• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Zalman ZM600-HP 600

• Автор темы Автор темы ViceX
  • Дата начала Дата начала

ViceX

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Здравствуйте! Приобрёл подержанный zalman zm600-hp 600, так вот, очень смущает на напряжение на +12V - 12.096 в простое (что в AIDE, что в биосе - одно и тоже значение). До этого был блок питания Chietek stg 500 80p - так там по этой же линии напряжение колебалось от 12.168 до 12.240. Вот и интересно, нормально ли это напряжение для Zalmana? Вроде всё работает более менее стабильно, озадачивает цифра только.

Intel Core i5 3470
Gigabite z77 ds3h
Asus 660 Ti
8Гб Kingstone (1 планка)
2 HDD Samsung Sata2 500 Gb

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    11.6 KB · Просмотры: 304
Отличие от двенадцати вольт на пару десятых вольта не имеет никакого значения.

Ясно! Я только ожидал, что раз этот блок питания мощнее, то цифра по этой линии будет никак не ниже чем у 500 ватника, а даже может и побольше. А что можете сказать в целом про эту модель Zalman - имело ли смысл менять?

Мощность - это не значит, что напряжение будет больше, но боле мощный источник питания будет поддерживать выходное напряжение без просадки при большем токе нагрузки.
А конкретно эту модель не знаю, не сталкивался.

Спасибо за разъяснение! Не знал. Тогда тему можно закрывать.

Тему закрывать не пора. Ибо. Для проверки нагрузочной способности БП(любого) его надо собственно нагрузить. Запускаем тяжёлый тест - ООСТ например. И смотрим на различие напряжения в нагрузке и в простое. На различие, а не на абсолютные значения, где софтомеры не то что десятые и сотые, а целые могут перевирать.
А то с этим Залманом может получиться обидно, когда он сам пыхнет и всё остальное утащит.

Попробую сейчас. Сколько времени достаточно для теста будет?

Достаточно и 1 минуты. Мы же интересуемся напряжением, а не температурами.
Завышенные напряжения не являются показателем хорошего БП. Таким показателем является минимальное изменение напряжений при максимальной разнице в нагрузке.
Ну и железным тестером бы промерять не помешало. А в б/у ещё и заглянуть желательно.

При тесте CPU OCCT колебания на скриншоте при 3 минутном тесте. При тесте Power Suply, также на 3 минуты - +12 - 11.80 до 11.88, по + 3.3, VCC 1 и 3 - примерно одинаковые колебания от 3.30 до 3.6. Заглянуть и самому интересно, по крайней мере конденсаторы определил бы вздувшиеся, если таковые имеются :) Но не очень хочется возиться с разборкой, по крайней мере сегодня.

Вложения

• 6.webp
    6.webp
    8.1 KB · Просмотры: 177
Последнее редактирование:
Таким показателем является минимальное изменение напряжений при максимальной разнице в нагрузке.
Вроде подходит под это определение. Стоит в принципе лезть внутрь?

Т.е. имеется обратная зависимость? Может ну его - такой БП? Тем более что Чиф на 500 вполне должен справляться с предложенной нагрузкой.
Стоит в принципе лезть внутрь?
Не стоит - пухлые/сохлые конденсаторы не могут дать обратную зависимость. Это или залмановцы изначально сделали перекомпенсацию или КПД(КонструктивноПроизводственныйДефект).
Вернуть обратно. А то спалит он чего по низковольтным каналам.

У Чифтека тоже были проблемы, по этой причине и сменил, иногда раз в несколько недель, месяц компьютер перезагружался и на чёрном фоне была надпись, которая советовала, чтобы я подключил дополнительное питание к видеокарте. Это, несмотря на то, что оно было подключено всё это время. Ну и в целом подтормаживания в открытии видеофайлов и др. Приобрести нет возможности мощнее, поэтому взял вот этот. Сам по себе он работает заметно стабильнее, видна разница при запуске программ, + пока не перезагружался. Единственное, что смущает только показатели и как бы в случае поломки не утянул за собой другие комплектующие.

Открыть и проверить. Обоих. Если есть навыки, то Чифу увеличить ёмкости на низковольтной стороне. На 3,3В в 3 раза, на +5В в два раза, на +12В в два раза.
У меня 3570К на 4,3ГГц и 660Ти тянет 550 ФСП, который чахлее 500 Чифа.
С Залманом ... отклонение по каналу 3,3 слишком высоко, причём вверх, это за пределами допусков.

По поводу Чифа: навыки пайки имеются, но в электронике не очень разбираюсь. Если я правильно понял, нужно сменить конденсаторы по описанным выше линиям. Можете показать на фотографии какие группы конденсаторов отвечают за ту или иную линию? И можно ли приспособить в таком случае радиатор с залмана к чифу? :) Плюс думаю, имело бы смысл залмановский вентилятор в чиф переставить, мне кажется он мощнее.

Вложения

• 07.webp
    07.webp
    60.9 KB · Просмотры: 333
  • 14.webp
    14.webp
    75.5 KB · Просмотры: 427
  • 9.webp
    9.webp
    42.4 KB · Просмотры: 195
Нда. Немного левый Чифтек. Выходные конденсаторы определяются отталкиваясь от цвета проводов в жгуте. +12В - жёлтый, +5В - красный, +3,3В - оранжевый.
Менять радиаторы и вентиляторы не надо, максимум развести немного рёбра на существующих. Простор для модернизации зато там огромный. неплохо бы и высоковольтный конденсатор поменять, но это дороговато.
У Залмана есть регулятор на плате. Можно попробовать изменить выходные напряжения. При этом нагружать не на системник, а на лампы или мощные резисторы. Но использовать его при отклонении по каналу 3,3 на 10% вверх при нагрузке не стоит.

Я в недоумении. Так какой лучше модернизировать?

Первый. Второму просто покрутить подстроечник - может удастся настроить.

Сообщение от ViceX
от 3.30 до 3.6
Т.е. имеется обратная зависимость? Может ну его - такой БП? Тем более что Чиф на 500 вполне должен справляться с предложенной нагрузкой.
тут опечатка. не 3.6, а 3.36, что вообще пофигу. плюс это софтомер и даже не китайский мультиметр. считаю это занятие не целесообразным.

Назад
Сверху