• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замершее изображение на экране и продолжающий работать компьютер

GreyWoLFxD

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Замершее изображение на экране и продолжающий работать компьютер

Измучался весь! Люди,может кто знает,помогите!
Недавно собрал пк на материнской плате ASRock B450 Pro4 (Остальные компоненты на скрине ниже а видеокарта пока старая palit geforce 550ti)
При чём всё работает нормально большую часть времени,но периодически(не имеет значения играю я,пользуюсь браузерами или вообще ничего не делаю) система зависает намертво.Изображение застывает на экране,но компьютер якобы продолжает работать(все куллеры в системе продолжают крутиться) но ничего сделать нельзя.Не вызывается ни диспетчер задач,система не реагирует на кнопку перезагрузки(физическую) ни на кнопку выключения.Помогает только отключение подачи тока либо долгое зажатие кнопки выключения.Никакого синего экрана смерти нет поэтому отладочную информацию соответственно взять неоткуда.
Память мемтестом в стандартном режиме прогонял(стоят планки как и положено во 2 и 4 слоте),ссд и видеокарта сняты с предыдущего компа и работали всегда превосходно.Винда установлена дефолтная с сайта мелкософта win10pro(небольшой тюнинг винд10твикера с упором на удаление слежки в основном).Комплектующие компа на гарантии но какой смысл нести в сервис центр если эта фигня может не повторятся неделями...Опасаюсь что проблема в материнской плате..Никто не сталкивался ни с чем подобным?Может кто то знает что можно предпринять?

Вложения

• 2UugcLycM-k.webp
    2UugcLycM-k.webp
    19.3 KB · Просмотры: 155
Что с температурами вк и цп?
В простое доходят максимум до 40 градусов.Под нагрузкой проц 60 где то. Видеокарта доходит под нагрузкой до 74 порой.В общем всё нормально с температурами.
До этого была материнка от гигабайт там стоял отдельный датчик температуры северного(или южного без понятия) моста который всё время долбился в 70+градусов.Был удивлён что здесь его нет.Но радиатор на том месте стоит гораздо более серьёзный чем на предыдущей материнке.
По поводу вин твикера беспокоиться причин нет,ибо во первых я знал что отключаю с помощью него,во вторых чистая винда без настроек твикера ловила точно такой же баг...
Забыл сказать опера стоит в xmp 3000 мгц(родном для неё) Материнка держит по заявлению асрок 3200.Разгонами не занимался.
Очень странный баг,как то тяжело отлавливать без синего экрана..

.Был удивлён что здесь его нет.
Покажи скрин аиды закладка с датчиками.

Забыл сказать опера стоит в xmp 3000 мгц(родном для неё)
Это не родное, это интеловский разгон который нормально не работает с зен и зен плюс, родная частоты этих плашек 2133 - все что выше это разгон.
Что с выходными напряжениями бп?
Биос скидывал на сток?
Биос шил до актуальной версии?

Покажи скрин аиды закладка с датчиками.

Это не родное, это интеловский разгон который нормально не работает с зен и зен плюс, родная частоты этих плашек 2133 - все что выше это разгон.
Что с выходными напряжениями бп?
Биос скидывал на сток?
Биос шил до актуальной версии?

Само собой,только разгон предусмотренный производителем плашек,и протестированный им же.
Биос в стоке,я там ничего и не менял.
Биос стоит предпоследняя прошивка,так что выше крайне не рекомендуется к установке самим производителем материнской платы.

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    26.9 KB · Просмотры: 126
Само собой,только разгон предусмотренный производителем плашек,и протестированный им же.
Еще раз: хмп не работает нормально в среде зен и зен плюс.
Биос в стоке,я там ничего и не менял.
Скидывай на сток и если не поможет шей на актуальную версию.

так что выше крайне не рекомендуется к установке самим производителем материнской платы.

Ссылку на это можно?
Был удивлён что здесь его нет.
Все это там есть.

Скрин сделан под нагрузкой или в простое?
Если в простое то с бп беда.

Ссылку на это можно?
Ссылку не могу приложить,а вот текст от асрок :
"ASRock do NOT recommend updating this BIOS if Pinnacle, Raven, Summit or Bristol Ridge CPU is being used on your system.
*Before updating this BIOS, please also read the description in previous BIOS version."
Сообщение от GreyWoLFxD
Был удивлён что здесь его нет.
Все это там есть.
Если он там есть почему же аида об этом не в курсе?
Скрин сделан при 3 открытых хромых браузерах с примерно 12 открытыми вкладками и 1 стримом с твича
Сейчас скидываю 2 скрина без нагрузки и под нагрузкой стресс тестом аиды(всё кроме винтов)
Скажите пожалуйста,что вам кажется неправильным в работе блока питания на этих скринах?И могу ли я с этим обратиться в сервисный центра по гарантии?Если да то что им говорить?

Вложения

• Простой.PNG.webp
    Простой.PNG.webp
    27.5 KB · Просмотры: 63
  • Под нагрузкой.PNG.webp
    Под нагрузкой.PNG.webp
    65.2 KB · Просмотры: 63
Ссылку не могу приложить,а вот текст от асрок :
Да уж.....асрок как всегда в своем репертуаре....
Еще раз: не хочешь шить - скидывай на сток.
Если он там есть почему же аида об этом не в курсе?
Как раз таки аида в курсе, системная плата - это температура чипсета.
и под нагрузкой стресс тестом аиды(всё кроме винтов)
В принципе все в пределах нормы.
Два варианта у меня:
1. скинуть биос на дефолт и погонять.
2. если первый вариант не поможет, то повесить 80х80 вентилятор над врм и так же погонять, ибо была недавно проблема:
http://www.tehnari.ru/f23/t267367/

1. скинуть биос на дефолт и погонять.
Он в дефолте с дня покупки.
2. если первый вариант не поможет, то повесить 80х80 вентилятор над врм и так же погонять, ибо была недавно проблема:
Сейчас потрогал рукой,тот радиатор что выше чуть тёплый,который пониже чуть чуть горячее.Продув в корпусе пока осуществляется 2 вентиляторами,один на вдув второй на выдув.
а по поводу вентилятора там не то что креплений под него нет,вообще непонятно как это чисто теоретически возможно.

Вложения

• YFa4EDuBeZc.webp
    YFa4EDuBeZc.webp
    65.2 KB · Просмотры: 102
Как раз таки аида в курсе, системная плата - это температура чипсета.
Просто на предыдущей материнке от гигабайт была и температура "материнской платы"Непонятно что это вообще было,и отдельно температура этого моста.

Он в дефолте с дня покупки.
Тебе вроде проблему надо решить, нет?
а по поводу вентилятора там не то что креплений под него нет,вообще непонятно как это чисто теоретически возможно.
Все возможно, главное захотеть а не искать отмазки.
Вот как я крепил на бюджетной материнке вентилятор на врм:
http://www.tehnari.ru/f91/t251622/index76.html#post2626235
http://www.tehnari.ru/f91/t251622/index83.html#post2646328
Вот как я охлаждаю озу:
http://www.tehnari.ru/f91/t251622/index97.html#post2673830
Просто на предыдущей материнке от гигабайт была и температура "материнской платы"
Называться может как угодно, в зависимости от версии биос и версии аида.

Все возможно, главное захотеть а не искать отмазки.
Вот как я крепил на бюджетной материнке вентилятор на врм:
Круто!У меня к сожалению руки немного из другого места растут,но за совет спасибо,подумаю над этим

Только что это случилось опять.Только на этот раз инициатором был я,точнее разряд статического электричества исходивший от меня на зону врм(я проверял рукой температуру радиаторов врм.Система так же как и в остальных случаях просто зависла.Все вентиляторы продолжали работать а изображение на экране осталось статичным.К этому хочу добавить что компьютер в принципе много раз бил меня током(корпус и статикой разумеется;предыдущий тоже поэтому я не обращал на это внимания)Может ли в самом системнике что то замыкать таким образом?Системник разумеется стоит и никакие металлические предметы к нему не прикасаются но всё же?Ибо очень много проводов от блока питания и системного блока уложено за задней крышкой(мало ли они касаются чего то и коротят)
Может ли это в целом быть изза отсутствующего заземления?(дом обычный многоквартирный)

Заземляй.
И еще, проверь вк бубликом, минут 15...20, следя за температурой и напряжением по 12 вольтовой линии...

Собственно из всего мэсседжа понял только заземляй.И то понятия не имею как.
Просто кинуть провод на корпус а второй на батарею?или это как то по другому делается?
Сообщение про видеокарту не понял от слова совсем.
Единственное что про неё могу сказать это то что в предыдущем пк(даже не смотря на то что он меня током бил) никаких претензий не к видюхе ни к чему то другому(кроме производительности уровня калькулятора) не было.

И то понятия не имею как.
Квартира?
Просто кинуть провод на корпус а второй на батарею?
Нет, так нельзя делать.
Сообщение про видеокарту не понял от слова совсем.

Квартира?

Нет, так нельзя делать.

Да,квартира.Я так понял что заземлять нужно 1 конец в щитке есть земля,2 конец на пк,только куда конкретно на пк для меня загадка.
А по поводу фурмарка обязательно проведу тесты,только мне совсем непонятно для чего это.Ведь проблема проявляется в любой момент времени,даже когда видеокарта без нагрузки.

Благодарю за уделённое время и ответы.

Читаешь посты некоторых страдальцев, и порой удивляешь: раз не соизволите делать то, что вам советуют и во всем вы уверены, то зачем тему пилить...
Удачи!!!

раз не соизволите делать то, что вам советуют и во всем вы уверены, то зачем тему пилить...
я не знаю с чего вы взяли что я не делаю того что вы говорите.Тест фурмарк запущен сейчас.Он кстати прокипятил видеокарту уже до 79 градусов.Биос сброшен на сток вместе с оперативной памятью.Напряжение аида по 12 вольтовой линии показывает 11.669

я не знаю с чего вы взяли что я не делаю того что вы говорите.
С самого начала этой темы я прошу скинуть биос, но ты уперто не хочешь этого делать.
Я тебя попросил прогнать бублик и опять:
Ведь проблема проявляется в любой момент времени,даже когда видеокарта без нагрузки.
Я попросил переустановить ос, ибо в некотором роде работа райзена связанна с ней через схему питания....и далее по тексту.

С самого начала этой темы я прошу скинуть биос,
С самого начала темы я твержу что биос скинут на дефолт(потом повторно перепроверен и на всякий случай скинут ещё раз.Бублик жарит видеокарту в данный момент.Он кстати сам это прекратит делать или мне нужно его выключать через какой то промежуток времени?
А то что вы приняли за пререкания были лишь вопросы-уточнения.

Назад
Сверху