• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Заделка выводов на тороидальном трансформаторе

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Заделка выводов на тороидальном трансформаторе

Начал мотать торы, но никак не придумаю, как грамотно и правильно заделывать выводы.

Я припаиваю многожильный провод к обмоточному, сажаю термоусадку и потом просто изолентой приматываю к сердечнику.

Если можно нарисуйте, кто как закрепляет выводной провод, чем и как изолируете.

Заранее спасибо.

Вложения

• лакоткань.gif
    лакоткань.gif
    20.7 KB · Просмотры: 596
  • тканевая изолента.webp
    тканевая изолента.webp
    14.6 KB · Просмотры: 85
  • изолента.png.webp
    изолента.png.webp
    20 KB · Просмотры: 95
Я использую кембрик, надеваю на начало обмотки, приматываю тем же проводом , и ни какой изоляции, напряжение между витками не большое, пробой исключен. Во всяком случае побоев не зафиксировано. После того, как обмотка намотана она покрывается клеем, типа 555, эпоксидка, момент или иным клеем или лаком. Поверх наматывается изопента, бумага или иной межвитковый слой. Пропитка клеем желательна, т.к. в работе идет вибрация провода, хотя бы из за магнитострикции, и если не скрепить клеем, то возможно изоляция из за трения повредится и будет КЗ, что , кстати, у меня случалось, если слой не пропитан клеем.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    22.6 KB · Просмотры: 189
Последнее редактирование:
Можно ещё медную полоску достаточной жесткости Г-образную использовать. Спаять её с концом провода, одеть кембрик и термоусадку по всей длине полоски, оставив только кончик оголённым, на кончике отверстие высверлить, закрепить полоску так, чтобы второй конец после намотки тора, выступал над обмоткой, и к нему можно было подпаяться. Как идея?

Можно ещё медную полоску достаточной жесткости Г-образную использовать. Спаять её с концом провода, одеть кембрик и термоусадку по всей длине полоски, оставив только кончик оголённым, на кончике отверстие высверлить, закрепить полоску так, чтобы второй конец после намотки тора, выступал над обмоткой, и к нему можно было подпаяться. Как идея?

Т.е. на шинку намотать обмотку? Не очень хорошая идея, тогда обмоточный провод удалится от керна магнитопровода, что приведет к росту индуктивности рассеяния, и значительному, что понизит КПД трансформатора. Кембрик удаляет провод обмотки от керна незначительно, т.к. он уминается.
Хотя для дросселя идея не плохая, хорошая жесткость будет.

Вот, у меня пример обмотки, с шинкой. Поверх идет два витка, точнее штук 20 обмоток по 2 витка, в параллель, к сожалению фото готового нет.

Вложения

• 100_1828.webp
    100_1828.webp
    109.8 KB · Просмотры: 244
  • 100_1829.webp
    100_1829.webp
    96.7 KB · Просмотры: 170
Спасибо все откликнувшимся, много нового узнал.
Думаю способ приматывания начала тем же проводом очень удобный.
Пропитку не делал. Что думаете если использовать лак пластик для этого?
Я для межслойной изоляции использую малярный скотч. Между обмотками - сначала малярный скотч, сверху тканевую изоленту (как на фото sergeisam и derba)

С толстым проводом делал так - кембрик, загиб, который фиксировал ниткой (синий), затем пару витков изоленты(желтым), ну и конечная изоляция(медицинским пластырем - понтово так, беленький бублик).
вывод.png.webp

Делаю точно также как Урфин, только поперечную фиксацию не делаю. Межслойную изоляцию делаю скотчем, внахлёст, выходит два слоя. Знаю что он плавится, но думается мне что нагрев транса до температуры плавления скотча вообще недопустим. Сверху обматываю чёрной тряпичной изолентой, выглядит достаточно эстетично. Наружу вывожу концы обмоточного провода, считаю это вполне достаточным

Когда мотал торы делал так, обычной киперкой:
Без имени-1.webp
Проблем не было.

Когда мотал торы делал так, обычной киперкой:
Посмотреть вложение 442475
Проблем не было.
Думаю, что при такой схеме очень легко можно вытащить выводной провод, оторвав от обмоточного, т.к он никак не фиксируется к тору.
Тут просто изоляция места соединения.

Думаю, что при такой схеме очень легко можно вытащить выводной провод, оторвав от обмоточного, т.к он никак не фиксируется к тору. Тут просто изоляция места соединения.
Ничего подобного, нормально все держит. При советах многие трансформаторы так мотали.

alex117,
если есть сомнения, то можно обвязать выводной провод прочной вощеной нитью удавочной петлей, а концы нити намотать на бублик в обратную сторону витков на 5. Тогда уж точно ничего не отвалится)

alex117,
если есть сомнения, то можно обвязать выводной провод прочной вощеной нитью удавочной петлей, а концы нити намотать на бублик в обратную сторону витков на 5. Тогда уж точно ничего не отвалится)
Думаю да, если начало обмотки можно зафиксировать самим обмоточным проводом, то конец скорее всего фиксировать ниткой

Ну вот так сделал.
Начало заделываю самим обмоточным проводом, а конец - ниткой

Вложения

• DSCN1162.webp
    DSCN1162.webp
    55.6 KB · Просмотры: 241
  • DSCN1161.webp
    DSCN1161.webp
    69.2 KB · Просмотры: 163
Неплохо, если бы не одно НО: выводы нужно заделывать на внешней плоскости, ибо при прижиме крепежной шайбой можно провода передавить. Ну и плоскость торцевую предпочтительно делать ровной для надежности крепежа.

Неплохо, если бы не одно НО: выводы нужно заделывать на внешней плоскости, ибо при прижиме крепежной шайбой можно провода передавить. Ну и плоскость торцевую предпочтительно делать ровной для надежности крепежа.
Я тор закрепляю обычно через резиновую прокладку средней жесткости между прижимным диском и самим тором

Вопрос по х.х для трансформатора. Для тора габаритной мощностью 150-200Вт какой ток х.х считается нормальным?

В данный момент намотал первичку тора проводом 0,3мм, витки не считал, просто уложил полный круг. Ток х.х получился около 16 мА.

Очень хороший ток. Чем меньше ток хх, тем лучше.

Назад
Сверху