• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена "Кроны" микросхемой MC34063

(Дима)

Новые
Реакции
35
Баллы
0
Замена "Кроны" микросхемой MC34063

Здравствуйте! Попал ко мне из Китая вот такой тестер:
HTB1tKfvPFXXXXaxapXXq6xXFXXXF.webp
И как всегда, в самый неподходящий момент под рукой не оказалось кроны. Для проверки тестера вытащил крону из мультиметра, запустил LCR-метр, работает. Все в нем хорошо, но питание от кроны меня не устраивает и решено было собрать step-up преобразователь на м/с MC34063. Задаем в калькуляторе входное напряжение, выходное, требуемый выходной ток, пульсации и частоту преобразователя, считаем и получаем номиналы элементов в схеме.
схема.webp
Затем находим необходимые элементы. Платы я делаю с помощью пленочного фоторезиста, поэтому сперва накатываем пленку, готовим шаблон, травим, сверлим, паяем элементы:
IMG_20180110_152059.webpIMG_20180110_161550.webpIMG_20180110_170057.webpIMG_20180111_151644.webp
Подключаем к лежащему без дела Li-ion аккумулятору от старого телефона, запихиваем все в термоусадку. В итоге получаем:
IMG_20180111_152621.webp
Проверяем и видим что все работает
IMG_20180111_152653.webp
Преобразователь без нагрузки потребляет 5,5 мА, в режиме измерения 61 мА.
Может быть пригодится кому нибудь как альтернативная замена кроне.

Дима а про зарядку ты не забыл? Я такую схемку себе на мультиметр собирал, только ещё поставил одну платку на зарядку с разъёмом микроusb- есть готовые продаются.

Нет, не забыл. Пользуюсь лягушкой. Хотя, может быть и поставлю платку для зарядки в ближайшем времени.

Все в нем хорошо, но питание от кроны меня не устраивает
Меня тоже не устраивает. Крона как то очень быстро сдыхает, что не очень хорошо. Я запитываю своего китайского парня от обычного блока питания. Собственно всё...

Вложения

• zamena_krone_9v.webp
    zamena_krone_9v.webp
    8.9 KB · Просмотры: 293
  • замена кроне.webp
    замена кроне.webp
    29.5 KB · Просмотры: 211
А первая схема с ресурса "Радиосхемы"

Вложения

• кр1.png.webp
    кр1.png.webp
    53.9 KB · Просмотры: 635
  • кр2.png.webp
    кр2.png.webp
    44 KB · Просмотры: 2,462
давно вот такой приблудой пользуюсь, принцип тот же, батарейка обычная R6,высаживает в ноль, запускается сразу и без проблем, разброс номиналов не критичный.

http://www.tehnari.ru/f168/t103303/

поставил Крону-аккумулятор, уж лет 6. Заряжаю пару раз в год.
Тоже не выход, вылетают быстро. Найти не могу, валяется где-то, с полгода назад поменял в тестере. Всего-то лет 12 отработал аккумулятор :))

Всего-то лет 12 отработал аккумулятор
А я в них разочаровался, может те что у нас продаются плохого качества, на 2-3 года только хватает, а заряжать приходится каждый месяц!

Нашёл!!!!!

Вложения

• IMG_20180113_130206.webp
    IMG_20180113_130206.webp
    30.7 KB · Просмотры: 141
Назад
Сверху