• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задрало платить

  • Автор темы Автор темы Konst68
  • Дата начала Дата начала
Что ж , в личке, так в личке. Пишите пока.

А то, что это Вас не коснулась - это неправда. Вы же тоже уходя не подготовили замены, не так ли?
Это коснулось всех и каждого. Средний класс, коим являются ИТР, завёл трактор и... теперь кто где. Назад в Россию их уже никакими коврижками не заманишь. Теперь у нас в среднем классе только экономисты остались, а с ними одними производство не поднимешь. :(
Да что же вы так невнимательно читаете? Где я писал, что не коснулось?
 
Не хочу смотреть. Совсем. Ибо потому, что это всё коснулось меня.
Прошу прощения, не совсем точно передал свою мысль.
Это действительно всех ИТР коснулось. Только прятать голову в песок - это не выход.
 
В СССР функционировало более 200 тысяч предприятий. Ну, а уж, министерств, всех, в том числе и по автономным республикам, общим счётом, около 860 штук.
И ничего не изменилось. Госкорпорация Роскосмос сегодня имеет 240 000 сотрудников и позавчерашние технологии, у SpaceX Илона Маска сотрудников всего 7 000 и 45% космического рынка. Одно утешает - каждый третий в этой компании - выходец из России. Лично я рад за них, они заняты любимой работой.
 
И ничего не изменилось. Госкорпорация Роскосмос сегодня имеет 240 000 сотрудников и позавчерашние технологии, у SpaceX Илона Маска сотрудников всего 7 000 и 45% космического рынка. Одно утешает - каждый третий в этой компании - выходец из России. Лично я рад за них, они заняты любимой работой.
Вы неверно оцениваете обстановку у нас и у Маска. Дело в том, что СТРУКТУРЫ производства у нас категорически разные. У Маска на штате нет тех сотен тысяч сотрудников, тем не менее, участвующих в производстве ЕГО ракет. Он нанимает сотни фирм, и они выполняют его заказы. У нас монстр Роскосмос содержит ВСЕ подразделения, участвующие в ковке ракет. Приведу другой пример- в США ВЕСЬ крепёж изготавливался на 1000 предприятиях с общей численностью персонала в 14 тысяч человек. (данные 1990 года, примерно). У нас ВСЕ заводы делали крепёж собственными силами. И что сравнивать? Маск стартовые комплексы не строит. Он их арендует. Мы стоим. И, более того- строим жильё для своих сотрудников там, на точках, чего Маск не делает.

Я работал на птицефабрике, выпускающей 1/5 часть всей мясной птицы в России. Служба КИПиА у нас была собственная. И очень большая. Производства разбросаны по всей территории России. Биологическое требование- инкубаторы ДОЛЖНЫ быть на расстоянии не менее 100 км от мясного производства. Дикая птица- разносчик всех болезней. В Голландии подобного не было, такие службы отсутствовали напрочь. Как зоотехнические, тоже. Голландцев обслуживали поставщики оборудования. Представляете, если бы у нас было такое же? Из Голландии только через месяц можно добраться до аварийного цеха, а там- всю страну за час на велосипеде.... Так сложилось. И это не хорошо, и не плохо. Страны разные.
 
Последнее редактирование:
А вот обстаКАновка в Роскосмосе из первых рук:
 


P.s. Там есть и мой коммент.
 
И ничего не изменилось. Госкорпорация Роскосмос сегодня имеет 240 000 сотрудников и позавчерашние технологии, у SpaceX Илона Маска сотрудников всего 7 000 и 45% космического рынка. Одно утешает - каждый третий в этой компании - выходец из России. Лично я рад за них, они заняты любимой работой.
Маск получил наследство от лунной программы бесплатно. Кто там инициатор у них- создать несколько центров производства ракет- он, его конкуренты, я не знаю. Двигуны Мерлин 9, в количестве несколько сотен штук, стартовые комплексы. Двигатели Сатурнов, патенты, документацию, и немерянное бабло из НАСовского бюджета. КБ, разгоняемые из-за ненадобностью, поскольку лунная программа была закрыта.... Маск космическую отрасль не создавал. Он пришёл на готовое. И не он нас перегнал в количестве стартов. Это мы остановились. Перезалейте на форум.
С его вшивыми 50 стартами нас будет догонять сотню лет. Одних Протонов мы запустили более 400 штук.
 
Анализировать глобальные зарубежные события легко и приятно - благодаря федеральным телеканалам у нас на районе про Маска знают больше, чем про Рогозина, это да, информация просто валом прёт, никаких шпионов не надо tehno040
Вот только один нюанс - никакого "МЫ" нет, и вот тут из зала мне подсказывают, что никогда и не было tehno013
А тема интересная, только так и не понял - о чём tehno015
 
Да оставьте вы уже этого Илона Маска в покое. Про этот "феномен" уже всё жёвано-пережёвано. У нас в отечестве своих проблем хватает, чтобы еще заграничные обсуждать. Давайте лучше вернёмся к нашему производству и его проблемам. Можем поговорить об "эффективном" менеджменте, если это кому-нибудь интересно. Можем и тему "МЫ" обсудить...

P.s. Ну и что, что тема немного ушла в сторону? Главное сохранилось, ибо это кидалово в масштабах всей страны.
 
Коля, когда людей больше двух, тема "МЫ и ОНИ" возникает почему-то сама собой, а все относительно, и для кого-то из "НИХ" мы - тоже "ОНИ".
Вот лично знаю, например, нескольких бывших работяг с бывшего завода, искренне ненавидящих бывшего начальника цеха, который не раз ловил их на воровстве. И так же лично знаю того бывшего начальника, который сам не воровал и другим не давал, хотя завод в то смутное время не разворовывал только ленивый, и директор в первую очередь. Вот эти "МЫ" друг для друга "ОНИ", и обе стороны уверены в своей правоте, и мне страшно представить, что будет, если вдруг они в гаражах сойдутся за "поговорить" tehno013
А на баррикады все равно не пойду - ну нахер tehno015
 
А на баррикады все равно не пойду - ну нахер tehno015
А туда никто и не зовёт, скорее наоборот.
Продолжу тему "МЫ - ОНИ". Понятное дело, раз карман разный, значит каждый за себя. Это и раньше было, еще при социализме. Ведь до полноценного коммунистического общества мы так и не дотянули. Но там была общая социалистическая собственность. Это была не просто декларация. Что-то более-менее значимое не давалось в частную собственность. Даже автомобиль одно время не разрешалось иметь простым гражданам, а работники обкомов (председатели колхозов, и кое-кто еще) катались на служебном транспорте. Чуть позже этот косяк исправили. Чего уж говорить о квартирах, домах, хозяйствах, предприятиях и пр? На тот момент еще существовало некое "МЫ" в виде строителей коммунизма. Правда людей под одну гребёнку причесать так и не удалось - воспитание "гомо советикуса" зашло в тупик, ибо курица гребёт под себя, такова уж её природа. Появилось классовое расслоение, которое не декларировалось, однако оно всё же было. Затянувшийся переходный период от социализма к коммунизму начал выдавать гримасы в виде тотального дефицита, которые еще больше увеличивали многослойность общества и в конце концов переполнили чашу терпения простого народа. Дальше понятие "МЫ" перестало существовать практически окончательно - свой карман важней. Но как показывает История, "МЫ" появляется мгновенно при возникновении какой-либо реальной опасности для всех, проживающих на этой территории. Вспомните Нижегородское ополчение, когда зажиточные горожане отдали практически всё своё богатство и вооружили армию. Октябрьскую Революцию тоже совершили "МЫ" и Перестройку "МЫ". ;) Поэтому при определённом совпадении интересов большинства, "МЫ" вновь появляется и это необходимо учитывать во время проведения любых реформ, особенно в экономике.
 
Последнее редактирование:
Я застал видимо уже распад этого МЫ, и про общую социалистическую собственность помню то, что от простого работника до директора, все разворовывали эту собственность, ну как бы ничья она, значит можно, кто поглавнее воровали вагонами, кто попроще, тащили мелочевку ... вот как то такие у меня остались воспоминания от 80-тых ...
Да и ИТР не смотря на неплохое образование, больше не разрабатывали а просиживали смену, а ещё помню такое как премия за рацпредложение, но тут надо было не переборщить :) рацпредложение рацпредложению рознь :)

Хотя всё же стоит упомянуть, что морально мы были наверное в то время более счастливы и уверены в завтрашнем дне, не было боязни потерять работу, остаться без жилья и т.п. , да и дети спокойно гуляли до ночи на улице без присмотра, и всяких бесплатных кружков и спортивных секций было до фига ...
 
В 80-е уже начался застой во власти и экономике, стало понятно, что до коммунизма мы не дотянем, контроль ослабили и началось разворовывание. А вот в начале 60-х о воровстве даже и не помышляли. На мой взгляд, если бы не ВОВ, мы бы уже жили при коммунизме и не хуже чем современная Европа.
 
и Перестройку "МЫ"
Ой вэй, ну не верю, что "МЫ" тогда были в большинстве - так, коллективное бессознательное, легко управляемое. Вот чем "ОНИ" тогда занимались, большой вопрос tehno015
На самом деле все намного проще, и способы манипулирования толпой давно изучены и успешно применяются, тому доказательством недавние успешые реформы и реакция электората на них, сильно напоминающая этюд "о черенке от швабры", так что наши тут рассуждения на тему "Как нам обустроить Россию" не нужны никому от слова "совсем" tehno013
 
Этюд "о черенке от швабры", безусловно, имеет место быть, но только до поры, до времени. Как только критическая масса будет достигнута и чаша терпения переполнится (кредит доверия иссякнет), начнётся необратимый процесс, который может привести к совершенно непредсказуемым результатам. Примеры тому имеют место быть у наших украинских братьев-славян. Не хотелось бы увидеть повторения.
 
Примеры тому имеют место быть у наших украинских братьев-славян
Коля. Ты правда веришь, что там была критическая масса, чаша терпения и непредсказуемый результат? Скорее наоборот tehno015

П.С. Вот тут из зала опять реплика, народ возмущается высказыванием Чубайса о неблагодарности населения - еще один пример, насколько "МЫ" и "ОНИ" разные, и какие мощные режекторные фильтры между нами стоят, если всенародное, не побоюсь, "шобвывсесдохли" до "НИХ" не доходит совсем, а противоестественной благодарности почему-то ждут tehno013
 
Я верю в то, что "новые деньги" подпёрли "старые деньги", а спецслужбы прохлопали момент и правительство не успело принять меры. А дальше понеслось...
 
Да и ИТР не смотря на неплохое образование, больше не разрабатывали а просиживали смену
Могу на пальцах рассказать, что поступая таким образом, многие (особенно талантливые) спасали производство от банкротства.

Начнём с ценообразования в СССР. Оптовая цена изделия- это сумма ЗАТРАТ на материалы, технологическое оборудование, оснастку, зарплату всех участников, возобновление основных фондов, ПРИБЫЛЬ и само производство. Если какому-нибудь Кулибину придёт в голову сократить расход материала, резко, намного, то произойдёт следующее: резко сократятся ЗАТРАТЫ на приобретение материала. Резко вырастет ПРИБЫЛЬ. Она всегда регламентировалась сверху. У нашего Министерства она была не более 18%. Минприбор имел разрешение до 25%. Прибыль от выпуска изделия выходит за рамки разрешённого уровня. Госкомцен, получая квартальный отчёт, возмущается- "это же надо, народ грабят!" И посередине года режет цену изделия до нормальной прибыльности. В итоге, завод УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЫПОЛНИТ ПЛАН ВЫПУСКА ИЗДЕЛИЙ В ОБЪЁМЕ. То есть, по штукам выполнит, а вот в деньгах уже нет. Директор завода прекрасно понимает эту кухню, и не позволить Кулибину сделать это преступление. В бериевские годы переведя талант в гараж, чтобы организовать бесперебойную работу транспортного цеха. Напрямую он не запретит. Кулибин быстро донесёт на ретрограда куда надо и директора расстреляют через два часа. ЗАТРАТЫ выделил умышленно, потому, что та идиотская экономика так и называлась. Оставить работников завода на голом тарифе- это обречь семьи на полуголод. Нет ни премий, ни 13 з/платы, ни детского сада, общежитий.... И за систематическое невыполнение плана, сам будет быстро разжалован и сослан в совпроф.
 
мы бы уже жили при коммунизме


А что такое- коммунизм? Расскажите, внимательно почитаем.


Скажу кощунственное- тогда развалились бы быстрее. Война, это несчастье и катастрофа, невероятные мучения, сплотили и закрыли на время мечты о ХОРОШЕЙ жизни.


Нас развалило не снаружи. От внешнего врага- мы- скала. Мы развалились изнутри.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху