• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена LM317

Fillexxx2009

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Замена LM317

Подскажите можно ли в этой схеме LM317 заменить на 7805Т.Заряжать буду аккумуляторы 12V 1.2Ah Просто нет у нас в магазине этих LM и даже аналогов.Остальные детали в наличии.Дата шиты прилагаю.

Вложения

• 7805T.pdf
    7805T.pdf
    924 KB · Просмотры: 776
  • LM317.pdf
    LM317.pdf
    379.7 KB · Просмотры: 722
Мало того, что картинка на "левом" ресурсе, так ещё и "несмотрибельная" tehno015
Это что? Стабилизатор напряжения? Тогда можно использовать 7805, но тогда минимальное выходное напряжение будет 5 вольт.
Это одно слово :)

Заряжать буду аккумуляторы 12V 1.2Ah
Вас не смущает тот факт, что вы собираетесь заряжать 12В АКБ, от 5В?
Кстати, напряжение заряда 12В АКБ обычно 13,6-13,8В для постоянной подзарядки, и 14,5-14,9В для быстрой зарядки. Максимальный ток для 1,2А АКБ я не помню точно, но скорее всего в районе 30% от емкости.

Последнее редактирование:
Если у LM317 посадить ногу Adj на ноль, получим стабилизатор напряжения 1,25 вольт (Vref)
Если у 7805 оторвать ногу "минус" от ноля и подать на неё напряжение с резистивного делителя, подключенного к выходу микросхемы (так же, как и в типовом включении LM317), то получим регулируемый стабилизатор с диапазоном от 5 вольт до почти напряжения питания.

Если у 7805 оторвать ногу "минус" от ноля и подать на неё напряжение с резистивного делителя, подключенного к выходу микросхемы (так же, как и в типовом включении LM317), то получим регулируемый стабилизатор с диапазоном от 5 вольт до почти напряжения питания.
Не знал. Буду знать.

Всё верно. Так оно и есть. Можно так же поставить 7812, или же 7815 ( если ток будет большой, то можно ещё установит ограничительный лизистер! )

Если у LM317 посадить ногу Adj на ноль, получим стабилизатор напряжения 1,25 вольт (Vref) Если у 7805 оторвать ногу "минус" от ноля и подать на неё напряжение с резистивного делителя, подключенного к выходу микросхемы (так же, как и в типовом включении LM317), то получим регулируемый стабилизатор с диапазоном от 5 вольт до почти напряжения питания.
Совершенно в дырочку, даже для начального заряда такого аккумулятора пойдет 5В, ток думаю не будет большим. Достаточно в цепь GND поставить переменный резистор 1k и поднимать ток заряда по мере убывания, так что 7805 пойдет, только схема включения другая ... :)

P.S. Пардон забыл сказать на входе LM должно быть 14В ... :)

Оказывается не один я такой.Схему внимательней смотрите там регулируемый стабилизатор напряжения.

Достаточно в цепь GND поставить переменный резистор 1k и поднимать ток заряда по мере убывания, так что 7805 пойдет, только схема включения другая ...
А вот с этого места по подробней

Оказывается не один я такой.Схему внимательней смотрите там регулируемый стабилизатор напряжения.
Если Вы внимательней прочтёте пост, следующий за тем, из которого Вы дёрнули цитату, то думаю, всё поймёте :)

Посчитал ограничивающий резистор на выходе (в схеме указан) получилось 11Om.Дак вот вопрос что будет с аккумулятором если его не ставить.Или он просто быстрее зарядится ну аккумулятор в смысле.

Так как за всё время обсуждения изображение схемы, которую мы тут обсуждаем, в качестве так и не прибавило (не говоря уж о размещении здесь), приходится лишь догадываться, что разговор про резистор на выходе схемы. Он задаёт максимальный зарядный ток - величина важная для срока жизни АКБ. Кроме того, в Вашем случае, он не позволит превысить максимальный ток для стабилизатора (1,5 ампера), а когда такое происходит, стабилизатор уходит в защиту, и никакой зарядки , естественно, не будет.

Исправляюсь

Вложения

• 0_d69dd_f4768795_L.webp
    0_d69dd_f4768795_L.webp
    19.6 KB · Просмотры: 14,771
что разговор про резистор на выходе схемы
Именно про него.Я так понимаю он должен быть мощным проволочным? У меня таких нет. Или обычный подойдёт?

Примените "обычный", но не менее 2Вт, а лучше 5Вт... а в описании схемы не написано, какой должен быть резистор?

Я вижу на картинке регулируемый стабилизатор напряжения с токоограничивающим резистором на выходе. Теперь давайте подробно: как с его помощью планируется заряжать АКБ (изначально устанавливается какое-то фиксированное напряжение или надо вручную менять настройку по мере заряда)? Как и чем контролируется процесс? Из каких соображений было сделано вычисление
Посчитал ограничивающий резистор на выходе (в схеме указан) получилось 11Om
?

Назад
Сверху