• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задача о весах, стаканах и шариках

  • Автор темы Автор темы mike_
  • Дата начала Дата начала
Ничего подобного. В #17 я позволил себе пренебречь лишь весом и объемом ниток/лесок и капли клея (например), прикрепляющей нить к дну стакана слева. Массой шарика я не пренебрегал.
Владимир, я имел ввиду что эта масса ничтожно мала.
Не имеет значения - целлулоид или дуб. Важно лишь, легче он или тяжелее массы воды того же объема.
Как же так? неужто любой предмет с плотностью ниже жидкости помещенный в нею будет иметь одинаковую массу, в емкости ведь прибавится масса шара?
Напомню, что архимедова сила (причем абсолютно одинаковая) действует на обеих сторонах. Вот только результат этого действия разный.
Ну то что она одинакова это понятно, так как объемы шаров идентичны, но чем больше плотность материала тем больше архимедова сила будет давить в дно ёмкости. То есть чем больше его масса тем меньше будет напряжение на нить удерживающую его под водой потому как часть архимедовой силы начнет давить на дно. Или я не прав?
Блин что то я с вами Владимир совсем запутался :))
 
2) плотность должна быть выше жидкости чтобы архимедова сила была направлена вниз. По моему так.
Нет. Результат опыта не изменится, если чугунный шар мы заменим вторым пинг-понговым, опущенным в стакан сверху на жестком стержне.
Вообще кажущийся парадокс этой задачи связан вот с чем. Когда мы рассуждаем о выталкивающей силе и всяком таком прочем, мы, по привычке, представляем себе сосуд, в который что-то там опущено, но непременно стоящий на жестком основании (например, на столе). По третьему закону Ньютона, сила, действующая со стороны системы (стакан+вода) на чугунный шарик (выталкивающая, направленная вверх), равна силе, действующей со стороны шарика на указанную систему (направлена вниз). Но если стакан стоит на столе, то система незамкнута, и эта сила "вниз" просто уравновешивается силой реакции опоры. В нашей же задаче опоры нет, а вот шарик, наоборот, - в пространстве зафиксирован. Поэтому под воздействием силы противодействия чаша весов опустится.
А вот еба...м не нить , а резинку от трусов. Что тогда? Пинпонговый выпихивается силой Архимеда, но тянется резинкой ко дну. На чугунном при опускании резинка начнёт провисать, ну ей помогает выталкивающая сила,окончательно не провиснет, но укоротиться. Как тут быть с логикой Владимира, который привёл довод, что выталкивающая будет пыхтеть , осилить чугун не сможет и поэтому опустит дно стакана. Или тут, как раз, мы визуально увидим величину выталкивающей силы по растяжению резинки на шарике и сжимании на чугуне?.
А никак не быть. Просто если мы еще дополнительно свяжем чугунный шарик с дном правого стакана "резинкой от трусов", то появится дополнительная сила натяжения этой резинки, противодействующая архимедовой силе, и правая чаша будет опускаться до тех пор, пока возрастающая сила натяжения не сравняется с архимедовой, и на этом опускание прекратится.
P.S.
Ох, виноват - не врубился: это о замене верхней лески резинкой? Тогда так: думаю, что не изменится абсолютно ничего. Вот если бы правый стакан стоял на жестком столе, то да - уменьшение натяжения резинки было бы индикатором архимедовой силы. А тут...
 
Как же так? неужто любой предмет с плотностью ниже жидкости помещенный в нею будет иметь одинаковую массу, в емкости ведь прибавится масса шара?
Нет, конечно. Я имею в виду общий результат опыта, т.е. ответ на вопрос, "какая чаша куда пойдёт".
 
но чем больше плотность материала тем больше архимедова сила будет давить в дно ёмкости.
Саша, да с какого перепугу? Архимедова сила вообще ничего знать не знает о плотностях погруженных тел, ее интересует только объём и, как следствие, масса вытесненной жидкости, весу которой она и равна.
 
Да, похоже, с этой задачей разобрались.
А если забубенить такую систему: в левую емкость поршнем запихиваем мяч для большого тенниса, а в правую шар такого же объема из свинца?
 
А если забубенить такую систему: в левую емкость поршнем запихиваем мяч для большого тенниса, а в правую шар такого же объема из свинца?
Ничего ни нового, ни хоть сколь-нибудь интересного мы не получим. Если оба шара подвешены, то весы останутся в равновесии, поскольку выталкивающие силы одинаковы, а вес шаров на стаканы с водой не действует.
 
А КАК ЖЕ дополнительная сила плавучести мячика? чугунный утонет сам, а притопить мячик грамм 200-300 надо?
 
А КАК ЖЕ дополнительная сила плавучести мячика? чугунный утонет сам, а притопить мячик грамм 200-300 надо?
Эта сила будет действовать только на стержень или поршень, посредством которого мы запихиваем мячик в стакан, стремясь его (поршень) сжать. В то же время свинцовый шар будет стремиться растянуть стержень/поршень. И в том, и в другом случае указанная сила будет уравновешена силой натяжения или сжатия стержня/поршня.
И вообще, я уже об этом писал:
Результат опыта не изменится, если чугунный шар мы заменим вторым пинг-понговым, опущенным в стакан сверху на жестком стержне.
 
Вы хотите уверить, что если слева один человек будет опускать в ведро с водой пушечное ядро, а другой БУДЕТ ТОПИТЬ футбольный мяч, система останется в равновесии?
Вот когда он утопит, то да, система выровняется.
 
Вы хотите уверить, что если слева один человек будет опускать в ведро с водой пушечное ядро, а другой БУДЕТ ТОПИТЬ футбольный мяч, система останется в равновесии?
Угу. Хочу. Если только они будут это делать согласованно, т.е. в каждый момент времени в обоих вёдрах погруженные части шаров будут одинаковыми.
 
будут это делать согласованно
В том то и дело, что мы рассматриваем систему в статике! Если на те же рычажные весы на одну чашу положить килограммовую гирю, а на другую бросить аналогичную с неким ускорением? Да, через минуту все придет в равновесие, но оно же было нарушено?
 
Парни, вот новая интересная задачка:
Дано 20 баночек с таблетками. В 19 баночках лежат таблетки весом 1 г, а в одной – весом 1.1 г. Даны весы, показывающие точный вес. Как за одно взвешивание найти банку с тяжелыми таблетками?
Не гуглить:tehnari_ru_889:
 
Задача стара как мир, только в моё детство использовались рычажные весы и разновес (аналитический набор гирек).
Принцип простой: из первой баночки берем одну таблетку, из второй - две, из третьей - три... и взвешиваем всё это. Надеюсь, дальше понятно как посчитать в какой баночек были тяжелые таблетки.
 
...до Владимира, копие до ТС
..Владимир, я имел честь прочитать усе ваши коментарии о весах и шариках.... скажу откровенно: товарищ Архимед пригает в гробу.... хочет прийти к вам и поцеловать по Вашему семипядему лбу... а для усех, кто моргает глазами на мою очевадно-очевидную откровенность могу ответит: когда я виразил сомнения о логических способностях кронщадского парня, весьма вежливо междувпрочим, етот пацан запретил мой доступ на форум за месяц.... сегодня, уже середина марта я вспомнил про его феодальние замашки и спрашиваю Вовку: Ви еще поддерживаете Ваши разсуждения о шариках?...#1, #17 и усе подобние от Вас???.... я на мнении что веси остануться неподвижни вперекор Вашему умственному труду...!
 
...а Вовка чо?... абиделся?.... репу чешет?...
 
я на мнении что веси остануться неподвижни вперекор Вашему умственному труду...!
Знаете... говорят, что однажды сэр Исаак Ньютон присутствовал на заседании тогдашней Академии наук, где ученые мужи ломали копья по вопросу "может ли тарантул переползти через толченый рог носорога?". Выступления, споры, оскорбления... И вот, слушал это всё сэр Исаак, слушал, скучал безмерно, наконец, не выдержал, встал и сказал: "слушайте, возьмите да проверьте!".
Что и Вам, hrpankov, порекомендую.
 
И мало того - уже была у нас на форуме: http://www.tehnari.ru/f101/t83831/.
А, понятно, тогда я еще не был здесь)
Vladimir_S написал(а):
может ли тарантул переползти через толченый рог носорога?
интересно, интересно:D
Тогда в тему будет такая задача из книги "Are You Smart Enough to Work at Google?"
Вас уменьшили до размеров 5-центовой монеты и бросили в блендер. Ваш вес уменьшился так, что плотность вашего тела осталась прежней. Лезвия начнут вращаться через 60 секунд. Ваши действия?
Ответ будет)
 
Назад
Сверху