут, на простейших алгоритмах с Роботом их клинит. Если математика в загоне и не усвоены элементарные математические операции - наличие на компьютере самых навороченных сред программирования не сделает ученика программистом.
 
Особое предпочтение в РФ Delphi еще предстоит понять.
Как мне кажется, всё благодаря пиратскому рынку ПО. Нарисовать приложение было просто, платить никто не собирался. На тот момент Java не могла предложить такого же удобства, а C++ от MS был достаточно сложен. Не спорю, появление Delphi было прорывом для стран, где никто не собирался платить за компиляторы
PascalABC.NET является мультипарадигменным языком: на нём можно программировать в структурном, объектно-ориентированном и функциональном стилях.
Согласен, большой плюс в том, не надо ученику сразу же объяснять что такое класс. С другой стороны, почему тогда не взять С, который потом плавно превращается в С++?
 
Согласен, большой плюс в том, не надо ученику сразу же объяснять что такое класс. С другой стороны, почему тогда не взять С, который потом плавно превращается в С++?
Наверное потому что с можно написать что нибудь типа
Код:
main(Q,O)char**O;{if(--Q){main(Q,O);O[Q][0]^=0X80;for(O[0][0]=0;
O[++O[0][0]]!=0;)if(O[O[0][0]][0]>0)puts(O[O[0][0]]);
puts("----------");main(Q,O);}}
и окончательно "сломать" мозг ученику :))

А если серьезно - язык си всё же намного структурно сложнее паскаля, а если взять пуру си , то ещё и более "опасный" с точки зрения программирования, с его концепцией указателей ит.п. ... ну и просто сложнее для понимания неокрепшим студенческим мозгом :)
 
Как мне кажется, всё благодаря пиратскому рынку ПО. Нарисовать приложение было просто, платить никто не собирался. На тот момент Java не могла предложить такого же удобства, а C++ от MS был достаточно сложен.
Поскольку я прошел практически все - от asm и до.., то могу обоснованно утверждать насчет компиляторов - бесплатных не было практически ни одного ни на Pascal, ни на Delphi, ни на C/C++, ни на Java.
Поэтому утверждение, что Delphi было проще "достать" - ошибочно.
На C/С++ мне удалось поработать на основных типах:
- Watcom C/C++ (лучший для своего времени компилятор);
Достаточно сказать, что многие игрушки писались на нем.
Для меня было важным его многоплатформенные возможности, в частности - создание nlm-модулей для Netware (кто забыл - сетевая ОС).
- Intel C (лучший оптимизатор и самый быстрый код);
До сих пор использую его в связке с другими средами при создании быстрых библиотек;
- Borland C/ CBuilder;
- Microsoft VC;
- LCC (Little C Compiler) - бесплатен для некоммерческого использования.

В свое время даже сделал сравнение нескольких десятков компиляторов (Pascal, C) на эффективность кода.

C Java удалось тоже поработать еще когда IBM рулила.
В частности, технология WEBSphere.
С точки зрения создания десктопных приложений, о Java у меня самое паршивое мнение было и осталось.
 
насчет компиляторов - бесплатных не было практически ни одного ни на Pascal, ни на Delphi, ни на C/C++, ни на Java. Поэтому утверждение, что Delphi было проще "достать" - ошибочно.
Благодаря деятельности флибустьеров от IT можно было практически за копейки приобрести диск с необходимыми средами программирования и не париться с поиском в сети. Это сейчас все с торрентов тянут, а в те не столь давние времена в любом магазине были на выбор сборники по программированию плюс куча книжек от авторитетных спецов. А что насчет бесплатности - больше пары десятков лет приучали людей не платить за софт, а пользоваться ломанными версиями на халяву, а теперь не один уже год расхлебывают последствия.
 
больше пары десятков лет приучали людей не платить за софт, а пользоваться ломанными версиями на халяву, а теперь не один уже год расхлебывают последствия.

Не совсем так. Нас поставили в жесточайшие экономические условия.
Пример не мой, конец 80-х, начало 90-х: "на Западе программист имеет среднюю зарплату 4000$ и может свободно купить хороший компьютер за 2000$, у нас такой же программист получает 200$ и вынужден полгода жёстко ограничивать себя, чтобы купить средненький комп за 1000$" ©
Программное обеспечение в те времена на среднем компе тянуло, если его покупать легально, втрое-впятеро дороже железа. Позволить себе такое могли очень немногие.
Зато у нас на ворованных дисках выехало целое поколение отличных программистов, которые сейчас отрабатывают своё детское пиратство в тех же западных софтверных гигантах, принося им огромную прибыль.
 
Андрей, время прошло - ничего не поменялось. Львиную долю стоимости рабочей станции по прежнему составляют затраты на программное обеспечение.
 
Многие дальновидные IT-фирмы пошли на компромисс и стали выпускать кроме основного коммерческого софта, бесплатные или ограниченные в функционале его версии. Тех, кто выпускает 30-ти-дневный триал - не рассматриваю, ибо глупость.
В итоге, резко расширился круг агентов влияния на своих топ-менеджеров для закупки уже полнофункционального ПО.
Вот это - правильный путь.
 
Этому есть архиважная причина: задания на программирование на Pascal-е студентам по обыкновению дают преподаватели, которые этот ЯП и сами зачастую знают лишь на базовом уровне.
Это абсолютно точное утверждение, и главная причина тому, что базовое обучение программированию ведут на PASCAL.

1. PASCAL действительно был придуман Н.Виртом как учебный язык. И это был лучший учебный язык ... на начало 70-х годов. Но сейчас то - 2010-е! tehno015

2. PASCAL и все его производные ... "потуги": Free... , Object... , Delphi, ... - не пригодны для практического программирования, для реальных проектов. На всех и любых диалектах PASCAL за всё время не было создано ни одного значительного из широко известных проектов.

3. ВУЗовские (школьные, техникумовские, ... - нужное подчеркнуть) пЫдагоги, в подавляющем большинстве своём, никогда не держали в руках практического программирования, поэтому и обучают ... тому, чему начитались из книжек прошлого века издания.

P.S. Похожая история, как иллюстрация, произошла и со стандартом языка C 2011г. (C11) - стандарт этот был принят в угоду Microsoft, и ввёл в рассмотрение модель программных потоков, которая никогда не использовалась и не будет принята практиками - лишь бы противовес общепринятой UNIX модели POSIX.
И этот стандарт, который никогда не будет принят практиками, с воодушевлением был принят только одним контингентом - ВУЗовскими пЫдагогами, которые теперь могут дрючить этим стандартом ненавистных студентов, которые гораздо лучше них, пЫдагогов, знают и используют POSIX модель потоков.
На этот цирк любо дорого посмотреть! :apl:
 
Поскольку я прошел практически все - от asm и до.., то могу обоснованно утверждать насчет компиляторов - бесплатных не было практически ни одного ни на Pascal, ни на Delphi, ни на C/C++, ни на Java.
Глупость какая!
1. GCC - лучший в мире компилятор C & C++ - абсолютно бесплатный со своего рождения в 1985г.
2. Clang - "наступающий на пятки" GCC - свободный от своего рождения в 2009г.
3. Производные PASCAL от Н.Вирта - Modula-2, Oberon - намного превосходящие PASCAL по всем показателям, бесплатные изначально ... из MS-DOS, с конца 80-х
4. Вся история развития Java от Sun Microsystems c 1985г. - бесплатная и свободная, все JDK/JRE свободно предоставляемые от первого дня и до сегодня.
5. Все лучшие новые языки программирования предоставляют с самого начала свободные, бесплатные реализации компиляторов, интерпретаторов, средств разработки: Python, Go, Kotlin, Scala, и др.
 
Недавно студента видел: мечется, сердешный, ищет, кто поможет решить задание на фортране. :-)
 
Недавно студента видел: мечется, сердешный, ищет, кто поможет решить задание на фортране. :-)
Ну что ж ... FORTRAN вполне заслуженный язык, а в варианте FORTRAN-90 - ещё и вполне осовремененный.
Но, с другой стороны:
- на FORTRAN накоплено столько библиотек и реализаций из области фундаментальной науки и математических дисциплин, сколько ни на какой другом языке программирования;
- научные работники из областей фундаментальной физики до сих пор охотно используют FORTRAN, больше, чем любой другой...
А и вправду: если там есть уже готовое всё, что им нужно, то зачем менять ... "шило на мыло"?
 
Olej, спасибо за разъяснение.
 
Назад
Сверху