• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Заклинило патрон в дрели

  • Автор темы Автор темы slonik
  • Дата начала Дата начала

slonik

Новые
Регистрация
12 Янв 2011
Сообщения
50
Реакции
0
Баллы
0
Заклинило патрон в дрели

Добрый день .У меня в дрели перестал крутиться зажим-разжим патрона. Ну как-то разводным ключом с большим трудом конечно еще можно его покрутить. Что сделать чтобы он легко открывался и закрывался?Прошу дать совет.Фото прилагаю.
 

Вложения

  • IMG_3562.webp
    IMG_3562.webp
    84.2 KB · Просмотры: 326
Надо налить маслица в патрон, потом-
разводным ключом с большим трудом
и он разработается. Именно-маслицА, салидол придётся долго разрабатывать.
А ещё у таких патронов со временем пластиковая нижняя юбка теряет связь с металлической шайбой и прокручивается.
 
Полагаю продувка сжатым воздухом проблему в корне не решит. Нужно промыть патрон. Следовательно сперва снять, потом разобрать. Заодно и оценить состояние.
 
Поработала Макитка! Быстрозажимные патроны капризны к пыли, особенно если сверлишь потолки. Посему, простейшая защита (хоть кругляшь линолеума) на сверло, очень помогает. А так,да, снять, промыть в бензине(солярке) смазать мяслицом, погонять туда-сюда...
 
Вдешкой, после, залить маслом.
 
А каким маслом и как снимается этот патрон?
 
. Порядок замены кулачкового патрона электродрели
Для разборки электродрели проверьте отключение ее кабеля от электрической сети.
При помощи специального ключа разведите кулачки патрона до максимально возможного положения.
Если взглянуть внутрь раскрытого патрона, то чаще всего можно увидеть винт, предназначенный для крепления кулачкового патрона к валу электродвигателя.
Как правило, винт выкручивается при помощи крестовой отвертки.
Помните! Резьба у фиксирующего винта левая, и откручивается он вращением отвертки по часовой стрелке.
Выкручивайте винт, вставляйте в патрон на место сверла Г-образный ключ-шестигранник и зажмите его. Если у винта стерта шляпка, и вы не можете его выкрутить при помощи отвертки, поступайте таким образом.
Возьмите вторую дрель, вставьте в нее сверло диаметром шляпки винта и приступайте к высверливанию винта. Все кончится тем, что при высверливании винт выкрутится.
Вставьте рожковый ключ на вал электродвигателя у основания зажимного патрона. Есть модели, в которых зазор между зажимным патроном и корпусом очень малый. Придется ключ подобрать или подпилить по толщине. Ключ необходим для фиксации вала электродвигателя.
У моделей более ранних выпусков прорезей под ключ на валу нет. В этом случае надо разобрать корпус дрели, снять одну крышку. Зажать одновременно ведомую шестерню вала патрона и вентилятор охлаждения и резким движением против часовой стрелки попробовать открутить патрон.
Но вернемся к варианту с ключом.
Теперь, положив дрель на деревянную плоскость и фиксируя вал при помощи ключика, ударьте деревянным или резиновым молотком по выступающему хвосту ключа-шестигранника против часовой стрелки.
Патрон крепится на валу по резьбе.
Вращая патрон против часовой стрелки, снимите его с электродрели.
Если нет Г-образного шестигранного ключа, можно воспользоваться сверлом подходящего диаметра, которое втравляется в одно из трех отверстий для зажимного ключа.
 
как снимается этот патрон?
Патрон накручен на шпиндель дрели на правой резьбе. Для предотвращения откручивания, есть винт с левой резьбой, который можно увидеть, заглянув внутрь патрона (куда сверла вставляются). Далее варианты. Либо винт есть и легко откручивается, либо разбит и отверткой никак. Тут уж придется промывать не снимая. Но есть еще проблема- скрутить патрон с самого шпинделя. Придется располовинить дрель. Вынуть шпиндель с патроном. Зажать за большую шестерню в тиски. в сам патрон вставить шестигранный ключ на 8 или 10мм. И за ключик свернуть патрон с резьбы. Хотя можно тоже не скручивая- замочить весь шпиндель с патроном и подшипником целиком или частично. В общем вариантов много. Как пойдет и что на каком этапе не пойдет.
 
Масла достаточно и со щупа накапать, во дворе припарковано немало машин. А снимать патрон если он разработается, смысла нет.
 
А снимать патрон если он разработается, смысла нет.
Здесь как сказать. Вернее какую цель преследуем. Быстро или как правильнее. А так, оставшаяся бетонная пыль в сочетании с маслом скоро собьется в черные плотные сгустки, которые отнюдь не улучшат работу патрона.
Дрель она все равно остается дрелью. И перфоратор она ни как не заменит, даже если имеет функцию ударной. Полагаю сперва необходимо устранить причину, а потом приложить усилия к не повторению этого же результата. А не дать пилюлю умирающему, облегчив ему жизнь на короткий промежуток времени перед очередным обострением.
 
Хорошо помогает откручивать патрон и крепящий винт пропитка соляркой или керосином и если не поможет делаем так - охлаждаем дрель в морозилке. После этого нагреваем газовой горелкой внешние резьбовые части патрона, но так чтобы не успели нагреться внутренние части. Сразу приступаем к откручиванию. У меня это помогает на 100 % еще не было неудач. Кстати, так же делаю, если не отвернуть у водопроводных кранов буксы при смене прокладок. Всегда получается на УРА
 
На первом посте фото.
 
Кстати, так же делаю, если не отвернуть у водопроводных кранов буксы при смене прокладок. Всегда получается на УРА
Здесь не понятно. В холодильник не засунуть. Значит либо керосин, либо нагрев. Керосин не налить, только смочить. Значит остается нагрев. Я правильно мыслю? Здесь я про "так же делаю"
 
А что там внутри ?Как это все устроено ?Нет ли где какого описания?
 
Была похожая ситуация , ВД помогла , правда масло не капал .
 
В этой теме высказали свои мнения все, уважаемые мною форумчане, не единожды помогавшие мне лично. Ресспект мужикам!
Слоник, сделай минимум, ну хоть что-то СДЕЛАЙ, а то помощь в твою сторону начинает терять интерес...
 
Замените на обычный патрон, он надёжнее чем быстрозажимной, особенно при значительных ударных нагрузках и при постоянном засорении патрона бетонной пылью.
 
Назад
Сверху