• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена ЭПРА в светильнике

А а просто параллельно друг к другу нельзя припаять? :( тогда место соединения было бы тоньше.

Эх, фотика нет под рукой. :(
Вот так можно http://db.tt/CYmhqs42 ?
Пару витков многожильного вокруг одножильного?

Накрутить одножильный? Это принципиально? :/
Легче накрутить многожильный вокруг одножильного.
Паяй-крути как хочешь, лишь бы было надёжно, и не отвалилось от нагрева дросселем.

Сделал просто внакладку. Длина нахлеста(спайки) - ок. 7-8мм

Потому что так место спайки получается уже. http://db.tt/HCAz4KkE

Собрал. Контакты расположены довольно близко друг к другу. Если бы делал скрутки - могли бы быть сложности с установкой. :/ http://db.tt/MID6RTEx

Единственный неприятный момент - деревянный потолок. Сейчас думаю опустить светильник немного. Чтоб между светильником и потолком было небольшое расстояние. Сантиметра 1.5. С другой стороны - есть ли в этом смысл? :/ http://db.tt/K30ufn7h

Зажег свет - красота... :) тысяч 8-9 люмен.

А дроссель-то греется - после нескольких часов работы трудно держать палец на нем.
А у меня к нему провода прикасаются внутри светильника. Не расплавит ли?! Оо но ведь старый вообще весь в пластике был...

А от потолка точно опущу на пару сантиметров.

я проблему не понял, на первой фотке все прекрасно влазит)))

Да, ты прав! Провода влезли прекрасно. Просто, если делал бы скрутки(а я спаял внакладку) - уже могло бы не влезть. Там все довольно плотно.

А сейчас проблема(точнее опасения) связаны с нагревом дросселя. Я думал, что он будет меньше греться.
Всвязи с тем, что потолок деревянный - я опущу светильник, чтобы между потолком и дросселем - 1-2см
Следующий момент - у меня в светильнике пару проводов проложены вдоль дросселя и плотно прижаты к нему. Не расплавятся ли?

Командир, ты верно мыслишь, не стоит переспрашивать на форуме, доверься своему сердцу :)

если боишся за температуру пусть поработает два - три часа эта лампочка, потом если пальцы не будет обжигать то можно спокойно ставить))

а вообще люминисцентные лампочки они энергосберегающие, поэтому сильно и не нагреваются! а электронный балласт, такой как у тебя - внешний, а не в цоколе лампы, выпускают достаточно качественным, и при работе он не нагревается)))

вот например я себе тоже собирал подобную штуку, с металлическим корпусом, правда у меня балласт с пластмассовым корпусом. совсем не греется)))
2012-08-26 00.01.19.webp

Ахаха. Сердце говорит - от потолка опусти, а насчет проводов не парься - ибо Старый дроссель был в пластиковом кожухе и 70-80С проводам не страшны. Но говорит, что на технарях.ру лучше спросить. ;)
вот например я себе тоже собирал подобную штуку, с металлическим корпусом, правда у меня балласт с пластмассовым корпусом. совсем не греется)))
У меня балласт греется! После нескольких часов работы не могу дотронуться(могу, но на пару секунд) до него. Предположу, что градусов 60-70 корпус. Я тоже думал, что он не сильно будет греться - ошибался.

Последнее редактирование:
Рука не терпит уже 50*С. Отодвинь провода от печки.

Эх. Отодвинуть-то и некуда. Либо к лампе прижимать, либо к балласту. :/ места нет.

Сейчас провода сбоку(красный/черный). http://db.tt/OOWWVoKY Можно опустить под балласт, но там как раз лампа. :/ если только выводить за корпус :(
Причем сверху над корпусом тоже плохо - там верх балласта. :( сбоку выводить некрасиво.

Ага! Есть идея. Но придется все разбирать опять. :(

У меня сейчас балласт по центру корпуса светильника. В итоге - по бокам от балласта мало места. Можно немного расширить "окошко" для верхней части балласта и прижать дроссель вплотную к одной из стенок корпуса светильника. В итоге с другой стороны между дросселем и корпусом светильника станет чуть побольше места, где можно будет проложить провод на расстоянии 2-3мм от корпуса дросселя. :/

Стоит ли мне сейчас все опять разбирать ради этого?

И еще я не знаю, каким образом зафиксировать провод, чтобы он прижимался вплотную к корпусу светильника. :/

блин, вот горе луковое... Короче выкидывай всё, ничего не получится :D

я только лампу прикрутил к корпусу, что бы она не билась, а балласт, просто так лежит - удачно по размеру попался)))
я тоже хотел посоветовать просверлить отверстия для вентиляции, без вентиляции ни как! электроника перегреется и все..

блин, вот горе луковое... Короче выкидывай всё, ничего не получится :D
Ахаха!!

Ладно, я понял. Доработаем.
Дырки в корпусе светильника в том месте, где балласт?

У нас тут на даче напряжение нестабильное 170-270 скачет. Временно без стабилизатора. :( наверное из-за этого и греется.

Ахаха!! Позвонил в саму Osram. Оказалось - многожильные провода можно вставить в разъем, который сверху(Wago 251 mini). Такой врезной. ))))

Вот так вот. :) Электрик из меня никудышный. :D

Назад
Сверху