Новости Запустил ИИ-помощника (ChatGPT) — экспериментальный раздел

Sysadmin

Работяга
Команда форума
Администратор
Реакции
50
Баллы
28

ИИ-помощник на форуме: что это и зачем​

Решил попробовать новый формат и настроил на форуме ИИ-помощника на базе OpenAI (ChatGPT).​
Для него я создал отдельный раздел — «Помощь от ИИ (ChatGPT)».​
Сделано это специально, чтобы ИИ не мешал обычному общению и не путался с ответами живых участников.​
Для запуска пришлось:​
  • подключить OpenAI API;
  • использовать прокси другой страны (без этого API у нас не работает);
  • ограничить работу ИИ только одним разделом.
Как это работает сейчас:​
  • ИИ отвечает только в своём разделе;
  • пишет один ответ в новой теме;
  • дальше в обсуждение не лезет, если не цитировать его.
Сразу скажу:​
в другие разделы форума внедрять ИИ я не планирую.​
Ответы реальных пользователей, их опыт и обсуждения всегда будут полезнее и ценнее любых автоматических подсказок.​
ИИ здесь — это вспомогательный инструмент:​
помочь с типовыми вопросами, подсказать направление, дать отправную точку.​
Он может ошибаться, поэтому любые дополнения, правки и альтернативные мнения в разделе Помощь от ИИ (ChatGPT) только приветствуются.​
Если не лень — потестируйте новый раздел:​
задайте вопрос, посмотрите, что отвечает ИИ, напишите своё мнение.​
Это эксперимент, не попытка заменить живой форум.​

Как обратиться к ИИ в теме​

Небольшое уточнение по работе ИИ.​
Чтобы ИИ ответил в теме, его сообщение нужно цитировать, используя кнопку «Ответить» под его постом или выделить любой его текст и нажать Ответить.
В этом случае он увидит контекст и сможет продолжить ответ.​
Если обращаться к ИИ через «Ник в ответе» (упоминание пользователя) — он не отвечает.​
Это связано с работой аддона [MMO] Mention User, который сейчас не передаёт корректный контекст для ИИ.​
Эту особенность знаю, позже попробую исправить или обойти технически.​
Пока что используйте именно цитирование, если хотите задать ИИ уточняющий вопрос.​

@Sysadmin, а на какие темы будет отвечать? какая модель используется? не превратится ли форум в "бесплатный" прокси к чату?

не превратится ли форум в "бесплатный" прокси к чату?
Нет.
ИИ:
  • работает только в одном разделе;
  • не подключён ко всему форуму;
  • не ведёт свободный диалог как чат;
  • отвечает только при явном обращении;
Используется API-модель OpenAI gpt-4o-mini. Это не замена форума и не чат. Это дополнительный инструмент для типовых вопросов, дальше обсуждение остаётся за людьми.

какие темы будет отвечать
Отвечать он может на любые вопросы в рамках правил OpenAI, но я создал Раздел прежде всего для технических вопросов.

✅ Помогать с диагностикой техники
— «компьютер шумит/тормозит», «вентилятор не крутится»
— «не видит диск/флешку»
— «ошибки Windows, BSOD, драйвера»
— «сеть/интернет не работает»

✅ Давать рекомендации по софту/настройкам
— какие утилиты использовать
— как посмотреть температуру CPU/GPU
— как обновить драйверы/бэкап

✅ Объяснять общие технические термины
— что такое SSD, как работает Wi-Fi, зачем нужен БП

И так далее.

Как по мне, мы видим вымирание живого общения на форумах.
Форум и так молчалив и без пополнения новичками, а теперь и того меньше будет.
Имхо.

работает только в одном разделе
так может его на "любые вопросы от новичков" натравить?

Форум и так молчалив и без пополнения новичками
это может привлечь пользователей, которые будут абьюзить эту возможность. так чатгпт на полной модели всего 20 промптов принимает. дальше глупеет. Да и получить к нему доступ чуть сложнее чем зарегистрироваться на форуме.

Как по мне, мы видим вымирание живого общения на форумах.
Как мы уже знаем, форумы это устаревший формат, а судя по сообщениям в закрытом, так прям очень давно устаревший. Сейчас интернет живет на быстром контенте, который максимально быстро бередит эндорфины. Можем назвать это деградацией интернет сообщества. Да и проблем таких, как раньше, в 2000-2010 году в области потребительской техники нет. Проще купить новое, чем починить, допилить старое - и дизайн приятнее, и сама вещь новее.

Есть и спрос на медленный интернет, где надо что-то долго и вдумчиво читать, думать, рассуждать. Но он в десятки(а может и больше) раз меньше. Форум будет "хорошо" жить, если есть авторский контент вокруг основной тематики. Форум, как сохранение знаний накопленных в определенной узкой тематике и контент для круга ценителей этой специализированной тематики.

Результат: для массового пользователя это рилсы, тиктоки, а для нишевого пользователя - форум по интересам. Вот за нишевого пользователя и надо побороться.

@Sysadmin, у нас же на форуме есть материалы с авторскими работами пользователей. Всё, что было выложено на форум добровольно, становится материалами форума, которыми администрация может распоряжаться. Можно наделать статей по усилителям и колонкам, указывая автора и посмотреть вызывают ли такие статьи больший интерес чем ИИ`шное творчество. Заказать у строителей усилков и акустики пару уникальных статей.

так может его на "любые вопросы от новичков" натравить?
Пока не хочу так делать(
Можно наделать статей по усилителям и колонкам
Надо изучить, актуально ли это для людей в целом. Я, например, не смогу написать эту статью в одиночку, ведь её нужно дополнять, чтобы она смотрелась полноценно. Статьи от ИИ на портале https://tehnari.ru/ams/ идут с моими дополнениями и исправлениями: «чистая» ИИ-статья сейчас плохо ранжируется и легко определяется поисковыми системами.

Нужно писать больше хороших статей и добавить страницу с программами — тогда будут приходить новые участники, которые будут задавать вопросы или делиться своим опытом.

Скоро они придут ;) :)

А может мы тут все ИИ,
АУ человеки есть :)

Искуственный Идиот явно туповат, но для ответов на простые вопросы и поиска информации вполне годится как инструмент. Проблема как всегда в том, что что бы задать нормальный вопрос нужно знать правильный ответ. Ну или быть достаточно подкованным, что бы понять ответ. Хотя это работает не только с ИИ. :) Думаю этот помощник скорее игрушка, чем серьёзный инструмент. Но возможно я ошибаюсь. Всё же технологии не стоят на месте.

Я сам пользуюсь иногда ИИ. Для расчётов очень удобно. Для поиска информации было бы просто супер, если бы информация была проверенная и актуальная. А так нужно всегда всё проверять.

Назад
Сверху