• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задача с олимпиады по физике

  • Автор темы Автор темы ummasha
  • Дата начала Дата начала

ummasha

Новые
Регистрация
24 Дек 2008
Сообщения
419
Реакции
10
Баллы
0
Задача с олимпиады по физике

Задача с олимпиады по физике:
picture.php

Скажите, ее можно решить?
 
собрать и посмотреть
 
А где мне взять 3 резистора и 3 вольтметра? Смысл задачи не в том, чтобы собрать эту цепь, а в том, чтобы правильно сделать расчеты.
 
Последнее редактирование:
Сходу попытался, получил странный ответ 12 вольт. Разберемся.
 
Так, пересчитал и получилось нечто куда более осмысленное: SQRT(160)-4, т.е. приблизительно 8.65 В. Это мне больше нравится.
 
Спасибо за ответ, но напишите, как вы это получили.
 
А мне кажеться 9 ) Электричество явно не мой конек, но попробую объяснить:

По закону Ома при последовательном подключении сопротивления складываются, то есть:

Ry=R1+R2+R3 На третьем вольтметре мы и имеем это сопротивление.

На первом вольтметре имеем: Rx=R1

Если мы все домножим на силу тока (которая в данной системе постоянна), получим

IRy=IR1+IR2+IR3 или Uy=U1+U2+U3. (Ux=U1 соответственно)
То есть, Uy-Ux=U2+U3 Поскольку резисторы одинаковы, то получим эквивалентное выражение: Uy-Ux=2U1 Отсюда найдем падение напряжения на каждом резисторе, равное 1Вольт. То есть на втором вольтметре получим значение 9Вольт.

PS Если это неправильно, прошу ногами не пинать )
 
Владимир, но ведь мы имеем последовательно подключенные резисторы, а вы считаете, по формулам параллельного подсоединения...
 
Dr.Evil, всё это конечно было бы так, если бы конечностью сопротивлений вольтметров V1 и V2 можно было бы пренебречь. Только не думаю, что ОЛИМПИАДНАЯ задача допускает подобное упрощение. А если этого допущения не делать, то и токи начинают ветвиться самым замысловатым образом, и вообще... Кстати, сопротивление вольтметра V3 полюбому нельзя считать бесконечным, иначе потенциалы всех точек схемы были бы просто равны ЭДС источника. Но вольтметры по условию задачи одинаковы, так что...
 
Владимир, но ведь мы имеем последовательно подключенные резисторы, а вы считаете, по формулам параллельного подсоединения...

Еще раз обращаю внимание - сопротивления вольтметров в данном случае КОНЕЧНЫ, а они-то и подключены параллельно.
 
Че-то я не глянул на олимпиадность задачи... Физика -- это определенно не мое... Надо будет что-то по химии -- обращайтесь )
 
По химии? Могу подкинуть задачи с олимпиады по химии! Я тоже на нее ходила, но результат не очень - 5 место. А в 9 и 10 классах было первое...
 
Кидай. Олимпиадник со стажем ) особенно все было классно в 11 классе - на республику поехал... Эх, молодость :D
 
На следующей неделе попрошу у учителя листок с задачами и кину :)
 
Тоже олимпиадник со стажем 3 раза район выигрывал 2 раза по географии, один-технология...Тащи заадно и географию...=)
 
Последнее редактирование:
Тоже олимпиадник со стажем 3 раза район выигрывал 2 раза по географии, один-технология...Тащи заадно и географию...=)

Угу. А еще и литературу :D - как-никак, а диплом I степени на городской олимпиаде имею. Правда... э-э... несколько давненько дело было, но ничего - тряхнем стариной! ;)
 
На географию я ходила в 10 классе целых 2 раза (обычная олимпиада + марафон). Результат - средний. На литературу хожу 3 года подряд(Всероссийская Ломоносовская олимпиада), в 9 классе даже заняла призовое место (сочинила 4 сонета). :) В этом году надеюсь на грамоту, т.к. написала басню)))
В 9 и 10 классах побеждала в разных олимпиадах по биологии (в этом году ходила только на Ломоносовскую). :) Последние пару лет стабильно занимаю 4-6 места на олимпиадах по математике и физике. В прошлом году было 4 общекомандное место в городской олимпиаде по информатике. Есть городские и областные дипломы по краеведению. :)
Еще в 10 классе заняла 3 место в городской олимпиаде по обществознанию.
Перед Новым годом поучаствовала в интернет-олимпиаде "Скажи террору нет!". В результате - 16 место из 555)))
PS: скоро выложу задания по химии и математике)))))
 
в 10 классе занял 9 место в городской олимпиаде по химии, чем безмерно горжусь :)
P.S: Тема перенесена в оффтоп
 
На той неделе была олимпиада по математике "Кенгуру". Задания непростые, учитывая то, что я только начала проходить логарифмы. Вот например:
lg(1-|x|)<=-1
Хоть намекните, как это решать.
 
Назад
Сверху