• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задача с олимпиады по физике

• Автор темы Автор темы ummasha
  • Дата начала Дата начала
Электронные эффекты (их три штуки -- индуктивный, сопряжение (конъюгации) и гиперконъюгации). Если вкратце, то согласно электронным эффектам можно быстро определить, к какому атому пойдет присоединение или в каком направлении пойдет перегруппировка. Более подробно в любом ВУЗовском учебнике органики, но думаю тебе этого не надо.

Да-да-да! Учитель рассказывал нам про индуктивный эффект не в рамках школьной программы, а"для общего развития")))

Решила поучаствовать в одной заочной олимпиаде по химии. У меня есть пара вопросов:
1. Плотность по водороду одного газа в два раза больше плотности по гелию другого при одинаковых условиях. Приведите пример такой пары газов. (2 балла)
5. Рассмотрим равновесную систему С(тв) + Н2О(г) = СО(г) + Н2(г) +131,3 кДж. Перечислите все возможные способы смещения химического равновесия в сторону протекания обратной реакции. (3 балла)

1. Честно говоря даже пары никакой не надо, потому как у любого газа плотность по водороду (молярка/2) в два раза больше плотности по гелию (молярка/4). Так что либо вопрос поставлен некорректно, либо ты где-то опечаталась.
2. Дельта Н процесса отрицательный, потому будем греть -- реакция пойдет в обратном направлении. Поднять давление -- по принципу ле Шателье реакция пойдет в обратном направлении. Уменьшить концентрацию воды, увеличить концентрацию CO, H2 (или вместе). Другими способами равновесие не смещается.

Вопросы взяты с заочной олимпиады одного брянского ВУЗа. Если они так некорректно ставят вопросы... хорошо, что я поступаю в другой))) В олимпиаде все же поучаствую. Скоро возьму задания по математике)))
З.Ы: спасибо за решения)))

Последнее редактирование:
Dr. Evil, спасибо за ссылку на сайт www.nanometer.ru ! Ты тоже будешь участвовать?

Да, я уже зарегистрировался...

Кстати сейчас зашел -- твоя фотография первая )

Кажется, фотки появляются в случайном порядке((( Но, может быть, и мне когда-нибудь повезет)))))

Из Украины всего 30 участников -- жалко....

Из Брянска всего 2 человека(((

Увидела сегодня в школе объявление "Олимпиада "Кенгуру": дата проведения 19 марта". Интересно, в какой же олимпиаде я участвовала еще в январе? Или это был первый тур?

Увидела сегодня в школе объявление "Олимпиада "Кенгуру": дата проведения 19 марта". Интересно, в какой же олимпиаде я участвовала еще в январе? Или это был первый тур?

Ну, Маша, Вы даёте! Это, как я понял, было тестирование. Вся информация - здесь:
http://www.kenguru.sp.ru/

Vladimir_S, спасибо вам за информацию)))

а я ведь на инженера училась... за время декрета отупела... даже интересно стало, на досуге посижу, порешаю

Назад
Сверху